Купили в начале лета зааненку первокотку. Хозяева сказали, что другие козы ее обижали. Некоторое время мы ее держали дома, выпасали в огороде, потом около месяца на сенной диете, т.к. приболела. Коза поправилась, решили выпустить в местное стадо, потому что самим выпасать нет возможности, травы по близости нет нормальной. Выводим четвертый день. В первый день пошла нормально, а последующие очень сопротивляется, без пастушьей собаки ни в какую. Может ее там снова козы обижают. Прям жалко козочку, а по другому не получается. Есть надежда, что еще привыкнет?
надежда, безусловно, есть… но если ее обижают, а характер не боевой - будет бояться всегда. Есть у меня Беллочка, ну такая милая козочка, выросла у меня вместе со всеми, но стадо мое дружно не подпускает ее к кормушке на улице. А она безответная, так и стоит в сторонке, пока все не отвалят от еды. И так уже 2 года. Хотя у меня козы не драчливые
Походите немного вместе со стадом и увидите, почему не хочет туда идти. Пастухи не могут обижать?
Вы меня простите, но если нет возможности выпасть, то зачем … пусть дома будет, сена положили и все … прекрасно они живут без выпаса и травы, овощи понемногу, фрукта какая есть… зачем мучать животное… если она робкая и боиться… это же постоянный стресс не здоровья не будет не молока у нее…
Лично я в этом году обошлась без стада. Да, пасу и много надо времени, но у нас не одна козка.
У нашем стаде в этом году уже три раза терялись козы. Плюс есть козы которые всегда дерутся. Или отобьёт что-то или вымя угробит. Поэтому у меня нехорошие впечатления о стаде.
А плюс стада, что козы вечером аж лопают от еды. Бывают пузяки как у беременных, ну и молока больше.
Я бы Вашей козе давала сено, овощи и зерно и этого было бы достаточно. Если она одна ей надо привыкнуть к одиночеству.
И еще, что бы коза привыкла к стаду надо выгонять с ранней весны. Вот тогда она будет знать что там ее еда.
Наша наоборот как скелет приходит домой
Так не мучайте ее. Одной козочке можно накосить, даже нарвать травы, бурьяна с огорода, веток. И козочка будет счастлива, и вы с молочком.
Я тримаю кіз дома , живуть в вольєрах ( умовно 3 міністада ) , не прив’язую ніколи , а пасти мені немає де , бо кругом дороги , бродячі собаки . Тому коли є трава ми косимо та приносимо її дівчатам , зараз посуха , вже їмо сіно . А " скелет" треба дуже срочно відкармлювати , бо зима буде важкою для худої кози . По - перше , уколіть їй івемерктин 1 мл підкожно , по-друге , сіно , зерносуміш ( ячмінь + овес + чуток пшениці + чуток кукурудзи + чуток макухи ) давайте три рази в день по стакану , та збільшуйте порцію поступово до 2 стаканів на раз . В обід давайте овочевий салат ( гарбуз + яблука+ груші + сира картопля + кабачок ) скільки з’їсть не знаю , мої 1-2кг з’їдають кожна . А ще я салат посипаю КАЛЬФОСТОНІКОМ 1 ч .л. на козу в день , можна прямо в рот засипати - козам подобається .
Так що не потрібні ці нерви з випасом , якщо немає коли .
И у меня мои дамы без выпаса, негде и не на чем пасти, с конца июня на сене круглосуточно + зерно, фрукты, овощи, витаминки. И всё даже очень хорошо, на удои это никак не повлияло, сейчас стабильно держат 10 л на двоих. Мне с сеном очень удобно, да выходит дороговато, но и я не таскаю траву мешками и ветки. Поэтому девочки правильно советуют, лучше пусть дома ваша девочка находится. Так спокойнее и Вам и ей.
Сегодня коза еле домой пришла, обессиленная. Пастух обвинил, что она у нас не ела ничего. Но я и зерно давала, и витамины, и траву. Изначально я не хотела ее в стадо выпускать. Но так как был понос периодически, то решили, что лучше на полевую траву, чем в огороде, там в основном лобода. Косить толком нечего, сено подорожало.
Галина, не нужно мучить козочку. Не выпускайте её в стадо, тем более она устаёт и всё равно не пасётся.
Да сено не дёшевое, я кормлю по цене 50 гривен тюк ( эспарцетовое), на двоих на 2,5 дня. Но в вашем случае не дороже ли её потом лечить и выхаживать . Тем более у Вас одна козюля, можно и сеном кормить.
Тем более пусть сидит дома, ест сено. А ещё можно и думаю нужно подавать ей пробиотики, можно купить в человеческой аптеке самые дешёвые и пропоить её .
Можно заказать ей Агробиобак, можете о нем почитать на форуме. Ей это сейчас необходимо.
а ми всі сіно покупаємо , то якщо для вас утримання однієї кози дорого , то не мучайтеся та тварину не мучайте - продайте її в розумні та відповідальні руки .
Понос мы пролечили, давали левомицитин, пробиотики и проглистогонили. Стул наладился, аппетит тоже хороший стал.
Я собиралась ее на завтра дома оставить, чтобы отдохнула. А сегодня увидела, что это уже обязательно
У моих родителей всю жизнь козы, и они их не очень то и баловали, ни зерна, ни витаминов. Летом в стадо, зимой сено и кукурузные листья. Иногда тыква. И все было в порядке. А тут взяли одну, и все ей не так
Породистые козы более требовательны и к питанию и содержанию, это не дворянки, я как вспомню чем меня учили мою первую козочку кормить и я кормила и ничего не было ей, то если бы я сейчас своих коз таким накормила, то минимум понос у нас случился бы… это в лучшем случае… Про выпас в стаде… ну не знаю… я сама пасу с мужем и то бывают моменты, а как доверить чужому человеку… я не смогла бы… тем более козы очень привязанны к хозяину, есть более социальные конечно, но есть такие, что и так дичаться, а ещё чужому дай ее, чтоб психика совсем рухнула…
Зачем покупали зааненку?Взяли бы дворянку,большую,рогатую,что бы она стадо строила.Породистые животные требуют надлежащего ухода,это и время и деньги.Вы не хотите или не можете за ней ухаживать,животное страдает.
Галя, Вы простите, но неужели кормление козы зерном, овощами считается баловством?
Тогда глистогонка, обрезка копыт, обработка от блох, втиамины,это уже для коз роскошь ?
Если козюля Вам в тягость, дорого содержать и полноценно кормить, может действительно продать её и не мучить ни себя ни её.
Жахливо почуваюся , коли бачу у людей худих , голодних кіз , з поганою шерстю , кострубатіх , зі струп’ями на шкірі …
так і хочеться по руках надавати цим горе-господарям .
Ну что вы на человека напали. Она совета спрашивает, как такого не допустить.
К примеру, я тоже сразу начинала с процентных, а не дворянок. Хорошо кормить надо всех, независимо от породности.