Искусство потребления сыров

В нашей стране, увы, увы, увы… культуры потребления сыров, как таково, не существовало. Как не существовало и сырного разнообразия.

Счастливчики, путешествующие по зарубежью, делились впечатлениями и эмоциями от увиденного и испробуемого… Но это далеко не одно и тоже…

Как говорят… надо дойти до точки дна…

Таковым дном украинского сыроделия стало появление на прилавках магазинов “сырного продукта”. При том, что ЭТО лишь визуально с трудом похожее на сыр, НЕЧТО, плотно заселило и вытеснило и до того бедный и скудный ассортимент сыров.

Ни о каком изобилии, а тем более, разнообразии, речи не шло. Те былые, совдеповские технологии и рецептуры, напрочь были вытеснены, вместе с качественным, но не широким ассортиментом.

А о том, что существует культура потребления и даже искусство, речи и быть не могло.

Но…свято место пусто не бывает…ведь мы - Европа! И у нас есть традиции!

И хоть нам с детства вбивали в головы мысль, что коза - это вонючее животное, и нет козьего молока без запаха а пить полезно - магазинное, в нем столько! витаминов…

Все оказалось совсем не так.

И мы видим возрождение козоводства, и развитие сыроделия. И путсь далеко не в наших традициях плесневые сыры, но мы научились их изготавливать! И ни чем не хуже первоисочников… они просто - другие… но очень вкусные.

И мы пробуем - экспериментируем как и с чем их правильно и вкусно употреблять в пищу, есть, наслаждаться.

Как преподнеси их потребителю…

Во Франици, например,идя по улице, вы безошибочно узнаете по нюху, где тут ближайшая фромажри - Fromagerie.

Это не те сырные отделы супермаркетов… это истинно сырные ремесленные лавки, в которых представлены лучшие представители сырного семейства…

При чем, более важные, зрелые представители тесно соседствуют с мягкими, молодыми, нежно завернутыми в тонкую бумагу-пленку, дабы не смущать свое тело запахами старших сородичей.

И внутри такой лавки основная проблема - не хлопнуться в обморок от “арома пикан натюрелль”.

Как писал Чехов, для освежения воздуха приятель закурил вонючую сигару…

Но запах ничто, по сравнению со вкусом и… послевкусием. И все это имеет строгую логику и диалектику… что с чем… и с чем-никогда…

Фромаджери в Париже

Можно найти много преинтереснейших рассказов , как правдивых, так и легенд, о происхождении, возникновении , потреблеини того или иного вид сыра…но…

Так уж исторически сложилось, что мы, в нашей стране, как сыроделы, начинаем свое “сырное творчество” практически с нуля, давайте писать свои истории, …и когда-то они станут легендами, как и сами наши сыры!

12 лайков

Полностью поддерживаю, превосходная тема!

Раз мы фактически развиваем с нуля наше местное сыроделие, то и культуру потребления мы можем и должны воспитывать сами, и уделять этому огромнейшее внимание!

Предлагаю в этой теме традиции потребления сыров, как уникальных наших, так и скопированных из зарубежа, но изготовленных в наших условиях, с нашими продуктами.

У каджого сыра есть своя история :cheese:

1 лайк

Если в стране нет по крайней мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит страна дошла до ручки

– сказал Сальвадор Дали.

10 лайков

6 лайков

6 лайков

8 лайков

Дело не только в красоте (хотя и это важно). Правильное расположение сыров поможет получить больше удовольствия от дегустации. Основная идея: сыры нужно раскладывать сообразно их вкусам – от самых нежных к самым острым. И пробовать сыры нужно в таком же порядке, чтобы почувствовать вкус каждого, не перебивая их. Предлагаю вам воспользоваться "шпаргалкой " в виде часов – очень удобно!

Сыры на тарелке не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не смешивались их ароматы. Можно нарезать сыр маленькими кусочками и сегментами (с мягких сыров корочку не срезать!) или большими порциями. В первом случае для сервировки нам понадобятся шпажки, во втором – ножи и сырные вилки, чтобы каждый мог отрезать себе кусочек по вкусу.

7 лайков

Не случайно название “сырная тарелка” часто заменяется “сырной доской”. Именно доска из твердого дерева лучше всего подходит для сервировки сырного ассорти. Подойдет также мраморная, стеклянная или керамическая поверхности, и даже плоская плетеная корзинка, с рисунком или без. Мне больше нравятся доски и тарелки без рисунка – чтобы узоры не мешали любоваться красивой сырной композицией.

