На наших базарах сирів взагалі немає… Я їх не побачила… Серед молочки можна побачити тільки кисломолочний сир (творог)., рідко можна зустріти плавлений з нього сирок.На питання про козинні сири - відповідь - фу…
Серед моїх клієнтів (я на базар не виходжу) також є люди, які також спочатку мали таку думку…
Сирам з якого молоко надають перевагу в вас,
Я на базар тоже не вожу. Есть у мужа на работе пару любителей козьего сыра. Пока им все продавала.
Расскажу то что знаю от соседки. Она продает молочную продукцию раз в неделю на Новом базаре Одесса. Рассказывала, что появились несколько продавцов с всевозможными сырами. Брала у них сулугуни- понравилось, пробовала в вине и еще скакими-то травами сказала вкус никакой, а цена 350 грн. Говорит как приходят с этими сырами, так и уходят, а базарные 350 грн надо заплатить. Она сказала, что она больше на брынзе заработает, тк быстрей продается. Но я научила ее варить адыгейский сыр с пажитником - идет на ура. Продавала осенью по 200грн.
У нас віддають перевагу дешевим сирам… Щоб по ціні творога, не більше… Та хоч з собаки…
Инна, а можно рецепт адыгейского с пажитником.
В Харькове на центральном рынке в основном покупают коровьи сыры. Из козьего молока хорошо идет брынза, её в основном покупают рестораны.
За импортные сыры не скажу, не знаю.
Из овечьего молока не видела сыр.
Мои клиеты покупают у меня сыры именно потому, что они у меня из козьего молока!
С коровьего гораздо проще найти сыр, даже в Киеве, чем с козьего.
Алена,если честно не помнила точную температуру что писала соседке. Мой рецепт из сайта Закваскин. Это были мои первые купленные закваски. Я себе делаю со своим градусником 1 нагрев тем. 30град, второй-39. Вымешиваю максимум до 10 минут. Пажитник промываю и сыплю слоями в сырное тесто. Солю сухим посолом.
Пробовала в перемешку пажитник сыпать, тогда добавляла на 6л. молока в сырное зерно 1,5 ст. ложки соли морской, и позже уже не солю. На базаре такой сыр берут лучше из-за того, что он тверже от брынзы и вкус и аромат сводит с ума.
Леночка описывает такой же рецепт.Адыгейский сыр- как приготовить правильно? - #29 by Helen_OK
Спасибо, Инна. Я просто никогда не делала адыгейский. Надо попробовать, может будут брать.
Карпати, Буковель, Яремче. Спостерігаю, як люди купують сири. Не знають вони, які хочуть, все залежить від продавця В елітних магазинах дорого купують овечі, козині сири. Туди вже заходять гурмани, які переважно знають, чого хочуть. Майже завжди беруть разом з вином
Дивлюсь по нашому козинному ринку і роблю висновок, що попит на продукцію із коровячого молока більший а ніж на козинні продукти.
Бачу, що Юля @archivarius вирішила розпрощатись із козочками і завести корівку.
У Юли наверное больше спрос на коровячу продукцию. Хотя можна в коровье молоко добавить натуральный козий фермент из сычужков и будет Вам козья брынза точно, остальное не делала.
Щось я невпевнена, що одина тільки закваска може змінити смак бринзи із коровячого молока.
Робила бринзу із коровячого таким способом, але вона радикально відрізнялась, на мій смак не в кращу сторону
Але є різні види сиру, які краще робити із коровячого молока. Відміності у роботі із молоком обговорюєм ось тут Які відміності сироваріння із використанням козиного та коровячого молока. - #12 от пользователя Allusja
Возможно “не вкращу”, но одесситы такое покупают. И если у брынзы нет запаха козы, то это не козья брынза. Это из той же оперы, что берут козлятину, а думают что баранина.
А еще любят сливки натуральные разбавленые водой, тк сливки должны быть жидкими. Это пример я еще с детства помню со слов своей мамы.
Капець Це взагалі, щось із сфери фантастики .
Вершки (сливки) рідкі бувають тільки спочатку, після того як постоять у холодильнику 1-2 дні стають по консистенції як масло, ми їх запросто на булочки намащуємо
Инна, это совсем не Адыгейский. Настоящий Адыгейский рецептом похож на панир, только берется сыворотка очень кислая. Ваш рецепт похож просто на твердый сыр. Иногда наверное первые дни поскрипывать может. Я как то специально изучала вопрос по Адыгейскому, он мне с детства нравится.
Да уж, народ боится козьих сыров. Ну когда попробуют, то уже нормально. А если заранее сказать что козьи, то и пробовать не будут. На местный базар забили с продажами. Продаем знакомым и по интернету хочу попробовать, но с каждым годом энтузиазма все меньше. Муж говорит лучше 10 коз, чем одна корова, у него и коровы когда то были.