Почему коза начинает вести себя как козёл?

Несколько раз слышала о таком когда коза вдруг начинает вести себя по козлиному. Губой шлёпает, урчит, на других коз прыгает.

С чем это может быть связано? Гормональный сбой? Но почему, что могло к такому привести?

P.S. Коза не гермафродит (так как в этом случае всё предельно ясно)

1 симпатия

Хм.неужели ни у кого нечего сказать…
Ладно внесу ясность на примере )))
У меня козочка 8 лет дворяночка альпийского типа, всегда характер был ого-го ))), она у нас глав.коза и любит об этом напоминать. В период гулек иногда бывало немного чудила, на других коз могла разок прыгнуть но в этом году…

Покрыта 4 ноября, потом вроде как снова перегуливала 15 декабря, потом оказалось что она не прочь к козлу ходить хоть каждый день :astonished: при этом сама пыталась на козла запрыгнуть :sweat_smile:, урчит, губу оттопыривает, на других коз прыгает, прямо “лицо” изменилось. Хвост закручивает чуть не бубликом.

Из других признаков: кушает не очень хорошо, даю кальфостоник, витаминки так как была заподозрена нехватка микроэлементов и присутствуют признаки начального кетоза (отказывается от сочных кормов, зерно ест с неохотой), видно что в отличие от других коз она менее упитана, в холода дрожит (хотя даже зааны не дрожат).

Хотелось бы пригласить сюда наших любимых ветов…Оленька @olga79 Катюша @Veterin, ждём Ваше мнение ))).
Лариса @yagusya у Ваших козочек такого не случалось? Поделитесь опытом пожалуйста.

2 симпатии

Оля,я бы заподозрила проблемы с воспроизводительной системой,и пролечила обязательно - частые охоты,хотелки все говорит об этом.

Но лечение пусть рекомендуют веты.Думаю там и антибиотики не помешают.

Для профилактики я своих прокалываю дважды в год Е-селеном,Олиговитом после окота по показаниям.

1 симпатия

Ну, в принципе, у коз после 8 лет уже может наступить как-бы климакс. Но может и киста яичника. Старые козы и глав-козы частенько так себя ведут. Может потому у них и тяга к лидерству, что гормональный фон менее “женственный”. Явление, когда самка ведёт себя как самец, называется вирилизм.
Цитирую (правда, про коров) :
У коров с вирильным синдромом (Virilis- мужской) возникают вторичные мужские половые признаки (быкообразный вид, маскулинизация, гипертрофия клитора и др.). При вирилизме нарушается ритм половых циклов, проявляется усиленное и даже непрерывное половое возбуждение, но в отличие от нимфомании половая охота отсутствует. Кисты развиваются с нерегулярными интервалами (10-28 дней). Коровы проявляют сильное беспокойство, роют конечностями и бодают рогами землю, часто мычат и ревут «по-бычьи». В стаде они прыгают на других коров, но прыжки на себя не допускают. Молочная продуктивность их падает. Молоко нередко становится неприятным на вкус и свертывается при кипячении. Взгляд у коров дикий. Волосы лишаются блеска. Со временем у некоторых коров сильно развиваются мышцы шеи, что придает им быкообразный вид. Иногда вирилизм регистрируется у коров в первые 60 дней после родов. В таких случаях в отличие от вирилизма, возникающего в более поздние сроки, у коров проявляется половая охота, но в дальнейшем она исчезает и регистрируется только половое возбуждение. При вирилизме, как и при нимфомании, отмечается расслабление крестцово-седалищных связок.

Хорошо действует общение коров с вазэктоминированными быками-пробниками в сочетании с активным моционом и инсоляцией. Нейросек-суальные раздражители, исходящие от вазэктомированного самца в сочетании с коитусами, стимулируют выделение эндогенного лютеинизирующего гормона, что вызывает овуляцию или образование лютеиновой кисты с последующим восстановлением нормального полового цикла и плодовитости.

Из гормональных препаратов рекомендовано использовать хориониче-ский гонадотропин, гравогормон, сывороточный гонадотропин и гонадо-тропин-релизинг-гормон, регулирующий секрецию эндогенного лютеинизирующего гормона. Хорионический гонадотропин обладает биологическими свойствами, аналогичными гипофизарному лютеинизирующему гормону. Однако следует учитывать, что применение данных препаратов является заместительной терапией и не всегда оправдано, особенно в первые 2 мес. после родов, когда большинство коров выздоравливает без лечения уже в течение первого месяца после постановки диагноза. При этом 20-40% коров с кистами яичников не реагируют на гормональные препараты, если их вводят без учета функционального состояния яичников и феноменов стадии возбуждения полового цикла.