Если неподходящая тарелка нарушит эстетическое восприятие блюда, то неправильный нож может испортить внешний вид и даже вкус сыров. В идеале для каждого вида сыра нужен свой нож, но это, согласна, перебор. Однако 3 ножа все же понадобятся: для мягких сыров, для твердых, и нож-струна для сыров с плесенью.

10 лайков

Сделала я вчера сулугуни…как ни странно - впервые у меня получилось то что ожидала и по виду и по вкусу. На радостях принесла кусочек сыра на работу. Нарезала, оформила красиво с вяленым помидорчиком и оливками на черном хлебушке и давай угощать своих коллег. Все нахваливали и пели Оды о вкусности сыра… Но каково же было мое разочарование когда они начали плеваться узнав что сыр с козьего молока((((((((. Ведь ни запаха и специфического вкуса в нем нет. Почему? Что с ними???что за реакция??Или это я какая-то не правильная? не могу понять…обидно и неприятно. Почему коза - вызывает такую брезгливость?

3 лайка

Мне тоже неприятно видеть как некоторые кривятся уже только услышав слово “коза”…ассоциации у многих с чем-то лохматым, грязным и вонючим, обидно за козочек… пригласите коллег в гости, увидят Ваших красавиц и мифы развеются. :wink:

6 лайков

было у меня несколько человек в гостях. Очень понравилось. Только одна девочка изъявила желание попробовать ( на тот момент) брынзу. Остальные поизвенялись и сказали что у них ассоциация молоко козье - сразу передергивает((( Заставить я их не могу…Но самое смешное, я когда козочку покупала и мне принесли пробовать молоко её мамы…я тоже ждала чего-то страшного))))) попробовала и долго сама с себя улыбалась. До этого пробовала только козий жир ( когда болела)))). Может и они так же))

9 лайков

:grin: Скорей всего что так…многие не любят козью продукцию хотя и не пробовали ))).

6 лайков

Вот! Вот!!!.. Та же реакция… Не могу и я понять почему коза вызывает такую реакцию. Угощала сыром своим, не сказала что это за сыр. Выждала когда все съели , а потом сказала , что это из козьего молока. И сразу - " ФУ!!! Ты что не могла сразу сказать , что это козье?"… Но вы же ели , нахваливали, говорили, что вкусно… Что изменилось???.. Это не Вы , Наталья, ни я не правильные… Это у них пунктик в голове. Жаль только, что этот пунктик не дает возможности продать свою натуральную и очень полезную, вкусную продукцию… Нормального покупателя трудно найти в маленьком городке…

10 лайков

Наталия, может их в детстве напоили невкусным козиным молочком. У меня так с мужем было, когда мы купили козюли , он поначалу тоже отказывался, а сейчас с удовольствием. Только парное не могу приучить пить, а маму мою до сих пор не смогла уговорить.

3 лайка

Мои родители приезжают к нам каждые выходные, папа как и сын ждут пока я подою чтобы тепленького молочка выпить…Мама просто категорически даже не попробовала…ни разу

1 лайк

Наталия, и я так же еще месяц назад плевалась, и муж))) теперь у нас козюля, на выходных еще одну возьмем и весной еще на двух записались:))
Это все в голове, я вот селедку не ем, и холодец…

3 лайка

Наша мама тоже молоко козье ни в какую…говорит,что козы ассоциируются у нее с собаками -просто домашние животные!

А моя мама говорит, что козье молоко по вкусу как женское молоко…такое же сладкое))) и ни в какую)))) может хоть сыр попробует)))

У меня дети выросли на козьем молоке, но средняя дочь ваще в рот не берет ничего из домашнего молока - ни коровьего, ни козьего…При наличии такого количества молочной продукции дома - для себя покупает все в магазине. А вот ее дети - в рот магазинного не берут, да и домашнее коровье им чегой-то не нравится, а наше - только подавай , едят все - и молоко, и сметану, и творог

6 лайков

Не стоит расстраиваться из-за таких несчастных, они кроме картошки в детстве ничего видимо не пробовали и не ели.Таких к сожалению не единицы.Помидоры они не любят,тыкву не едят ,козье молоко пить брезгуют, речная рыба воняет ,от манки их тошнит. Я вам могу совершенно точно сказать ,кто пьет козье молоко у того всегда чудесный цвет лица и не болит желудок.А моя мама не ела крольчатину,говорила чтоэто кошки.Укаждого свои тараканы.

7 лайков