Перевозка грузов козлами и собаками, сопутствующая аммуниция

Продолжаем обсуждение из темы:

я вот рылась в старых закладках на ноуте и наткнулась на тему “Козёл в упряжке” :grinning: с другого форума тема, но тоже полезная. Я разговаривала про лошадей с местными у себя, те, кто держал и потом отказался, были ответственные люди, которые сказали - Лошадь нужно выгуливать каждый день, давать нагрузку в беге, в работе, но чтоб не стояла. Мне 2 человека сказали что отказались именно по этой причине, - некогда лошадь развлекать каждый день. Собаку ты можешь выпустить во двор, она побегала, пописяла и норм, а будет настроение ты пойдёшь с собакой апорт или пуллер или фрисби займёшься. С лошадью так нельзя, она не для стойлового содержания. То есть, если вы будете возить сено и дрова не каждый день, 365 дней подряд, то заводить лошадь не стоит.
Для сезонного использования лучше купить тележку для козла или упряжки в 2 козла, аналогичную пони, или приспособить велотележку, они до 2-х тыс гривен стоят.

3 лайка

Ой, а фоток, случайно, нету козлов в упряжке?)))
Я вот думаю, если хасочек сеном нагрузить… так они пока до дома добегут все разлетится))))
А вот питов нужно попробовать… и тачка для вейтпуллинга имеется, борты только нужно приделать… Спасибо за идею!!!

Когда-нибудь таки наступит время, и на солнечных батареях двигатели будут возить все, что вам нужно и в любом количестве :slight_smile:

1 лайк

Так хаски и предназначены для упряжек! Всё как у Джека Лондона! Больше груз - больше собак! Питы тоже пойдут, но они спринтеры на короткие дистанции :slight_smile: Сильная хватка на определённое время их конёк, а не марафонский бег…но для тренировки груди вместо покрышки можно в упряжечку конечно:)) Харьковские ребята, занимающиеся ездовым спортом с собаками http://sleddog.malamut.in.ua/

4 лайка

Да ходят у меня хаси в упряжи, но они же не маламуты, они скорость как дадут, то сено, как ни укрывай только так по дороге разлетится. Это же не по асфальту тянуть.

А питам по барабану сколько тянуть Тайсика рекорд был 5 км со скоростью 30 км/час, больше не дала, сама побоялась, жалко, хотя он еще хотел)) А с тремя колесами за спиной я не засекала км, а по времени 8-ми часовая прогулка пешком, без отстегиваний груза. Так что питы универсалы абсолютные))

3 лайка

предлагаю Антону отдельную тему выделить “Перевозка грузов козлами и собаками, сопутствующая аммуниция”, у меня такого личного опыта нет, но я серьёзно думаю над тележкой для козла, так как машина стоит в гараже паламатая с зимы, а летом можно было много чего привезти во время уборки на полях и после неё совершенно бесплатно !!!
А ещё нужны специалисты по пастушьей службе.

так кому я рассказываю! вы, оказывается опытный каюр! а сено же можно прикрыть

Тут как ни прикрывай, даже если тюкованное погрузить поразбивается, летом дорога по полю жуть, ямы, горбики, это не снег и не асфальт((( Только разве что питами попробовать, там скорость можно контролировать, а хасочки без коробки передач, там одна функция “разгон”)))))

2 лайка

ну…скоммуниздила с другого ресурса, цитирую :smile:

