Какой сыр лучше всего делать для продажи

С каждым годом все больше козоводов начинает заниматься увлекательным производством сыров. Все потому что все больше людей хотят покупать качественный сыр из натурального молока.
Обычно, имея несколько козочек, мы покупаем фермент, закваски, пару формочек и делаем первые сырочки “для себя”. Рецептов в интернете предостаточно. Угощаем ими друзей, соседей. Им нравится, мы продолжаем творить. Пробуем продать и люди спрашивают еще. Поделюсь выводами которые сделала для себя.

В начале сыродельческой деятельности не стоит гнаться за колличеством, иначе потеряете в качестве. И растеряете всех клиентов. Стоит сконцентрироваться на нескольких сортах сыра, которые будут вкусными и иметь не очень высокую стоимость.
У меня самым продаваемым сыром был Адыгейский с разными вариациями специй. Он достаточно просто делается, готов к употреблению уже на следующий день и не требует много места для хранения.
Вместе с адыгейским любовью потребителей пользуется брынза.
Общаясь с сыроварами, отметила для себя что популярными также становятся мягкие сыры Фета, Моцарелла, Халуми, Сулугуни
Если вы хотите заниматься твердыми и полутвердыми сырами, то обратите внимание на сыр Качотта. Готовить его не сложно, у него нежный вкус и у него короткий период созревания. Можно раелизавоть его в виде свежей качотты (выдержка 5 дней ) и зрелой (до двух месяцев) . В его рецепт можно добавлять паприку, черный тмин, пажитник, оливки, сухие томаты, орехи.
Еще есть Белпер Кнолле - его легко готовить, он не требует специальных форм и также возможны разные авторские вариации обсыпок.
Особой популярностью пользуется Пьяная коза, выдержанная или обмазанная в красном вине.
Также самостоятельно можно приготовить сыры с благородной плесенью. Правда, цена на них будет значительно выше мягких и полутвердых. Самые продаваемые будут Камамбер, Дор-Блю и Валансье.
После приготовления сыров остается много сыворотки. С нее можно сделать Рикотту или Брюност

фото из темы Самый сырный фестиваль в Киеве 2018

30 лайков

Самый дешевый - самый популярный.))) А у меня на Адыгейский говорят вкусный, но жирный, на Качоту - мало вкуса, на Пьяную козу - слишком яркий вкус, на панир - безвкусный, фаворит Белпер, с белой плесенью не продавала и выдержанные только начала продавать - пока не критиковали. А так у людей вкусы иногда совсем противоположные. Принесла пять выдержанных сыров в гости. Который мне нравился меньше всего, больше всего понравился моей подруге-сыроманке, ее мужу другой, мне третий и так далее.

8 лайков

Ну мне повезло чуть больше. Такие капризные не попадались. Были только просьбы поплотнее да солонее. :wink: А мне нравятся все эти сырочки, каждый по-своему.

3 лайка

Я молоко покупаю. Вот последний пример. Затраты на молоко 570 грн. Выход 2200 сыра. качотта. А теперь посчитайте: по чем мне продавать килограмм? Мне лично - не выгодно… А ведь ТУТ многие козоводы продают ее по 300 грн за кг! Или еще меньше…

4 лайка

нажаль в більшої маси покупців низька купівельна спроможність, думаю в цьому причина

2 лайка

Це скільки молока на 570 грн? На 2 кг. сиру беруть 20 л. молока (розрахунково). Щось золоте у вас молоко.
Кожен продає по ціні, по якій йому вигідно і по якій сир купуватимуть. Так що винуватити інших за ціну ЙОГО продукції, на мою думку, дуже неправильно.

10 лайков

Оля, ну привезите мне по 15 грн молочко домой! Я буду только рада!
Да, привозили по 20 грн, плюс на всем объеме 100 грн за доставку. выходило 21-24 грн за литр. Даже по такой цене 20 литров молока козьего выходит 480 грн. Тоже по 300 грн за 1 кг сыр не продашь)
Сейчас у них молока мало, пришлось брать дороже, по 26 грн, плюс ехали за ним 30 км в одну сторону. Вот и считайте… В Киев вообще меньше чем по 50-55 грн за литр не привозят. Причем наши же форумчане мне заявили, что им не выгододно продавать молоко мне оптом дешевле! Зато свои же сыры продают дешево. Как-то так…

1 лайк

Елена, есть прекрасный выход! Нужно завести своих коз!

14 лайков

Дешево - тому що свої. От візьму себе, так ближче і нікому не обідно.
Ми пенсіонери Молоко у нас виходить дешеве, тому що сіно косимо самі на своєму городі. Плати за землю нема. В затрати йде обробка землі , насіння, бензин для бензокоси і для перевозки. Перевозити нам 300-500 МЕТРІВ. Зарплату я собі не нараховую, так як вважаю, що продукція, яку споживає сим"я з 8 осіб, посністю покриває її. Газ, електроенергія , затрати на відкачування каналізації ( 1 раз на рік 300-400 грн) - враховуємо. Вода з криниці, безплатно, затрати на насос і ел.енергію враховуємо.
Візьмемо для наглядності. 20 л. молока і зробимо сир качотта, самий простий і самий популярнй. Беремо фермент, закваска не покупна. Газу витратимо менше 1 м. куб., 8,55 грн.\куб, ел. енергія на перекачку води, на нагрів води для миття посуду, затрати на холодильник (визрівання) Враховуємо, що 1 холодильник за місяць споживає 30 кіловат ел. енергіі по ціні 1, 68 за КВт.=50грн,Але ж у холодильнику лежить не 1 кг сиру! пакети для упаковки.
Амортизація обладнання - враховуємо ( якщо порахувати чесно, то виходить смішна сума). Доставка у нас дешева, винайшли такий спосіб.
От і виходить, що для Вас недорогий Мій сир мені дуже вигідний по ціні. Плюс я ще зніму рікотту і сироватку віддам свиням чи птиці.
Я вмію робити фотографію робочого дня , калькуляції і т.д. і т.п.

