Опасная коза (козёл) - размышления

я зрозуміла що це у нас в Україні, тоді все ясно і не дивно

я пару раз слышала истории как рогатая коза убила козленка или другую козу

чаще всего люди ее обезроживают и на этом все заканчивается., а есть огромная вероятность того что ее потомки тоже будут проявлять агрессию.

6 лайков

Я тоже согласна.
Но с другой стороны фактор воспитания и формирования характера в детстве тоже никто не отменял.

Мой случай тому яркий пример.
Купили мы взрослого агрессивного козла. Знали на что шли. Оставляя от него всех потомков отлично понимали степень риска. Однако это был наш осознанный выбор. Потому что у меня были большие подозрения, что агрессия данного конкретного козла не является врожденной, а была развита и закреплена предыдущей хозяйкой. Она его баловала, он никогда не слышал слова “нельзя”. А когда подрос и возмужал - воспитывать было уже поздно.

И мы не прогадали - ни один из многочисленных отпрысков нашего Яшки не проявлял никакой агрессии.

10 лайков

То они сисюнями меряются, доказывают кто молочнее после окота будет! :wink:

5 лайков

Вот так у нас в прошлом году корону делили :slightly_smiling_face: В этом году успокоились. Липа сдалась, а на Ламу молодёжь напирает в полтора раза тяжелее.
image

Лама и Липа делят корону. Делят, потом несколько дней отдыхают, потом снова делят. Уже кровавые мозоли на затылке. И никак не уймутся. Лама наглеет, Липа не сдаётся. И что интересно - когда Липе трудно - между ними встаёт Рона и быстренько проганяет Ламу, загораживая Липу собой. А так - совсем не агрессивные козы по отношению к слабым, но вот за лидера убиться готовы.

7 лайков

У нас тоже такие выпендрежи бывают. А миротворцем, во всех случаях, выступает Ласунька. И что самое интересное, пока Ласуня была не обезрожена, то была еще той задирой.

2 лайка

Не знаю по теме или нет,если нет извиняюсь. Просто крик души. Купили козлика Нубийчика. Родословная супер,удой по родителям отличный,козлик крепенький,красивой окраски. Одним словом не Козел,а мечта. Но есть одно НО! Привезли мы его в недельном возрасте. Под мамой ни разу не был ,с рождения сосочник. И с того момента он ужасно орет не затыкаясь. И днём и ночью орет. И ладно если бы он просто кричал. У нас есть АН козы и их любовь к «пению» я знаю, но ТАКОГО ещё ни разу не видела. Когда он орет такое чувство как будто режут ножом и душат грудного ребёнка. И голос очень высокий и громкий. Слышно на другом конце посёлка. Пьёт Молоко из соски 2л в день 3 раза. Сено,трава,зерно все есть. Лизунец в свободном доступе,Вода в свободном доступе. Живет вместе со всеми козами, никто его не обижает. К стаду адаптировался. От стресса после переезда катозал прокололи. Выглядит здоровым,активный,ласковый,кушает отлично. Я не понимаю что ещё сделать что бы он так не кричал?! Это какой то ужас!

4 лайка

Козлы певучие. Я заметила, что после первого гона +/- с возрастом голос тише становится, нужно перетерпеть просто. Сейчас последний кричит, но как то вообще тихо.
Нубы они не мекают как обычные козы, а именно орут, и говорят постоянно с этим тоже нужно смирится. Очень уж они общительные.
Ваш ещё и на соске, мамку требует, общения. Компанию ему может подселить, а коз он видит хоть из далека?

3 лайка

У меня небыло сильно крикливых козлов. Но в этом году соседка купила у меня новорожденного козлика и была такая проблема - кричал часто, я первое время думала что ребенок плачет, пока привыкла. Но сейчас не кричит. Почему? - получил от соседки пару раз и замолчал. Я не призываю быть своих козликов, но у соседки получилось именно так.
Сейчас этот козлик милое красивое животное. Молчун, кричит только если старая коза бодает или укусит, всё.

