Были мы недавно на дне рождения у брата мужа. Так как мы с мужем последнее время очень часто говорим и думаем о козах, то слово за слово и договорились мы за столом до коз, молока, сыра, что выгодно, не выгодно. Я вся такая очарована сырами наших форумчан, что мне очень хочется научиться этому делу, уже мужа уговорила на еще одну козочку, хоть маленький, но сдвиг в эту сторону .
В планах научиться сыроделию и делать сыры, в первую очередь, для семьи. А мечты улетели далекоооооо вперед – своя маленькая семейная сыроварня и зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом. Живем мы в районном центре, никогда не видела на рынке домашних сыров, только те, что варятся с яйцами. Но это ведь не совсем сыры, хотя возможно и вкусные.
Вот и интересно что выгоднее продавать молоко или сыр?
Пока понимаю, что с молоком проще, выдоил, процедил и продал. У нас по улице есть бабушка с дедушкой, очень старенькие, они держат много коз и продают только молоко. Один раз покупали их молоко. Муж приехал с утра, была очередь. Этот дедушка, когда мы искали козу, очень нас отговаривал. Их молочко мне не понравилось, сразу нашли свою Белку, у нее молочко намного вкуснее, слаще.
Когда гуляем со своими козами у реки, нас часто спрашивают не продаем ли мы молоко. Подкупает внешность нашей нубиечки.
С сырами сложнее, нужно время, всякие принадлежности, место для их вызревания и, главное конечно, умение готовить . Но сыр хранится намного дольше, чем свежее молоко, и в этом плюс сыров.
Интересно услышать ваше мнение и ваш опыт. Где проживаете, на что спрос больше?