В соседней теме развернулся разговор о закупки молока!
Так вот давайте поделимся своим опытом.
Кому же выгодно?
И выгодно ли вообще держать живатину для сыроделия?
Как показала моя практика: лично мне не выгодно, хотела бы услышать других мнение. Знаю нас таких много, которые хотят построить свой бизнес именно так!
Не держа скотину а просто закупить молоко для дальнейшей переработки.
Очень благодарна за Ваш опыт. Все мы только учимся
И так столкулась с такой же проблемой как и все (козы пошли в запуск) а заработать хочется. Стоять в простое не хотелось и тут я решила брать молоко. Поиски хорошего молока были долгими. И наконец-то нашлось то молоко! Да что набираешься опыта не поспорю, варишь и варишь, но опять же моё но…лучше учиться на своём молоке (лично моё мнение) народ у нас за дорого не покупает, лучше же купят в магазине химию но не переплатя и не купит домашний продукт.
Мы перепробовали молоко от 10-ти разных дворов.
Остановились на двух. И коровы ухожены, и доят чисто. И молоко вкусное.
Люди держат коров не ради денег, а по привычке. Денег хватает и на уход и на корма. Не экономят.
Но сколько мы до этого молочка перепробовали…ууу. И что там в том молоке только не было…
Я корову заводить однозначно не собираюсь. Мне мое здоровье и жизнь важнее.
Но на коровьи продукты есть спрос. Поэтому на данном этапе на взаимовыгодных условиях мы работаем с покупным молочком.
Еще как покупает. Главное самому понимать что это продукт не “за дорого”, а за адекватную цену.
Большинство хозяюшек, которые торгуют на рынке, сами обесценили свой продукт и труд. Потому что по адекватной цене считают что никто покупать не будет. Вот и начинают “бадяжить”, чтоб экономить и был хоть немного заработок.
Заслужить доверие покупателя сложно. Но его можно найти. И если предоставить ему качественный продукт. то он будет приходить снова и снова.
А если сам не ценишь свой продукт…то выше названной цены точно никто не даст.
Добавлю такое. Я знаю сыроваров, кот. перерабатывают в день от 70 до 300 л молока. И они его покупают! На вопрос - не выгодно ли держать своих животных, смотрят удивленно. Когда за ними ухаживать!?? Их день начинается с молока и заканчивается упаковкой сыров, им некогда поесть самим, как и когда они будут ухаживать за животными, выводить на пастбища и т.д.? Тут нужно выбирать. Ваш бизнес сыр или молоко. Вот и весь ответ.
А покупая молоко оптом, вам не поставят высокую цену, как частники, кот держат по 1 корове. И будут вами дорожить и стараться привозить всегда только хорошее качественное молоко!
Я покупаю молоко оптом,но цену ставлю выше,чем люди сдают на машину,люди стараются, чтоб всё было на высшем уровне,в противном случае я просто откажусь и всё. Молочницам вообще хорошо,они подоили в ведро,тут же процедили мне в банку и свободны,свою посуду, кроме этого ведра,они не используют (ведра для ухода за животными я не беру в счёт)
У нас тоже так.
Мы купили бидоны пищевые для молока. Их даем на обмен. То есть один оставила, другой с молоком забираю. На след. день даю чистый сухой бидон и забираю с молочком.
Они используют только ведро для дойки свое. И то они купили нержавейку по нашей наводке, я в таком сыр варю.
Хозяюшка цедит молоко 2 раза. Один раз при дойке, второй раз при переливании в бидон. Плюс раз еще я у себя дома процеживаю.
Кстати, на заметку, подсмотрела как доит хозяюшка. Она на ведро цепляет друшлаг, а на него стелит марлю. И так через марлю доит. Я так коз тоже буду доить.
Есть еще одни люди у которых брали. Сначала было все хорошо, брали по 30 литров каждый день. Потом по чуть заметила что молоко имеет привкус.
Взяла и отказалась брать.
А люди уже привыкли стабильно что им есть куда продать молоко…почесали голову и через пару дней ко мне приходят. Мол у одной коровы было не вкусное молоко, мы ее продали, попробуй опять. И с тех пор никаких проблем не возникало.
Мы даем цену значительно выше, чем дают скупщики на бочку. И все довольны.
Конечно, бывало попадали на недобросовестных. Им сколько не дай за молоко, они привыкли бадяжить и по-другому не могут.
Но если на личных отношениях, то можно найти хороших молочниц.
Было время, когда мы пытались брать и козье молоко.
Есть в соседнем селе женщина, которая держит корову и 3-5 коз (как когда).
Мы у нее купили теленка и договорились брать молоко коровье, чтоб его выпаивать. Потом решили и козье брать для козлят (а свое на продажу).
И все хорошо. Молоко хорошее было и коровье, и козье. Она их пасет все время, хорошо кормит, чисто доит.
НО там такие мухи в голове, что мы просто не выдержали. Она нам так выносила мозг по мелочам, что сил просто не хватило это терпеть. Это словами не передать. То крышку ее не вернули, то банку “у меня была зеленая”…В общем женщина одинокая и странная. Не сработались мы )
По коровьему молоку мне однозначно выгодней купить.
А вот с козами прощаться я пока не готова, да и не где брать козье молоко в таких количествах.
Мне нравятся козы как животные и все с ними связанное. И нравится варить сыр.
Поэтому для себя стараюсь найти баланс ибо отказываться от коз и просто варить сыр мне банально не интересно. Я знаю о состоянии каждой козы всё до мельчайших подробностей. Я знаю что и когда они едят. Я знаю своё состояние и настроение.
И только из такого молока мне хочется варить сыр. Да, такая вот заморочка.
Но я понимаю о чем говорят мои клиенты, описывая свои ощущения от моих сыров.
Сыр сыру рознь. И дело не в магазинном или домашнем.
И еще момент. Если я в процессе дойки на козу разозлилась (не слушалась та или еще чего), то это молоко идёт на еду котикам.
А если заниматься сыроварением как бизнесом, то да - молоко выгодно покупать или организовывать кооператив.
Юлия, для меня не катит.
Это очень тонкий момент и мои личные заморочки.
Никаких мало мальски негативных эмоций при работе с молоком. Табу!
Я потом это ем. И я продаю эти сыры.
Юля, дуршлаг на ведро, потом марлю - довольно неустойчивая конструкция, легко перевернуть и марлю надо кипятить. Шапочки медицинские в этом плане гораздо удобнее. Надел на ведро, подоил, выкинул.