4 лайка

Он живет в общем стаде с малышами его возраста и взрослыми козами. Компании ему точно хватает. Нубы любят кричать, это точно,но такого крика я ещё не слышала. У нас есть ещё козлы: Нубиец 2 мес, камерунчик 9 мес, взрослый Нубиец и рождённые у нас малыши. Все любят «петь»,но все они покричат и успокоятся,а этот орет не замолкая без остановки и днём и ночью. Переждать можно и нужно,но как же это сделать? Соседи уже обещают пойти и зарезать его если он не успокоится. Нужно срочно как то решать ситуацию,но как? В голове не укладывается :cry::sob::woman_shrugging:

1 лайк

У нас уже получал. Жалко бить его,да и не помогло. Все равно орет. 2 дня получал,стал боятся,но кричать не перестал. Плюнули, перестали его обижать. Ситуация за месяц нахождения у нас обсалютно не изменилась. Я уже думала у него болит что то, не могут же животные просто так без остановки кричать,но он очень активный и кушает отлично. Не похоже что у него что то может болеть

1 лайк

Он однозначно чего то хочет, чего то требует. Только мне то же, как и Вам, не понятно чего именно.
У меня есть племенная коза, куплена малышкой. В детстве она очень орала за молоком, когда приближалось время кормления. Потом как то постепенно это переросла. Орала много и громко только в охоты.
Но когда она первый раз родила… Это был ужас ужасный. У неё поменялся гормональный фон, понятно, начала с того, что орала за детьми, которых у неё забрали. Детей мы ей вернули. Но орать она не перестала и это продолжалось, на минуточку 4! ! ! месяца подряд! Тем кому я скидывала голосовые записи, чтобы пожаловаться и спросить совета, только тем и понятно вполне. Голосище у неё ух какой крепкий и это нубийские пение можно вот так импровизировать : " ЭЭЭЭЭЭЭЭЭ-ээээээээ-ЭЭ-э-ЭЙ! ! ! Концы вытягивала коротко и громко вверх, как частушки, и тут же набрав полную грудь воздуха продолжала ЭЭЭЭЭЭЭ-ээээээ-ЭЭЭЭЭ! ! !.. И так она могла орать час к ряду, много раз в день и выдержать это было невозможно! Собственно чего она орала : Доить, кормить, гулять, а чего вышли козлята/козлы и потом ты их завела в козлятник, а я тут под навесом с козами, а я то же хочу куда то пойти, а вдруг им там чего то дали, а чего ты идёшь мимо, а чего не сейчас на прогулку, а может уже зерно? Ничего что ещё рано зерно, подумаешь, ещё полтора часа до кормежки, а ты же в кормокухню ходила, я видела. Короче, это был ужас. Мы первое время спаслись тем, что прятались от неё, так как орала она как только нас видела, а войдя во вкус уже не могла остановится. Но позже сопоставив все причины и следствия я поняла, что только очень чёткий график действий, режим дня, прогулок, кормежки, в чёткое одно и то же время и тогда ей не придётся нервно ожидать или требовать заранее (а гулять мы как раз тогда ходили не стабильно, в разное время). И не раззадоривать её по возможности тем, что малыши и козлы куда то ходят мимо неё. Дело было в том что у малышей и козлов в выгулах было жарко, и мы их днем забирали в жару в помещение, а у коз был навес и они никуда не ходили.
В общем месяца через 3 она уже орала только если задерживалась кормежка и она видела что я пошла в кормокухню и ничего не происходит слишком долго. В остальном был чёткий график и постепенно она вообще забыла орать.
Да, у этой моей козы это было что то связанное с гормональный фоном, однозначно. Она стала такая после родов, а потом стабилизировались гормоны и нервная система. Но чего только я ей не обещала, и что продам, но кому она нужна такая (а стоимость её огромная), и что только дождусь второго окоза и девочки от неё, а дальше будем решать, и били её за крик веником (никакого вообще проку не было, только портишь нервы себе и не помогает) и даже всерьёз думали сделать операцию и подрезать связки, даже узнавали в клинике, но в итоге не решились, и собачий “антилай” ошейник рассматривали какой работает (потому что и не всякий хороший как пишут), не купили только потому что боялась другие козы погрызут на ней (мои такое практикуют). За 4 месяца все совсем прошло. Мы и забыли до осени. Охоты как обычно, только в охоты немного орала, очень даже умеренно, как для неё. И молчание до родов. Боялись что после родов в этом году опять будет такое же. Ничего подобного. Может неделю мы её и слышали, как забрали детей , но очень умеренно, совсем не те дицебелы голоса и не такие огромные распевы, а через неделю и по сей день молчит, как обычная коза, может отозваться опять таки очень умеренно только если я в кормокухне и она это видит (ооочень любит есть). Всё, обычная нубийская коза.
Её дети от первого окоза абсолютно тихие (им уже 1,5 года, знаю доподлинно).
Дети этого года вроде бы все стандартные пока, та малышка что у меня, я вообще ещё её голоса не знаю.

