Кто может приготовить больше сыров, чем продать?

Друзья сыроделы, как начинающие, так и профессионалы, хотим выяснить, много ли из вас не справляются с поиском клиентов?

Можете ли вы продать все сыры, которые хотите продать?

Расскажите, сколько процентов продукции удается продать? На сколько хотелось бы увеличить продажу? Например, в килограммах сыра — удается продать столько-то, но мог бы на продажу производить столько-то.

Сыры — это не просто вкусно и полезно, очень часто это еще и изыск. По крайней мере во многих странах. Расскажите, в каком виде вы продаете сыр — какая у него “изюминка”, если такая есть? Это особый авторский сыр, или просто сыр из козьего молока?

Также хотелось бы узнать, какие сыры лучше продаются — мягкие или твердые, острые или сладкие, с особыми названиями или с известными и популярными, которые все знают?

Команда форума хочет приложить усилия к тому, чтобы помочь всем сыроделам реализовать свою продукцию. Но чтобы с чего-то начать, нужна информация “из первых рук”. Какую проблему будем решать — от этого зависит, как мы ее будем решать.

То, что культура потребления сыров, и особенно продукции из козьего молока, в наших странах требует много усилий: людей нужно просвещать и обучать. Но это только одна из проблем, и для нее у на есть на форуме отедьные темы, например про искусство потребления сыров.

В этой же теме, тут, мы хотим узнать, сколько людей готовы и могут производить больше, чем продать, и насколько больше, и каких сыров. Поделитесь с нами, чтобы мы могли правильней направлять свои усилия и помочь вам найти ваших клиентов.

8 лайков

Мы можем делать больше сыров, но продать можем не много, вот еслиб иметь свой сайт наверняка продаж было бы больше, а так по рекомендациям, поезентациям только и по сарафанному радио находятся клиенты. Правда ассортимент тоже небольшой у нас, простой твердый сыр типа российского и брынза.
Спрос больше на твердый сыр.

3 лайка

На самом деле, это не так. Сайт просто сам по себе это как визитная карточка. Просто так его никто не найдет. Вот даже наш форум — его только сейчас спустя два года активной работы целого сообщества поисковик Гугл и Яндекс начали выдавать нас на первых позициях по многим разным запросам.

Татьяна, спасибо большое за отзыв!

6 лайков

А я вот сейчас начала склоняться к кооперации. Молоко у меня есть, а времени не хватает. Да и покупателей мало.

Делаю брынзу, халуми, качотту. Сделала твердый сыр типа" российский", за неделю продала только 1 кг, хотя получился очень вкусный.

Сейчас могу производить 2 кг твердого сыра в день.

Брынза продается лучше.

9 лайков

Да, кооперация - тоже вариант. Но самая большая прибыль - при продаже напрямую.

Спасибо за отзыв! Вся информация полезна.

2 лайка

Верно.
Но и затраты выше

Начну с предисловия. Хозяйства у меня нет. Делаю сыр из покупного молока.
Это у меня больше как хобби для себя (семьи). Хотя уже есть и продажи через друзей, друзей друзей,…
Так что увлечение сыроварением немного окупается (кастрюльки, холодильнички, формы,…:wink:).
Теперь перейду к наблюдениям о покупателях. Культуры потребления сыров у нас практически нет. Наверное у 9 из десяти человек было откровением, что сыр надо есть комнатной температуры, а не из холодильника. Поэтому сыр надо обязательно давать пробовать, рассказывать как его нужно есть, с чем.
Забыл сказать делаю 20-литровой кастрюлей. Могу сделать больше, чем продать, съесть.
Вообще наблюдений много о покупателях и сыроделах, а так же их взаимотношениях тоже.
Могу потихоньку делиться если интересно.

17 лайков

Очень, очень интересно :grin:
Конечно рассказывайте, Андрей

2 лайка

Я могу больше сделать,чем продать.:grin:По совету нашей форумчанки Инны,делаю сыры длительного вызревания и буду зимой наслаждаться.У нас не то,что культуры потребления сыров нет,а понятия,какие сыры вообще существуют…Вот история к слову:угостила соседа камамбером(додумалась,конечно)и такой он славный был,очень удачный(у меня весной почему-то удачные камамберы) Потом спрашиваю,как сырок,понравился ли А он говорит,что вонючий какой-то,но с водкой потянет,все…я …молчу

19 лайков

И мне очень интересно, буду благодарна:champagne:

1 лайк

Еще некоторые наблюдения. Без попробовать что-то новое почти не берут. После того как попробовали есть два варианта понравилось или не понравилось. Если понравилось, то покупают вначале много и часто. Наступает момент когда можешь сделать меньше, чем продать. После этого покупатели “наедаются” и наступает пауза. Здесь уже можешь сделать больше чем продать…

16 лайков

про момент насыщения - это полезное наблюдение. И долго до его наступления?

По-разному. Раз на раз не приходится. В основном от двух до пяти покупок каждую неделю. Потом пауза на месяц или больше. Затем раз в месяц, полтора.

4 лайка

Теперь наблюдения о себе как потребителе сыра. Больше всего по объему наше семья потребляет йогурта и мягкого сыра вместо творога. Раньше это был творог, а теперь сыр смешанной коагуляции по рецепту шевра, фромаж блана, …

7 лайков

Да, у всех разные вкусы :slight_smile: А у нас мягкие не очень идутт… Зато твердые всегда и везде. А вот покупателям иногда нужно что-то такое вбросить - лабне, фета, шевр - пищат от восторга.

1 лайк

Да, покупатели любят что нибудь необычное, и подороже :grinning:
я в сыр как то лепестки календулы положила и чуточку шпината мелко нарезанного, и дороже предложила чем такойже но без начинки, так предпочли необычный сырок

8 лайков

Я бы даже сказал не необычного, а все время чего-то нового. Но не все есть “консерваторы”, которые опасаются всего нового. Надо “насильно запихивать”.

2 лайка

Мне кажется надо иметь концепцию, видение. Что бы было за что зацепиться самому. А если сам заинтересован и др. заинтересуются.

6 лайков

Конечно , если уже распробовал… Уже просто фета не интересно…) С точки зрения не столько потребителя, сколько делателя сыра, срабатывает тоже самое. Вот для меня это и есть концепция, не циклится на общеупотреблеямом каком-то виде сыра, но знакомить покупателя и себя с новыми, неизведанными сырами.

8 лайков

А как Вы это делаете? Сами рецепты придумываете?
Хотя мы по-моему не по теме.