Коза не приходит в охоту, гормональный сбой?

Добрый деньвсем!
У меня есть коза, ей в январе 2024 года будет 4 года. Последний раз покрывалась она в октябре 22 года, но так и не родила. С момента покрытия я ее кормила, ка кбеременную, запустила за месяц до родов, но ни молока, ни козлят не увидела потом. Далее она у меня сидела на диете все лето - трава, вода и горсть зерна для поддержания микрофлоры в рубце. Утром сдутая, после пастьбы -бочка. В целом, я читала, что это нормально, но дело в том, что в охоту она не приходила ни разу с последнего покрытия. Тогда был виноват, видно козел, потому что из трех моих девочек только одну покрыл нормально. А вот две другие беременны не были, разница только в том, что вторая непокрытая им козочка с начала весны стабильно приходила в охоту каждый месяц, пока мы не купили своего козла и он ее не покрыл.
Вопрос в том, может у этой козочки гормональный сбой? Или плод мумифицировался? Вдруг она была беременна, но по каким-то причинам беременность не развивалась…
Коза была куплена в возрасте года и двух месяцев уже с козленком, после этого принесла мне еще двоих козлят вторым окотом и все.
Так же она кашляет.
Подскажите, пожалуйста, как ее пролечить и есть ли смысл. Я целый год уже ждала от нее пхудение-охоты, но ни того,ни другого не увидела. Коза умная,спокойная, добрая и тихая. Мой муж и дети ее очень любят, но на данный момент ее не выгодно содержать.

1 лайк

Если кашляет, попробуйте для начала ее проглистогонить комплексно. Если через пару недель кашель не пройдет, стоит подумать, не подцепила ли она какую-то инфекцию. Может из-за нее и не может прийти в охоте. Внешне коза выглядит неплохо, шерсть здоровая. Но кто знает, что там было у чужого козла…
А может ещё, что она тихушница, и Вы не видите её охоту.
Козел рядом стоит?

1 лайк

Прочитала соседнюю тему, восстановила в памяти события.

Может кто-то ещё поправит, но, мне кажется, что мумифицированный плод как-то давал бы о себе знать по её состоянию здоровья. Хотя не исключаю и такое.

И такое может быть, конечно.
А как она вообще себя чувствует? Аппетит? Выделения? Беспокойство?..

1 лайк

Глистогонила ее Альбеном недели весной, недели две назад еще. Толку нет, кашель так и остался. Попробую ивермеком.

Охоты у неее обычно средние по яркости - орет, хвостом виляет, но выделений как таковых нет. А с того года так вообще перестала даже это делать,хотя козел только в апреле появился ( в 2 месяца его купили).
Козел часто использовался на покрытиях не только у “своих”, и у чужих коз. Моих коз он покрывал дважды - в первый раз в 21 году, из двух коз обе родили. А в 22 родила одна из трех. Козел тогда был на вид очень худой (мне сказали, что продали его друга и он есть перестал и тд, хотя кто знает…)
Аппетит у нее отличный, ест как не в себя, еще шире стала (фото августовские)
Ведет себя как обычно, тихо, ест как слон, но мало пьет. Выделений нет никаких, иногда на петле есть покраснения, по виду напоминающие будто она натерла или обветрила.
Еще это единственная коза,которая у меня “пахнет”. Между рогами если потереть, то можно почувствовать легчий аромат козла. Мускус такой, что ли.
Я это смахивала раньше на то, что она беспородная, а потом подумала, что это из-за болезни, наверное. Ведь, когда я ее купила, она была -страх какой- с власоедами, с медной недостаточностью и тд…

Это она после покупки в июне.

Вот это она в 21 году после первого окота (слева с рогами, фото сентябрьское)

А если у нее венерическое заболевание, то как быть в таком случае? Могла она от этого ожиреть?

Да не ожиревшая у вас коза, не выдумывайте. Причина явно в чем-то другом.

2 лайка

Я тоже считаю, что она не зажирела. А вот в чем причина…

Не исключено, конечно. Козел-то всех девиц к себе приглашал.
В идеале, сдать мазок или посев с чувствительностью к антибиотикам.
С кашлем тоже вопрос. Его может вызывать куча инфекций. Хорошо бы тоже сдать.
У моих когда был кашель, брала анализы и возила в лабораторию.

1 лайк

я б провела курс антибиотика от ендометрита.

2 лайка

А подскажите, пожалуйста, какой антибиотик надо? и какая дозировка?

Кашлять она стала после покрытия, как раз. Когда до “родов” оставалось два месяца я ее запустила, но она уже тогда была толстенькой. А потом так вообще…
Кашляет после пробежки, будто застряло что-то в горле у нее.
Может антибиотик какой?
Не знаю, где у нас тут лаборатория

Было бы неплохо, но не рискну сказать, какой. Может кто подскажет.
Или попробуйте поискать по интернету, что козлят козам при эндометрите.

А эндометриоз может быть без выделений? У нее все нормально визуально, кроме того, что иогда будто обветренно.

можливо у кози кіста, тому і не входить у охоту і не покривається

1 лайк

Обнаружить ее только с помощью узи можно?

Думаю, да, и то не факт. У меня как-то УЗИ котность 3-месячную не разглядел о.

у вашої кози два варіанти. Або лікування гормонами чи переїзд у морозилку. Я б обрала гормоно терапію

Ну я, в общем, решила попробовать гормональную терапию. Меня беспокоит у нее кашель, поэтому с антибиотиков начну. И противоглистные препараты, на всякий случай.
А потом овариовит ил иэстрофан. Что лучше,подскажите, пожалуйста? И как в таком случае потом проводить садку?
Стоит ли ее сейчас снова сажать на диету? Я читала, что худеющие козы страдают от кетоза из-за растворяющегося жира. Так ли это?

не дуже добре розумію застосування антибіотиків у вашій ситуації. Дієта це зайве. Я б використала естрофан., після 2х уколів дочекалася б природної охоти та покривала

Я бы хотел перестраховаться, вдруг венерическое у нее… Поэтому антибиотики.
Спасибо Вам за совет :slight_smile:

досить рідко зустрічалося щось венеричне у кіз, найчастіше гормональне., кашель часто легеневі глисти або банальний пил у кормі (сіно, зерно). Ендометрит безсимптомно це рідкісне явище., а те, що антибіотик жуйним приносить багато шкоди - це факт

3 лайка

Хорошо, тогда без антибиотиков буду)) Спасибо) Как пролечу и получу хоть какой-то результат, отпишусь))

2 лайка