У меня бывали голосистые малыши, сосочники, орут за молоком, правда не настолько как Вы описали, но все они перестали так кричать постепенно и совсем после снятия с молока, где то к 6 месяцам. При чем это мои же козлята от абсолютно тихих родителей. Сейчас это взрослые козы, которые довольны своей жизнью, стандартно все, без крика .
Был случай, что от обычной тихой пары была вот такая голосистая девочка, при чем у меня она не голосила (4 мес и все время с мамой, довольная, голосить не о чем), а начала в новом доме, умеренно, после родов голосила невозможно (думаю причины те же что и у моей после родов), её продали, заведомо человек знал, сказал, а мне все равно, у меня они пасуться целый день, чего голосить. И точно, у нового владельца та коза вообще не орёт! И так вот бывает.

Много текста. Но основа та, что животное что то требует, и находится в постоянном ожидании, надо выяснить что и чего и возможно спасёт очень очень чёткий график дня. И возможно он это перерастет.

11 лайков

Когда-то очень сильно стрессовала у меня приехавшая козочка. Она не кричала, но дрожала и забивалась в угол, неделю ничего не ела и почти не пила, и только в мое отсутствие.

Я получила один шикарный совет и очень хочу поделиться им с вами. Дайте козлику пива. Лучше натурального нефильтрованого, немножечко, грамм 50-100, и так несколько дней.
Скорее всего животное не может выйти со стресса, если его не беспокоит ничего. Возможно, у него на нервной почве какие-либо боли или колики, а оттого, что орет, еще больше. Если не будет пить - залить насильно. Если спазмы, то расслабится, если стресс, то тоже поможет.

Через несколько дней благодарности писать сюда)

16 лайков

О, это правда иногда работает!) Мы своей то же после родов давали пиво и она даже сама немного пила, остаток заливали :joy: Помогало, но не на долго, а так как у нас был не переезд, а роды и таки она сильно взволновалась, её нервная система, быстро это не проходило, то мы её решили не спаивать) В самом деле иногда это помогает!

4 лайка

На даний час , 19.56 мої красуні гукають - уже доїться. Он Микола свою корову вже повів додому. А пока корови , що пішла по дорозі, не бачать - мовчать.
Пішла і я спасать сусідів. від нервів. :joy:

6 лайков

У меня в прошлом году было три козленка - два козлика-шашлычка на подсосе и козочка-сосочница, покупная. Вот она орала! До хрипоты! Несколько раз голос срывала, с утра до вечера без перерыва. Замолчала только через пару месяцев после покрытия, до сих пор её голоса вообще не слышу. Котиться ей со дня на день. Посмотрим, что дальше будет.
В этом году у меня три козленка, подсосные все, два козла и козочка. В этот раз орут козлы. До еды, во время еды, после еды и вместо еды. С выпаса пришли, порцию зерна съели и давай орать, да так, словно их режут. Козочка более тихая, может пошуметь перед едой, но у неё и голос тише, чем у братьев.
Как можно с этим бороться, не знаю, но битьё точно не помогает, только бояться начинают. Нужны крепкие нервы и отсутствие соседей)

4 лайка

Долго на сайт не заходила. Отпишусь что и как. Что только не пробовали за последнее время: били,ласкали,накладывали горы сена,травы,зерна,оставляли одного,выпускали к стаду. Ничего не помогало. И вот! Нашлась причина! Пришло время переводить его в загон к козлам т.к он уже подрос. И все,тишина. Орет только перед прогулкой и то не так громко. Почему то ему больше нравиться жить с козлами чем с козами,оно и к лучшему

5 лайков

Спасибо, буду иметь ввиду на будущее :blush:

Отсутствие соседей это вы точно подметили:+1::laughing:

Он перестал орать не от радости, что к дядькам попал, а от опасения, что дядьки могут и жопу надрать, если будет выпендриваться. Ему по рангу не положено.

16 лайков