ну привезите мне по 15 грн молочко домой! Я буду только рада! (Цитата )

Ото ж і живемо ми в нашій країні бідно, бо лінуємось, нехочемо переробляти свою продукцію самі, а являємось сировинним придатком для інших. А розвинуті країни тим і розумні, що все вирощене доводять до споживчого прилавка готовим продуктом, заробляють на переробці самі, а не віддають свій прибуток комусь. Я нікого не хочу обідить, але не треба судити інших за дорогі-дешеві сири, кози, козенята. У кожного своя цінова політика , свої затрати фізичні і матеріальні. Хтось робить ціну на імені, а хтось просто продає надлишки, кожен прав по своєму, тому що на кожен товар є свій покупець.

Вибачте, що так багато написала.

22 лайка

Понімаєш Лена як би можна було б так куплять молоко і по такій ціні продавать сир то нащо і ту скотину тримать а так ми і тримаємо і продаєм по ціні реальній в різних місцевостях.

6 лайков

Отличная идея! Только пока я сама это все не потяну. У кого есть помощники или здоровье позволяет (есть же женщины в русских селеньях!) - пожалуйста. Только вот не нужно мне говорить, кого завести а кого нет. (Инночка, не хочу тебя обидеть, я поняла, что ты шутя) Я не жаловалась в посте, если кто неправильно понял. Просто написала ,что МНЕ не выгодно качотту продавать. Вот и все. А раз покупаю козье и коровье молоко, так наверное в первую очередь, чтоб семья питалась натуральными продуктами, и варю такие сыры, которые семья любит. А уж продавать эти сыры или нет - решать мне.
@Jkmuf @ElenaOsypenko

1 лайк

Сколько молока пошло на изготовление сыра умножте на 30 грн. вот и цена Вашей продукции

1 лайк

Попалось только что:

  • Вы не представляете, как трудно приготовить настоящий сыр в домашних условиях!
  • Почему трудно?
  • Потому что для этого сначала нужно купить дом.
22 лайка

ДА, видела :sweat_smile:

2 лайка

Если вернутся к теме “Какой сыр делать для продажи”, то можно выбрать для себя и набить руку на одном рецепте, но разнообразить его тем, что будем добавлять в него мяту, лаванду, чеснок, заматывать в виноградные листья или обсыпать разными приправами. Это не обычные вкусы, подобных поблизости клиент 100 % не найдет и прийдет снова к нам :wink:

9 лайков

Я вот что хотела сказать. Для каждого выгодный сыр на продажу тот, что подходит ему. Я думаю нет единого ответа, только этот лидер и все, остальные не выгодно. Выгодно одному это, другому другое. Например многие боятся или считают, что очень большие затраты на пр-во сыра Брюност. А мне нравится этот сыр, и благодаря этому я за 2,5 года смогла достичь результата по вкусу и консистенции, что не стыдно продавать по приличной цене. И мне, поверьте, выгодно!
Поэтому у каждого будут свои ответы, однозначно.

5 лайков

и пользуется самым повышенным спросом.

Переделав несколько десятков сыров, остановилась на тех, которые мне удобно делать без “танцев с бубном”, которые несмотря на возможные траблы с температурой и несоблюдением точного времени на нужные манипуляции все равно получаются каждый раз одинаково и которые самые покупаемые у нас. :blush:

Может кому то покажется странным такое читать от меня, но таковы реалии,
что последние три года мои сыры получаются не “благодаря”, а “вопреки” :laughing: так как всегда, когда я варю сыр, в самые ответственные моменты мне нужно по звонку все бросать, выключать и бежать с молочарни в дом к малой… то плачет, то одеть… то на горшок… … бывает задержусь, а молоко остыло… или зерно слиплось…

Вот именно из-за таких особенностей и появился у меня авторский сыр с названием Детский Антаваль, технология которого нарушена до невозможного, но при этом самый вкусный и самый продаваемый :yum:

27 лайков

Лучше всего делать тот сыр, который лучше всего продать. А лучше всего продаётся тот сыр, который хотят купить.
Исходя из этого я варю тот сыр (из тех сыров, которые меня не очень обременяют), на который есть спрос (заказ) сегодня. Например сегодня это качотта, год назад это были белперы и булеты.
Ну и конечно качество и стабильность, отсутствие посторонних привкусов, улучшают продаваемость сыра.

15 лайков

А на Белперы упал спрос?

Постоянные покупатели белперов, как мне кажется, сами освоили технологию :grin:

5 лайков