Опасная коза (козёл) - размышления

Тема про козьи бои навеяла…
Долго думала - как назвать тему… Агрессия у коз? Агрессивное поведение? В принципе все козы (и не только) склонны отстаивать своё место в иерархии. И это нормально. Раз схлестнулись, выяснили “я начальник, ты дурак” и на какое-то время успокоились. Но бывает и по другому. Когда сильный буквально убивает слабого. Вот об этом и хотелось бы поразмышлять. Откуда эта злоба?

Когда-то мы купили козу, четвёртый окот, комолая крупная толстая “полтавка”. Она так ненавидела козлят, что гонялась за ними галопом, опустив голову и не видя дороги. Козлята успевали отскочить, а она солидно таранилась в заборы и стены. Но однажды ей всё-же удалось контузить козочку, и я отселила козлят. Она бодала меня, ставала в “свечку”, таранила детей (это же делала и её полугодовалая внучка).

Ещё парочку коз-сестричек (погодок) мы купили, так они рогами поддевали детей за одежду. А старую комолую козу одна из них так двинула в таз, что та минут пять не могла подняться. При чём это не была драка, это было просто так, проходя мимо.

Да и в детстве я не раз убегала от злобной соседской козы-полтавки.

Поэтому первым шоком для меня было то, что я увидела на ферме у Бабина. Когда трёхлетний ребёнок спокойно гуляет в загоне с литовскими зааненками, и эти 200 пар огромных рогов даже не шелохнутся…

Вторым шоком для меня было видео с бойцовыми козами вальдостана. До этого я думала, что бойцовых коз содержат сугубо по одной в стайке из сварных труб. А оказалось их спокойно содержат в общем загоне, более того - в общем загоне с козами других пород, в том числе с комолыми козами. На видео в небольшом загоне две козы ведут дуель, по честному, лоб в лоб (не в бок, не в зад, не в вымя), третья стоит и наблюдает. Мимо дерущихся спокойно проходит комолая зааненка, другая комолая коза с любопытсвом пытается грызнуть рогатую бойцовую козу за рог, потом нюхает её под хвостом… Все в меру упитаны, инвалидов не видно, вымя целое, бока без дыр… Вот как? На выпас тоже ходят все вместе.

И тут я начинаю догадываться, что за феномен.
Европейские зааненки, вальдостанские козы и много других пород веками содержатся стадно, большими группами. Опасных неадекватных коз, которые портят и убивают соратниц, там просто бракуют. Поэтому поведение такое благородное - и у коз, и у козлов. У нас же веками козы живут по одной и на верёвочках. Никого не волнует, как эта коза себя ведёт, лишь бы молоко давала. Вот и имеем немалый процент опасных для окружающих коз.

32 симпатии

Оля, у нас козьи драки привычные, естественно не убивают друг друга…а выясняют можно ли чуть увеличить пространство для будущих детей. Обычно агрессия у наших это стойловой период., беременность, не большое помещение - все влияет.

толкаются, кусаются, отгоняют от кормушки.

было пару раз. что козел пытался строить кого то из семьи, но у нас с этим строго …кто плохо себя ведет встречается с моим мужем и начинает хорошо себя вести в морозилке.

ты на 100% права - агрессивное животное выбраковывается и не размножается. Остаются в стаде одни флегмы :sweat_smile:

9 симпатий

Ну я бы не назвала вальдостанских коз флегматиками :wink: Сангвиники скорее. Но благородство поражает.

2 симпатии

Это всё генетика. А у нас нет культуры разведения. Н-Е-Т-У. Там эта культура формировалась веками. У меня лично есть принципы- мерзкое по поведению животное в разведение не пойдет, каким бы распрекрасным и продуктивным оно не было. А кто у нас это будет делать?? Всем же отбить деньгу надо. Единицы, может, понимают .

8 симпатий

Генетика - 100% согласна.
Насчёт культуры… Тут так однозначно не скажешь. Просто спрос формирует предложение. Когда в однокозном хозяйстве главный спрос - это молоко, то никто не будет проверять, насколько эта коза лояльна к другим козам. Зачем? Если она всю жизнь проживёт в одиночестве. В большом стаде по другому. Хлебнув лиха, владелец начнёт делать отбраковку. Не было больших стад - не было отбраковки.
Если коза пасётся на верёвочке - никого особо не волнует, бодает ли она детей. Если стадо коз пасёт ребёнок (как это было в Европе в прошлом столетии) - бодливая коза будет зажарена.

5 симпатий

Так это и есть культура. Даже одиночное агрессивное животное тот же француз содержать и размножать не будет. Я многие годы прожила во Франции, понимаю и вижу разницу здесь. Сейчас смотрю очень много роликов на ютубе о козоводах Франции- ну культура это, этого не отнять. Есть и есть чему у них учиться и учиться, перенимать и перенимать…

6 симпатий

А как он узниет о том, что животное агрессивное к сородичам, если оно одиночное? Может с человеком она лапушка, а коз убивать будет?

3 симпатии

А если коза была спокойной, переехала и начала буйствовать?

Она просто ищет своё место в иерархии. Найдёт и успокоиться. Другое дело - как она это делает, на честной дуели или из-под тишка.

5 симпатий

А наприклад? Що цікавого Ви там побачили, чому варто повчитися?

https://youtu.be/Qor8lD0_Wbs мои девочки дерутся за звание главкозы !

5 симпатий

Жесть, прям кошмар. :open_mouth:

А Дизель у ролі арбітра, щоб правила дотримувались :joy:

4 симпатии

Коричневые просто Класс!!!:heart_eyes:

2 симпатии

Практически, я не знаю как такая ситуация может возникнуть. Во первых, потому что скорее всего животное будет взято с фермы, где животные уже отселекционированы и стабильны. Во вторых, скорее коза , если она одна, то будет взята не для молока, а в качестве домашнего любимца - а тут уже точно от зарекомендовавших себя животных. И, обычно, все таки, одним животным это не заканчивается. “Одно животное”- здесь скорее как символический сравнительный образ.

1 симпатия

В третьих, составляется договор купли-продажи, где продавец прописывает свою ответственность за физически и психически здорового, произведенного им на свет животного…

2 симпатии

Улыбнуло на счет договора, где Вы его видели?

Например, программы по сохранению местных аборигенных пород коз. Программы обучения козоводству, сыроварению. Даже есть работенка для коз- очистка от излишней поросли частных лесов…Ну и много, много всего. Одним постом не рассказать

3 симпатии

Не поняла. Если вы платите, например, тысячу евро за животное и оно племенное, есть ответственность продавца, есть налогообложение в конце-концов. Есть статьи закона где все это прописано. Впрочем, вы не первая , кто ухмыляется когда слышит слово " договор- купли продажи племенного животного".

2 симпатии

Я вам расскажу, как такая ситуация возникает в нашей стране. Сотни лет козы живут по одной у бабушек. Когда у бабушки умирает коза, она идёт за козлёнком к другой бабушке, про которую говорят, что у неё коза даёт много молока (собственно говоря, к ней за козлятами идут все, и ни кого не волнует отношение этой козы к другим козам). Берёт этого козлёнка почти даром и растит себе новую козу на верёвочке. Бабушке главное чтобы коза доилась, не болела, и в идеале не орала (тут уж как повезёт).

За рубежом другой образ жизни. Или ты фермер, или ты не фермер. Там совсем другой уровень жизни. И одна коза не является страгическим обьектом для выживания бабушки и не только бабушки. Наоборот - одна коза будет мешать бабушке путешествовать, ездить к детям и внукам и прочее.

6 симпатий