Психические отклонения у козы

Доброго всем дня, уважаемые козоводы! Прошу вашей помощи, для решения проблемы. Дело в том, что уже, честно говоря в отчаянии. Коза , молодая 2 года, начала очень странно себя вести. Сразу скажу, в прошлом году такого не было, все началось с начала этого года. Изменений никаких не было: корм, рацион, распорядок дня, все стандартное. В общем коза, как только ее выводишь на пастьбу, (пасем на длинной привязи с самой ее юности), начинает бегать по кругу и орать дурниной. Натягивает верёвку до максимально возможного и так с огромным усилием по кругу прёт. Ошейником и там где веревка касается кожи, аж стирает до крови, но не остановится. Траву не ест, вот так по кругу все в кашу вытопчет с землей перемещает и носится. Отпускаю с привязи, бежит вылупив глаза, просто бежит , ни на траву внимания, ни на что другое, выбор направления рандомный, ей по ходу вообще все равно. Выгул мука для меня , или ее вопли слушать и видеть ее муки или те же вопли , но еще и я за ней несусь , потому что она несётся как ненормальная, может в чужой огород влететь и там просто скакать и я вместе с ней и еще трое подростков за нами. Закроешь в козлятник, орет там. Не пойму, ЧТО ЕЙ НАДО? Вода чистая в свободном доступе всегда, лизунец фелуцен тоже, сено вообще всегда в кормушке в изобилии, разнотравие. Утром в обед и вечером овес+кукурузу по пол майонезного ведерка + добавки в виде здравур козочка. Я не пойму что мне надо сделать, чтобы коза снова стала спокойно пастись , без вот этого цирка с ором, беготней и вытаптыванием травы. Она мне утоптала, испортила такой шикарный участок с люцерной. Сейчас там как будто танк катался, проплешины втоптанные. Может ей успокоительное какое подавать,? Бывает для коз такое? Что с ней, может кто сталкивался?

Раньше было так, она пасется , щиплет траву, молча , спокойно, час полтора, может быть два, потом ложится и жвачку жует, на солнышке. Сейчас вообще про полежать забыла, не жрет , не останавливаясь топчется , орет, какое солнышко, какая жвачка. Худая стала, как велосипед. Проглистована. Проколола ей курс элеовита, даю добавки в микроэлементами, но откуда она поправится, если все время бежит по кругу и орет? Ест видимо только вечером или ночью, сено, да и то приходится прерываться на ор. На зерно и комбикорм набрасывается с аппетитом, съедает все. По молоку резко сбавила, даёт около трех литров, но раньше давала больше. Иногда, в период особенно активного времяпровождения, когда она вообще не останавливаясь может носится, тогда вообще могу не взять молока

Когда у козы был окот и где её козлята?
На выпас она идёт тоже с криками?

Окот месяц назад, два козленка. Сразу отняли, отделили. Вскармливались с соски. Все время и до сих пор, доится четыре раза в день, равные интервалы. Козлята рядом пасутся, но они ее как маму не воспринимают, просто бегают рядом. Да и она к козлятам материнских инстинктов не испытывает, может боднуть, толкнуть. Идет на выпас молча, как только привяжешь, пару раз щипанет травы и понеслась. Причем, меняю дислокацию, где разная трава, кусты , цветущие молодые вишенки, ноль внимания, бежит и орет. А раньше за шанс обглодать вишню, душу бы продала

Скорее всего, выпас у нее ассоциируется с болевыми ощущениями, вот и кричит и бежит. Никакие это не психические отклонения. Меняйте способ содержания на выгульный.

Может,она протестует😁,или ревнует Вас к другой козе ,у нас коза есть так она первая доиться и первая выходит пастись ,если нет ,даже незнаю ,что она может потом отчудить.
Козы все с характером ,может что-то изменилось ,а Вы не придали значения.

Так она сама себе больно делает, метаясь на веревке. Поэтому я и обратилась за советом, чтобы выяснить почему она это стала делать. Откуда бы у нее возникли эти ассоциации с болью? Вот паслась она до снегопадов отлично, на зимний период стояла в закрытом помещении на сене, только иногда небольшая прогулка чисто для моциона. А как сошел снег и появилась трава, начались ассоциации? Не согласна. Плюс вольный выпас это все тоже самое, только я буду носится за ней следом , беготня не прекратится. Отпускаю на вольный выпас, я же писала. Но столько бегать я ни физически, ни морально не могу. И не хочу. Спокойно она не стоит.

В феврале продали козла. Он жил в другом помещении, но на выгуле ходил рядом с козами. На первый выпас они пошли уже без козла. И , кстати, сразу же начались эти круговые странности.

Может быть в охоту пошла ,после окота,а до этого пасли не на привязи?

1 лайк

До этого пасли на привязи. Она у меня родилась и выросла. Как подросла, сразу и привязали. И кстати, спокойно перенесла привязку. Мать рядом на привязи стоит пасётся и доча тоже. Вот после зимы заскоки пошли. И настолько сильно, аж кожа стерта в некоторых местах, так наяривает . сейчас все стоят спокойно , а Люся мечется , как , простите, полудурошная

У нас в том году козлик покупной ,отвязывался,дурел ,три дня в сарае сам посидел :grin:,до сих пор не чудит ему уже год, конечно надо выдержать рев:grin:,но помогло.

Не думаю, что это охота. Второй месяц такое поведение. Каждый день. В стойле орет, хочет на улицу. На улице бежит, не догонишь. Привяжешь, встанет лицом по направлению к козлятнику и начинает наяривать круги.

Мне кажется, здесь может быть один из ответов на происходящее.

Они на пастбище сами на привязи остаются или Вы с ними постоянно сидите?

1 лайк

Нет , не сижу. Привязываю, ставлю воду каждому и ухожу. Когда подходит время доить, увожу в козлятник, дою и снова на пастбище. До недавнего времени все было идеально. Что сломалось у моей Люськи, не пойму, голову ломаю. Хочется исправить, помочь, чтобы и она спокойно паслась и я не нервничала

В таком случае не совсем корректно говорить, что

Без Вашего присутствия могло произойти что угодно - могли напугать (даже укусить) беспризорные собаки, дикие животные; мог любой проходящий избить дрыном; могли дети поиздеваться…

3 лайка

Может и за козлом кричит.

2 лайка

Они пасутся не где попало. Это частично огороженный сеткой участок, рядом с моим домом. Посторонние люди там не ходят, собаки тоже. Они постоянно на виду, в окно или с крыльца дома видно их как на ладони. Со всех остальных сторон домовладения соседей. Это не проходной двор. 20 соток разнотравья плюс сеяли специально люцерну., и кустарники там и вишня поросль, раздолье всем козам, кроме одной. Поймите, вопрос стоит не меня подловить в плохом отношении к козе или недостаточном уходе. Дело в самой козе, и меня волнует именно это. В козлятнике она орет тоже из-за страха? Тоже ее били, кусали издевались? Может все же кто-то слышал про успокоительные для коз или что-то подобное, подскажите если сталкивались

1 лайк

Вы думаете, что сам факт его отсутствия может так критично сказаться на ее психике? Господи, что ж делать то мне? Сменила козла, взяла мелкого, думала к осени подрастет. Она на него ноль внимания. Вот все остальные стоят, и видно что кайфуют, одна она в мыле вся мечется. Я честно, плакать хочу навзрыд, как меня это достало. И понять бы, ЧТО происходит с ней

Вы же говорили, что орет только на выпасе.

Я не знаю, как делать цитаты. Но в первом посте я писала дословно. : закроешь в козлятник, орет там.