Можно ли приготовить сыр из сухого молока

Хотелось бы поговорить о возможности приготовление сыров из сухого молока. Ведь все мы знаем, что молоко очень полезно. В нем содержатся все необходимые вещества и микроэлементы для нормального роста и развития человека. О его волшебных свойствах написано немало статей на различных ресурсах. Но у многих вызывает сомнение факт пользы этого продукта, поскольку многие производители делают молоко из порошка, так называемого сухого молока. Стоит ли опасаться такого продукта, и остаются ли в нем вся польза и ценность?

Говоря о пользе натуральных продуктов, не стоит забывать и о некоторых особенностях. Все знают о такой особенности молока, как малый срок хранения. Даже при оптимальных условиях хранения молоко будет храниться всего несколько суток.

Для приготовления сухого молока свежее коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Затем производят гомогенизацию сгущённого молока и его сушку на распылительных или вальцовых сушилках. На распылительных установках молоко сушат при температуре 150—180 °C.

Какие ценные для организма компоненты включает сухое молоко? Состав этого продукта обогащен белками, аминокислотами и витаминами, среди которых можно отметить А, D, Е, РР и группы В.

Что касается минеральных составляющих, то воздействие высоких температур никак не может повлиять на их численность, поэтому они содержатся здесь в полном составе, в том числе кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера и другие. Цельное сухое молоко обладает калорийностью в 549,3 Ккал, а обезжиренное в 373 Ккал. Сухой аналог содержит в себе гораздо меньше компонентов, которые способны вызвать аллергию и провоцировать расстройство пищеварения.

Как утверждают специалисты из сухого молока можно делать довольно качественные мягкие сыры. Однако,мне кажется, что данный сыр не будет точным повторением сыра из свежего молока и, по-моему, количество закваски (пепсина) возможно необходимо будет увеличить.

Технологии производства сухого молока условно можно разделить на три группы: Hi heat (температурная обработка при 115-125 С°), Medium Heat (90-100 С°) и Low-heat (60-65 С°) в зависимости от степени нагрева, которой молоко подвергалось во время пастеризации и сушки.

Для производства сыра подходит сухое молоко только Low-heat, то есть с температурой обработки при производстве не выше 70 С°.

Low-heat или низкотемпературные технологии обработки молочного продукта в большей степени касаются производителей сухих продуктов. Самое важное в этой технологии - качество молока.

Отмечается пять принципов технологий low-heat:

  1. Базис технологии — молоко сорта экстра, на ферме обязательно применение поточного охлаждения.

  2. Бактофугирование и/или микрофильтрация для снижения количества микроорганизмов, особенно спорообразующих, обладающих высокой термостойкостью. Пастеризация проводится на минимально допустимых, по санитарным правилам, режимах, с четким контролем температуры и времени обработки, она также служит для инактивации ферментов.

  3. Замена (комбинирование на первых стадиях) термических методов концентрирования на мембранные. Сгущение на вакуум-выпарных аппаратах поточного типа с падающей пленкой и пониженной до 60–65 °C температурой в первом корпусе.

  4. Минимальное время промежуточного хранения сгущенного продукта перед сушкой, особенно при относительно высоких температурах. Если необходим подогрев, то непосредственно перед распылением. Сушка с минимальным временем нахождения продукта в высокотемпературной зоне.

  5. Ключевым моментом является наличие правильно спроектированной, качественно смонтированной, работающей на обоснованных режимах с использованием эффективных средств системы мойки оборудования, которая позволяет быстро и качественно проводить его санитарную обработку, не допуская вторичного обсеменения.

Как мы видим при такой технологи больше всего сохраняется полезных вещество в молоке. К сожалению на данный момент, такое сухое молоко в Украине не производится и купить его тоже представляется сложным.

В интернет можно найти много рецептов приготовления сыров из сухого молока, но как то сильного доверия у меня они не вызывают. А ваше мнение?

3 симпатии

Интересно, и в то же время кажется, что на форуме козоводов и сыроделов, вряд ли кто-то умудрился из сухого молока попробовать сделать сыр. Но если и умудрился, поделитесь опытом.

1 симпатия