Первым делом отец смастерил сбрую, аналогичную конской (недоуздок, уздечку, шорку, шлею, постромки, вожжи), только поменьше. Нагрудный ремень шорки нужно обшить войлоком или широкой полосой толстой ткани, чтобы не натирал животному грудь. Повозка у нас тоже самодельная, с колесами от детской коляски, рассчитана примерно на два мешка картошки. «Тренировку» козла отец начал с того, что привязал к недоуздку веревку, надел сбрую и так три-четыре дня водил его по двору. Когда козел привык к сбруе, запрягли его в пустую тележку и снова водили за недоуздок. Через пару недель козел перестал сопротивляться, и отец положил на повозку груз — ведро картошки, а через несколько дней — уже целый мешок. Для зимней езды отец смастерил небольшие сани. Первый образец — на деревянных полозьях, позже — на металлических. Управляли козлом с помощью вожжей. Я и сейчас использую козла для транспортировки — осенью урожай с огорода перевожу. Не обязательно даже делать повозку. Я, например, в большой мешок насыпаю два ведра картошки (или 40 кукурузных початков, до 10 средних свеклин) и укладываю на спину козлу. Ему всего 8 месяцев. А вообще взрослое животное может везти на спине 40–50 кг. В повозке козел способен без особых усилий везти больше ста килограммов, а крупное животное старше двух лет — и все двести. После 6–7 рейсов даю козлу отдохнуть, поощряя его морковкой или другим лакомством с огорода. Ко времени массовой случки козла от транспортных работ освобождаю. В этот период перегружать животное нельзя. Я его хорошо кормлю и обязательно утром и вечером пою подсоленной водой (1 ст. ложка на 8–10 л воды). В случной сезон козел покрывает не более 2–3 коз в день. При такой нагрузке получается хороший результат: из 50 маток лишь 2–3 остаются холостыми. Обязательно один день в неделю козел «отдыхает» от коз. Прошлым летом я пробовала возить вьюк на баране. Получается, только баран чаще сбрасывает поклажу. Наверное, он умнее козла. А может, глупее?*

6 лайка

Такс… заразили меня идеей :smile:

В моем хозяйстве имеется 5 козлов, вернее уже 6, позавчера еще одного приобрела ( ну мало мне козлов, а этот просто прелесть, раритет :grinning: ) … думаю неплохо было бы их научить ходить в упряжке.

Места то у нас курортные, вот и могли бы они и груз возить …и народ катать, летом на базах отдыха людей можно веселить за деньги :smile:

Юля, покажешь?

2 лайка

Приезжай, в живую рассмотришь))) Бортики только нужно доделать, но для соревнований они не предусмотрены

2 лайка

Наши соревнования

5 лайка

почерпнула важную информацию для себя…что взрослый козёл может на спине 50 кг тащить, это очень важно, потому что мой сын, 12 лет(40 кг), катался на Альберте верхом…за что был мною об.Кричан и об.Оран

Но ведь тащить и нести на себе это очень две большие разницы?

Например, машина может сверху на багажнике везти только 100 кг, однако тянуть может прицеп загруженный на полторы тонны.

ну там указано, что тащить взрослый козёл 200 кг может, значит 2 козла 300 кг точно! Сегодня мне сказали, что если тачка будет на 2 колеса с осью посередине, а не на 3, то одному ослу или козлу её легче будет везти. Тут были форумчане, кто ослика держит, может они подскажут, как лучше.

1 лайк

Фото и видео супер! какие вы молодцы! Так держать!
И подскажите, вы сами тележку делали? От чего брали оси и колёса? Мне порекомендовали колёса от мотороллера, а про оси пока незнаю

6 козлов в упряжке вот это будет шоу ! Всё телевидение Киева ваш сельский туризм прорекламирует 100% Козлы есть, желание есть, осталась упряжь и тележка с цветочками.

Да, тележку муж делал, ой, описывать долго. Бакелитовая фанера, на нее 4 колеса между собой не соединены покупали в Эпицентре, впереди фаркоп от жигулей пятерки. Сначала с крючком был, потом переделали, срезали его, а веревку с движущимся по ней карабином прикрепили так, что бы собака могла немного в стороны уходить и не менялась траектория тачки. Ну как-то так. Делали по американским стандартам по этот вид спорта. Так что рассматривать ее как перевозочную в быту, скорее всего не приходится, это спорт инвентарь, по нормальной ровной поверхности использовать, а не в поле)))

1 лайк

Вау:flushed:
А где у нас такие соревнования для собак проводят? У меня у чернышей силы много. Меня на лыжах тягают и детей на санках. Может и в таком поучаствовать?
А козликов желательно использовать кастрированных, они спокойней и не так упрямятся, надо попробовать себе по приучать к тележке.

Кстати, пришла к выводу, что с пастушьей работай отлично справляются все служебные породы (немцы, ротвейлеры, черныши). А вот охотники - это проблема, у них в крови азарт погони.
Я без своих чернышей с таким стадом редко выхожу - разбегаются по соседским огородам.

3 лайка