3 симпатии

На себя прыгать она тоже позволяет козлу…козёл находится в одном сарае, загончик его прямо рядом с этой козочкой. По виду петля вроде как у сукозной. Оля это та козочка что самозапустилась у меня (я писала в личку) а в начале лета было дело у неё сворачивалось молоко при кипячении, потом пошло розовое молоко, после антибиотика молоко пришло в норму.

Олечка спасибо за инфу, в интернете что-то не нашла ничего ))), а по поводу кист это как развиваются с нерегулярными интервалами??? Они что появляются и исчезают?
А может козочка при таком поведении оказаться всё же покрытой?
,

1 симпатия

Спасибо Лариса, а в какое время это лучше делать для профилактики? По одному уколу или там курс?
Cейчас можно колоть если она вдруг всё же сукозная?

Сукозным очень рекомендую - профилактика беломышечной у козлят.

я прокалываю осенью и весной,вместе с обработкой от паразитов,чтобы по несколько раз не ловить и не травмировать…

2 симпатии

Это цитата была. Но я думаю имелись ввиду фолликулы (в которых яйцеклетки). Наверно неточности перевода.
Да, может оказаться покрытой, но это редкий случай для такой яркой стадии.
Ищите “вирилизм”.

1 симпатия

Ну так вроде всё сходится ((( только она позволяет козлу на себя прыгать…Олечка, а что же мне сейчас делать? Я думала уколоть Е-селен, продолжить пока витамины и кальфостоник, вдруг сукозная, гормональные тогда ведь нельзя? Вот задачку она мне задала…

Ну так она ж коза а не корова:slight_smile:

1 симпатия

Расшифровала непонятные для меня слова…получается ей надо больше гулять и к козлу пускать если хочет ???

1 симпатия

Да, ей нужно побольше гулять с козлом:grin:

1 симпатия

Вы спросили, а через 3 часа уже ждете множество ответов? Конечно, очень приятно, что форум в глазах людей очень живой и такая высокая планка ожидания по моментальной активности. Но все же дайте время людям сесть в интенет, увидеть тему, и написать :wink:

1 симпатия

Антон, бдительный Вы наш )))) ну просмотров на тот момент было уже 30, я просто решила дополнить и позвать проффесионалов дабы дело пошло быстрее так как заметила что не только мне этот вопрос интересен :wink:.

1 симпатия

P.S. От незарегистрированных (анонимных) читателей тоже считаются просмотры.

1 симпатия

Сообщение перенесено в новую тему: Где узнать количество просмотров тем

Ищите “вирилизм” Попрошу в моем доме не выражатся

1 симпатия

У меня тоже главкоза бывает чудит.
Что самое интересное, во время охоты у других коз…она четко их вычисляет. Начинает клецать языком и копытом рыть, типа приставать. Я так благодаря ее поведению словила охоту у очень тихой молодки.

Но сама барышня отлично вынашивает беременности, рожает сама без проблем. И хорошо доится. Правда отъем козлят проходит болезненно. Бо она их рожает втихаря и уже успевает облизать и покормить. А потом мне зажимает молоко. Хотя по нраву очень ласковая и меня любит.

А этой весной вообще кино было. Неделю до родов вышли мы на огород прогуляться с козами. Далеко не шли, потому что им уже было тяжело волочить пузики и вымя полное.
Так она давай скакать на недавно родившую козку , которая пришла в охоту.
Это было кино :grinning: Я даже заснять смогла. Та кобылка хвостиком вертит и тащится что ей внимание уделяют…а другая с огромным пузищем и выменем …клецает и пытается на нее прыгнуть :joy:

8 симпатий

Кстати, одна из самых частых причин, почему коза с возрастом “козлеет” - перенесённые кетозы. Ведь при кетозах рассасываются не только кости, хрящи, мышцы, перерождается печень, но и яичники перерождаются.

6 симпатий

Спасибо,Оля. А профилактика кетоза это я так понимаю хорошее разнообразное сено в достаточном количестве, баланс грубых кормов и зерновых (без перекоса в сторону последних) и добавление в корм микроэлементов, витаминов в стойловый период? Так или не совсем?

Просто раз кетоз в этом вопросе играет столь важную роль, хотелось хоть вкратце упомянуть о его профилактике.

В случае с моей козочкой видимо так и получилось…вот в данный момент мне бы очень пригодились тесты на биременность для коз, дабы знать можно ли антибиотик дать (((…придётся подождать…вчера она была спокойней, выпускала к ней козлика, она на него почти не прыгала и губу не оттопыривала…

2 симпатии