EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Обморочные козы


(Наталья) #1

Первый раз когда увидела такое видео - не поверила. Думала, что прикол.
Но оказывается, эти козы действительно живут в Америке. У них необычное генетические заболевание. И называют их - миотонические козы. В чрезвычайных ситуацих коза впадает в полный ступор и падает на спину или набок с вытянутыми ногами.
Это наследственное генетическое заболевание, носящее рецессивный характер - Миотония. Это группа нервно-мышечных заболеваний, при которых возникают тонические спазмы мышц в начале активных движений из-за задержки их расслаблений.

Если обморочную козу попытаться скрестить со здоровой, то в первом поколении гибриды будут здоровыми, но во 2-м и последующих поколениях велика вероятность рождения козлят с этим врожденным недугом.
Когда они удивляются или пугаются, у них наступает полный мускульный паралич, и животное теряет способность двигаться, причем не испытывает при этом абсолютно никакой боли и пребывает в полном сознании. Стоять она в таком состоянии не может, и поэтому падает набок или на спину с вытянутыми копытами.
Они не относятся к резвым животным, из-за болезни средняя обморочная коза на 40% толще обыкновенной, то есть они — мясной породы.
Причинами обморока может быть:

• опасность для жизни;

• много зерна (они очень любят зерно);

• красавец (красавица) противоположного пола.

Сам обморок длится 10-15 секунд.

Прочитала, что : «Несколько поколений овцеводов использовали их довольно жутким способом. Вместо того, чтобы охранять стадо при помощи собак, они добавляли в каждую отару нервную обморочную козу. Когда из леса внезапно появлялся койот, или волк овцы разбегались,а несчастная коза впадала в ступор. Её загрызали,но прочее стадо оставалось в целости.»

Обморочные козы, как правило, мельче обычных пород коз, от 43 до 64 см в холке. Окрас коз, в основном, черно-белого, и значительно реже другого цвета.

В настоящее время на территории США они признаны редкой породой домашних животных. И их уже значительно реже содержат для получения мясной продукции. Большими плюсами обморочных коз считают легкость их содержания, они не столь резвы, чтобы перепрыгивать заграждения, как обычные мясные и молочные породы коз, их легко стричь и при необходимости лечить. Тем не менее, статус редкого животного делает живую миотоническую козу намного ценнее, чем несколько килограмм козлятины. Все чаще их заводят как домашнее животное, особенно небольшие экземпляры, т. к. они умные, дружелюбные и забавные. Они выступают в специальных шоу-программах домашних животных.


(Инна) #2

Таким хорошо копыта стричь, брык и уже н нужной позе :smile::smile:


(Наталья) #3

Тогда прийдется их удивлять по несколько раз. Ведь они в таком состоянии находятся не долго. Для такого случая природа о них позаботилась - при падении они не травмируются.


(Наталья) #4

Глядя на них - испытываю какие-то странные смешаные чувства. Хочется и плакать и смеяться. :thinking:

100_9419 17084738


(Ольга) #5

Интересно, а сколько раз падают в обморок козёл и коза, когда возбужденный козёл ухаживает за козой и собирается покрыть её? Только пришёл в себя, только выпрыгивать - а она в обморок. А потом так - опа - получилось - и оба в обмороке :joy::joy::joy:


(Наталья) #6

Действительно! Как они это делают, если падают в обморок при одном только взгляде. Наверно, чтобы получилось - они должны привыкнуть друг к другу - а для этого потребуется оочень много времени. Представляю, сколько раз им за это время прийдется падать. Бедолахи!