Коза боится идти в стадо

Купили в начале лета зааненку первокотку. Хозяева сказали, что другие козы ее обижали. Некоторое время мы ее держали дома, выпасали в огороде, потом около месяца на сенной диете, т.к. приболела. Коза поправилась, решили выпустить в местное стадо, потому что самим выпасать нет возможности, травы по близости нет нормальной. Выводим четвертый день. В первый день пошла нормально, а последующие очень сопротивляется, без пастушьей собаки ни в какую. Может ее там снова козы обижают. Прям жалко козочку, а по другому не получается. Есть надежда, что еще привыкнет?

надежда, безусловно, есть… но если ее обижают, а характер не боевой - будет бояться всегда. Есть у меня Беллочка, ну такая милая козочка, выросла у меня вместе со всеми, но стадо мое дружно не подпускает ее к кормушке на улице. А она безответная, так и стоит в сторонке, пока все не отвалят от еды. И так уже 2 года. Хотя у меня козы не драчливые

4 лайка

Походите немного вместе со стадом и увидите, почему не хочет туда идти. Пастухи не могут обижать?

3 лайка

Вы меня простите, но если нет возможности выпасть, то зачем … пусть дома будет, сена положили и все … прекрасно они живут без выпаса и травы, овощи понемногу, фрукта какая есть… зачем мучать животное… если она робкая и боиться… это же постоянный стресс :sleepy: не здоровья не будет не молока у нее…

15 лайков

Лично я в этом году обошлась без стада. Да, пасу и много надо времени, но у нас не одна козка.
У нашем стаде в этом году уже три раза терялись козы. Плюс есть козы которые всегда дерутся. Или отобьёт что-то или вымя угробит. Поэтому у меня нехорошие впечатления о стаде.
А плюс стада, что козы вечером аж лопают от еды. Бывают пузяки как у беременных, ну и молока больше.
Я бы Вашей козе давала сено, овощи и зерно и этого было бы достаточно. Если она одна ей надо привыкнуть к одиночеству.
И еще, что бы коза привыкла к стаду надо выгонять с ранней весны. Вот тогда она будет знать что там ее еда.

5 лайков

Наша наоборот как скелет приходит домой

Так не мучайте ее. Одной козочке можно накосить, даже нарвать травы, бурьяна с огорода, веток. И козочка будет счастлива, и вы с молочком.

10 лайков

Я тримаю кіз дома , живуть в вольєрах ( умовно 3 міністада ) , не прив’язую ніколи , а пасти мені немає де , бо кругом дороги , бродячі собаки . Тому коли є трава ми косимо та приносимо її дівчатам , зараз посуха , вже їмо сіно . А " скелет" треба дуже срочно відкармлювати , бо зима буде важкою для худої кози . По - перше , уколіть їй івемерктин 1 мл підкожно , по-друге , сіно , зерносуміш ( ячмінь + овес + чуток пшениці + чуток кукурудзи + чуток макухи ) давайте три рази в день по стакану , та збільшуйте порцію поступово до 2 стаканів на раз . В обід давайте овочевий салат ( гарбуз + яблука+ груші + сира картопля + кабачок ) скільки з’їсть не знаю , мої 1-2кг з’їдають кожна . А ще я салат посипаю КАЛЬФОСТОНІКОМ 1 ч .л. на козу в день , можна прямо в рот засипати - козам подобається .
Так що не потрібні ці нерви з випасом , якщо немає коли .

10 лайков

И у меня мои дамы без выпаса, негде и не на чем пасти, с конца июня на сене круглосуточно + зерно, фрукты, овощи, витаминки. И всё даже очень хорошо, на удои это никак не повлияло, сейчас стабильно держат 10 л на двоих. Мне с сеном очень удобно, да выходит дороговато, но и я не таскаю траву мешками и ветки. Поэтому девочки правильно советуют, лучше пусть дома ваша девочка находится. Так спокойнее и Вам и ей.

11 лайков

Сегодня коза еле домой пришла, обессиленная. Пастух обвинил, что она у нас не ела ничего. Но я и зерно давала, и витамины, и траву. Изначально я не хотела ее в стадо выпускать. Но так как был понос периодически, то решили, что лучше на полевую траву, чем в огороде, там в основном лобода. Косить толком нечего, сено подорожало.

Галина, не нужно мучить козочку. Не выпускайте её в стадо, тем более она устаёт и всё равно не пасётся.

Да сено не дёшевое, я кормлю по цене 50 гривен тюк ( эспарцетовое), на двоих на 2,5 дня. Но в вашем случае не дороже ли её потом лечить и выхаживать . Тем более у Вас одна козюля, можно и сеном кормить.

Тем более пусть сидит дома, ест сено. А ещё можно и думаю нужно подавать ей пробиотики, можно купить в человеческой аптеке самые дешёвые и пропоить её .
Можно заказать ей Агробиобак, можете о нем почитать на форуме. Ей это сейчас необходимо.

3 лайка

а ми всі сіно покупаємо , то якщо для вас утримання однієї кози дорого , то не мучайтеся та тварину не мучайте - продайте її в розумні та відповідальні руки .

9 лайков

Понос мы пролечили, давали левомицитин, пробиотики и проглистогонили. Стул наладился, аппетит тоже хороший стал.

Я собиралась ее на завтра дома оставить, чтобы отдохнула. А сегодня увидела, что это уже обязательно

У моих родителей всю жизнь козы, и они их не очень то и баловали, ни зерна, ни витаминов. Летом в стадо, зимой сено и кукурузные листья. Иногда тыква. И все было в порядке. А тут взяли одну, и все ей не так

Породистые козы более требовательны и к питанию и содержанию, это не дворянки, я как вспомню чем меня учили мою первую козочку кормить и я кормила :expressionless: и ничего не было ей, то если бы я сейчас своих коз таким накормила, то минимум понос у нас случился бы… это в лучшем случае… Про выпас в стаде… ну не знаю… я сама пасу с мужем и то бывают моменты, а как доверить чужому человеку… я не смогла бы… тем более козы очень привязанны к хозяину, есть более социальные конечно, но есть такие, что и так дичаться, а ещё чужому дай ее, чтоб психика совсем рухнула…

10 лайков

Зачем покупали зааненку?Взяли бы дворянку,большую,рогатую,что бы она стадо строила.Породистые животные требуют надлежащего ухода,это и время и деньги.Вы не хотите или не можете за ней ухаживать,животное страдает.

6 лайков

Галя, Вы простите, но неужели кормление козы зерном, овощами считается баловством?
Тогда глистогонка, обрезка копыт, обработка от блох, втиамины,это уже для коз роскошь ?
Если козюля Вам в тягость, дорого содержать и полноценно кормить, может действительно продать её и не мучить ни себя ни её.

10 лайков

Жахливо почуваюся , коли бачу у людей худих , голодних кіз , з поганою шерстю , кострубатіх , зі струп’ями на шкірі … :cold_sweat: :scream: :sob: так і хочеться по руках надавати цим горе-господарям .

2 лайка

Ну что вы на человека напали. Она совета спрашивает, как такого не допустить.
К примеру, я тоже сразу начинала с процентных, а не дворянок. Хорошо кормить надо всех, независимо от породности.

5 лайков