EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Ода дворянкам.


(Ольга) #1

Дворянки, безпородные козы, аборигенные… Они все очень разные. Пожалуй, единственное, что их на сегодня объединяет - очень доступная цена, почти даром.
Однако не стоит забывать, что множество пород создавалось в разных странах на основе именно аборигенных коз. И из наших местных коз тоже можно вывести породу, если задаться целью. Например, выносливые и неприхотливые козы с сырным молоком. Пускай они будут крепкого сложения, с длинной шерстью, которая защитит вымя от ветра, солнца, комаров и мух, приспособленные выживать на подножном корме с минимумом вложений. Да, козлят от них не продашь дорого (а ведь они сьедобные). Но зато козы принесут немалую прибыль благодаря насыщенному молоку низкой себестоимости.
На молоке неприхотливых и недорогих дворянок часто начинается сырный бизнес, постройка комфортных козлятников и… замена дворянок на породистых животных с дорогими козлятами.
Жизнь к ним немного несправедлива - не так ли?


(Людмила) #2

Так ли! Права ты Олечка, :blush: , поэтому я своим козкам первым сказала, что б спали спокойно на пенсию пойдём вместе :wink: Я им очень благодарна, за то, что терпели меня, всю мою криворукось )) и за то что влюбили меня в коз, если честно раньше до первой козы - коза да коза ). Но их ум меня покорил и влюбил в себя :heart_eyes: Да кстати первая коза меня удивила своим молоком - сливочным, плотным и необычайно вкусным, хотя характер у нее ещё тот, но отказаться от нее не смогу, уж очень вкусное у нее молочко, у дочки ее тоже такое же. А до нее был стереотип козьего молока :stuck_out_tongue_winking_eye:


(Марьяна) #3

На сегодняшний день у меня две девочки-дворяночки.
Красотуля досталась мне от моей бабушки, с нее началась моя козоводческая деятельность. Коза, которая летом до 4л дает спокойно. Со здоровьем проблем практически нет(она 2012г.) Многоплодная, крупная кобылка. Дает крепких детей. Но девушка своенравная и не особо любящая обнимашки-целовашки. От этой козы у меня цель - получить зааненцев поглотительным скрещиванием. От такой козы просто грех не оставить себе дочку. С этой козочкой я не растанусь до последнего ее вздоха!

Вторая дворянка- козочка Умка. Внешне ооочень похожа на Красотулю, единственное отличие - рыжие подпалины на ушах и на ногах(трехцветная) Попала ко мне случайно, вместе со своей дочкой-просто надоела своим прежним хозяевам. Тоже безпроблемная в здоровье и питании. Молоко вкусное! Второй окот. Летом до 4л молока.

Я уверена, что среди безпородных коз много достойных экземпляров не только у меня. Поэтому, если у вас не хватает денег на породистую кормилицу, можно найти достойную и любимую среди обычных козочек.


(Ольга) #4

Да, к моему стыду, моя первая в самостоятельной жизни коза, дворянка с проблеском полтавских кровей, давала на пике 6,5л. Это было в 2009 году. И уже почти десять лет никто в моём хозяйстве не достиг её удоя…
Она конечно была пугливой, обидчивой, иногда болела (ну так и я ещё только училась), молоко было жидковато, и тем не менее.


(Александра) #5

не знаю …пыталась найти слова для Оды…не получается

не мое, нестабильные козы…

мне точно не везло с дворянками и молоко с запахом и самозапуск после покрытия и короткая лактация

поэтому начала искать породу :wink:


(Людмила) #6

Не, мне как-раз наверное повезло, хотя честно если, то первая моЯ коза с ужасным молоком была зааненка, но я ее брала осознанно из жалости, не могла я ее там оставить, не могу сказать, что хозяева были плохие, ярку у них брала, такая по виду только Олина Самара близко у меня, но та была ещё больше, просто не любили они эту козку, хоть говорили, что лечили ее, но вид был у нее жуть, но у меня сменив имя - мы начали новую жизнь - через 10 дней молоко стало без запаха, сладкое и с литра до двух добрались ). А вот дворянки у меня все беспроблемные и без запаха ) Их проблема была мое стремление не оставить их голодными и при этом полный ноль в понимании пищеварения … но справились и с этим


(Татьяна) #7

Была и у меня коза- дворянка( сразу купила после переезда из города в село). Я была уверена, что все козы такие: она без проблем давала мне( неумелой городской доярке :laughing:) стабильно 5 с плюсом вкусного молока, единственно когда бежала с выпаса домой, то молоко из доек брызгало в разные стороны. Черная, безрогая. Только теперь я понимаю, какая классная коза мне досталась случайно.


