Ксения,а почему Вы решили что после окота жирнее чем летом? Мне кажется что наоборот от начала лактации и до конца молоко стаёт всё более жирным. Это конечно моё мнение может я и не права но всегда так считала.
Влияет не только время года, но и рацион. Осбенно наличие макухи, ячменя, овса должно быть меньшее, а кукурузы - 10-15%. Ну и витамины-минералы-аминокислоты. Не зря на промышленных комплексах рацион стабилен в течении года.
Я знаю по коровках , что жирность растет от растела, я сдавала после отела, жирность была 2.8, а через два месяца 3.8. Это голштынка была. Ну, а по белку не помню.
девочки, разрешите вас поприветствовать. очень понравилось вас слушать (читать). Зима-- работы меньше, нашла ваш форум, очень нравится. Маленькая просьба, не дразните жителей степи вашими киевскими пейзажами, жаба-то давит. Я под запорожьем живу, наша только обочина дороги и посадка возле улицы шириной метров пятнадцать. Но мы живем.
Вес сыра зависит от плотности молока, а не от жирности, это две большие разницы, я терминов не знаю, думаю Катя может лучше рассказать. А плотность увеличивается после окончания летней жары, когда козы меньше пьют воды, к окоту никакого отношения не имеет. Ох уж эти мне городские, ниччо не понимают. Шучу. А вообще, молодцы девочки, никого не послушали, не побоялись приехать в село, а теперь живете в свое удовольствие. Почти.
Шановна Наталіє!

Тут формула молока. В одному літрі молока всього 3% білку казеїну, з якого фактично і отримуємо сири. Про яку кооперацію ми зараз говоримо? Ми ще не наростили поголів’я, яке б нам дало можливість конкурувати та збувати сири. Ми ще своїми сирами не нагодували Україну, а вже говоримо , як нагодувати світ. З 400 літрів молока ми можемо отримати 400× 3%= 12 кг сиру. Ну ще можемо помножити 1,033 коефіцієнт густини молока тоді отримаємо 12,396 кг. Якщо витягнемо альбуміни і глобуліни, то отримаємо 3,5% з 400 кг отримаємо 14 кг сиру. Заради чого кооперуватися? Скільки ЛПХ всього на Україні? Ми ще не маємо ЛПХ та не маємо надлишків продукту, який би хотіли збувати в масштабах країни. Сьогодні молокозаводи скупають молоко у сільського населення по 3,30, а у продажу в магазині молокопродукти за 30 грн. Ціна від виробника до споживача виростає у 10 разів. Але ціна/якість все ще бажає кращого. Тому, що здають органічний продукт а на виході отримуємо або натуральний, або молоко подібний продукт. І взагалі кооперація на збут потрібна тоді, коли є надлишки і є що збувати. Зараз ми ділимо шкуру ще не вбитого ведмедя. Та ще й спонсора запрошуємо, щоб збути молоко. Молокозаводи у нас самі з руками та ногами відберуть молоко. А для сирів нам потрібні кози. Оті заани, нубійці та альпійки. І ціни їх сьогодні на ринку досить високі. Ви питаєте навіщо такі дорогі кози? Ви можете надати альтернативу? Ми за! Я перша в чергу. Мені альпійок! Гарних! На 8 літрів молока з кожної і по 1000 гривень за голову, не більше. І таку, щоб вже доілася. Бо витрати на її утримання вона своїм молоком лише компенсує. А мені потрібен ще й прибуток.
Извините, возможно я неправильно поняла.
В одном литре молока немного больше чем кг. Но из 400 л козьего молока получается не меньше 38 кг сыра. Чаще больше 40-ка.
Вы делаете сыр? У вас такой выход?
Да. Я делаю сыр. И если его делать без заквасок, то формула работает. С заквасками - получается больше. Иначе белку там негде взяться. Его там просто нет.
Какими заквасками вы пользуетесь? И еще много зависит от того, сняли ли вы сливки. Часть белков уходит с жиром. Какой сыр вы делаете? Низкотемпературные или при высоких температурах. Если температура более 72 градусов, то вместе с казеинами сворачиваются альбумины и глобулины-. Тогда выход сыра больше. Я выделяю альбумины. Поэтому снимаю жиры отдельно, казеины отдельно и альбумины отдельно. И без заквасок. Все работает четко! И относительно коэффициента плотности молока - я его назвала- усредненный 1,033.
Быть такого не может. Это или не козы молочные , а водяные , или просто автор допустил ошибку в подсчетах. Коэффициент 3% скорее прибавляют к стандартному выходу, при поднятии глобулина и чего то там ещё, а не к выходу сыра.
Можливо не вірні моі підрахунки, але формула молока ще не мінялась. Я вірю науці. І сир виробляю без заквасок. Закваска - збільшує вагу сиру, але не збільшує обсяг білків.