В нашей стране, увы, увы, увы… культуры потребления сыров, как таково, не существовало. Как не существовало и сырного разнообразия.
Счастливчики, путешествующие по зарубежью, делились впечатлениями и эмоциями от увиденного и испробуемого… Но это далеко не одно и тоже…
Как говорят… надо дойти до точки дна…
Таковым дном украинского сыроделия стало появление на прилавках магазинов “сырного продукта”. При том, что ЭТО лишь визуально с трудом похожее на сыр, НЕЧТО, плотно заселило и вытеснило и до того бедный и скудный ассортимент сыров.
Ни о каком изобилии, а тем более, разнообразии, речи не шло. Те былые, совдеповские технологии и рецептуры, напрочь были вытеснены, вместе с качественным, но не широким ассортиментом.
А о том, что существует культура потребления и даже искусство, речи и быть не могло.
Но…свято место пусто не бывает…ведь мы - Европа! И у нас есть традиции!
И хоть нам с детства вбивали в головы мысль, что коза - это вонючее животное, и нет козьего молока без запаха а пить полезно - магазинное, в нем столько! витаминов…
Все оказалось совсем не так.
И мы видим возрождение козоводства, и развитие сыроделия. И путсь далеко не в наших традициях плесневые сыры, но мы научились их изготавливать! И ни чем не хуже первоисочников… они просто - другие… но очень вкусные.
И мы пробуем - экспериментируем как и с чем их правильно и вкусно употреблять в пищу, есть, наслаждаться.
Как преподнеси их потребителю…
Во Франици, например,идя по улице, вы безошибочно узнаете по нюху, где тут ближайшая фромажри - Fromagerie.
Это не те сырные отделы супермаркетов… это истинно сырные ремесленные лавки, в которых представлены лучшие представители сырного семейства…
При чем, более важные, зрелые представители тесно соседствуют с мягкими, молодыми, нежно завернутыми в тонкую бумагу-пленку, дабы не смущать свое тело запахами старших сородичей.
И внутри такой лавки основная проблема - не хлопнуться в обморок от “арома пикан натюрелль”.
Как писал Чехов, для освежения воздуха приятель закурил вонючую сигару…
Но запах ничто, по сравнению со вкусом и… послевкусием. И все это имеет строгую логику и диалектику… что с чем… и с чем-никогда…
Фромаджери в Париже
Можно найти много преинтереснейших рассказов , как правдивых, так и легенд, о происхождении, возникновении , потреблеини того или иного вид сыра…но…
Так уж исторически сложилось, что мы, в нашей стране, как сыроделы, начинаем свое “сырное творчество” практически с нуля, давайте писать свои истории, …и когда-то они станут легендами, как и сами наши сыры!