(Елена) #8

Когда у меня было 3 дворянки, плюс был в том, что на них никто не позарится и можно на припон втыкнуть их куда твоей душе угодно.Уверена что Нубийскую козу утащили бы вместе с цепью за пол часа :grin:


(Зоя) #9

Я також мала одну дворянку.

Не скажу, що моя Яреська була супер удойною- стабільна трьохлітровка. Вирізнялась неабияким апетитом і неперебірливістю. Сироватку ковтала на одному подиху, закривши очі і зануривши голову у відро до самого дна. Овочі трощила цілими, складалось враження що в роті спражня корморізка. Ніколи не брезгувала позбирати на землі розкидане сіно чи чиїсь недогризки.
Цю рису успадкували її діти і навіть онуки.


(Инна) #10

И у меня есть такая дворянка Белка. Прожорливая, дает хороших деток. Посмотрим что в єтом году подарит она нам от зааненца Амона.


(Галина) #11

А в мене навпаки перша коза -дворянка навіть не знаю якого типу: маленька, низенька - а вимя, дивлячись з заду, було ширше ніж її бедра. І запускала її примусово, зерна вона взагалі не бачила(я тоді не знала що козу треба зерном годувати)і за 3 козеням на піку давала до 5 л молока. Апетит мала чудовий, неперебірлива в харчах. Проти неї моя Баська зовні альпійка нехай заховається.


(Людмила) #12

О! Это моя тема! :slight_smile: Не смотря на то, что я медленно и уверено иду к зааненской породе, но своим дворянкам я каждый день пою оду! За всё, что они пережили от меня, что после этого не разочаровались в человеке, что ещё и отблагодарили меня молоком сполна, после всего того, что я для ниж сделала (в плохом смысле этого слова). Да, некоторые выросли с заваленными бабками, так как у хозяйки не было клёпки в голове, некоторые получились миниатюрными, но я им безмерно благодарна, что они выдержали все испытания, которые я взвалила на их голову.
Особенно одной своей козочке я два раза в день (по количеству доек) слагаю оды. Она у меня полгода ходила в статусе выбраковки. Представляете себе, как это коза полгода живёт и знает, что её пустят на мясо?! А потом я плюнула на все рекомендации и покрыла её. Моё маленькое чудо Плесень родила потрясающего пацана, дала по первому окоту 3 литра, является сейчас в моём стаде самой легкодойной, великолепно стоит во время дойки и имеет ещё кучу всяких достоинств!
Писала бы и писала бы ещё, но не хочу надоедать :slight_smile:

Ну, и, да, мои дворяночки будут жить со мной до конца своих дней :slight_smile:


(Надежда) #13

Согласна полностью! И нам с мужем попалась первая наша коза - дворянка. Хотя, зная ее показатели, мы начали сомневаться в ее происхождении. Купили за 4 тыс.рублей 1,5 года назад после второго окота с 3 литрами молока. Через месяц у нас стала давать 4 литра при 3-х разовой дойке. А после 3-его окота получили около 6 литров в пике, и всё лето - 5 литров. Сейчас 2,5 месяца беременности, со вчерашнего дня дою 1 раз в день (окот будет в марте, надо же запускать!). Дает 1,8 литра. Окрас у козы черный, серебристый. Как бы седая. Рогатая и бодучая. Погладить себя лишний раз не даст. Дети (козел и козочка) белые. Дочку оставила, случила в 8 месяцев.


(Немарта) #14

“Украинская дармовая”