Что выгоднее продавать — молоко или сыр?

Были мы недавно на дне рождения у брата мужа. Так как мы с мужем последнее время очень часто говорим и думаем о козах, то слово за слово и договорились мы за столом до коз, молока, сыра, что выгодно, не выгодно. Я вся такая очарована сырами наших форумчан, что мне очень хочется научиться этому делу, уже мужа уговорила на еще одну козочку, хоть маленький, но сдвиг в эту сторону :slight_smile:.

В планах научиться сыроделию и делать сыры, в первую очередь, для семьи. А мечты улетели далекоооооо вперед – своя маленькая семейная сыроварня и зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом. Живем мы в районном центре, никогда не видела на рынке домашних сыров, только те, что варятся с яйцами. Но это ведь не совсем сыры, хотя возможно и вкусные.

Вот и интересно что выгоднее продавать молоко или сыр?

Пока понимаю, что с молоком проще, выдоил, процедил и продал. У нас по улице есть бабушка с дедушкой, очень старенькие, они держат много коз и продают только молоко. Один раз покупали их молоко. Муж приехал с утра, была очередь. Этот дедушка, когда мы искали козу, очень нас отговаривал. Их молочко мне не понравилось, сразу нашли свою Белку, у нее молочко намного вкуснее, слаще.
Когда гуляем со своими козами у реки, нас часто спрашивают не продаем ли мы молоко. Подкупает внешность нашей нубиечки.

С сырами сложнее, нужно время, всякие принадлежности, место для их вызревания и, главное конечно, умение готовить . Но сыр хранится намного дольше, чем свежее молоко, и в этом плюс сыров.

Интересно услышать ваше мнение и ваш опыт. Где проживаете, на что спрос больше?

8 лайков

Лена, если есть спрос на молоко, то свои вложения вы вернёте быстрее. Т.е. оборачиваемость активов выше. Для этого нужны постоянные клиенты и наличие молока в том объёме, который нужен для покупателя. И больше - для развития, обеспечения себя всем необходимым. Сыры - это переработка, хранение. Т.ч. отталкиваться нужно от сбыта. То, что вы можете сбыть быстрее и с бОльшей для вас выгодой, на то и стоит ориентироваться.

9 лайков

Я так себе представляю, начинать продажу с молока. Наработать несколько покупателей, постоянных. А потом им же предложить сыр. Начинать, конечно, с брынзы, а потом что то сложнее пробовать. В моем случае, интересное стадо это реклама :slight_smile:

1 лайк

Вот-вот, своя фишечка - это здорово!
Успехов!!!

2 лайка

Выгодней конечно молоком продавать. Мы летом развешиваем для дачников обьявления о возможности попить парого молока. Приходят к дойке с кружками))))

5 лайков

Вот к Вам приходят домой, это наверно самое выгодное, не надо никуда везти продавать, время экономится. А сколько обычно покупает один человек? Еще интересно, на коровье молоко цена меняется за сезон, ну зимой дороже. А как с козьим молочком?

Ольга, а зимой как? Вы отдыхаете или что то продаете с козьей продукции? Сыры зимой продаете? Наверно, выгодно на зиму быть с молочком, оно ведь дороже, чем летом, или нет?

Елена, я думаю, что опыт в этом вопросе лучше перенимать у Тани @Brovarchanka

А отталкиваться следует от своих целей и задач + перспектива развития. В первую очередь вы намереваетесь себя обеспечивать всей молочной продукцией или вы рассчитываете на прибыль от реализации этой продукции. Это принципиально разные цели и задачи.
Ну и если ваша первая цель - продажа, то “пляшите” от рынка сбыта.

В основном стараемся отдыхать :blush:

да
но в незначительных количествах

2 лайка

Соглашусь, молоко проще продавать и выгоднее.
Если только не делать какой то экслюзивный сыр.

1 лайк