EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Разное молоко.Разный выход сыра

(Ксения) #1

Делала сыр в сентябре-выход сыра из 12 литров был 1700-1800 гр
В ноябре (козы погулянные все уже были) из 12 литров - 2200-2300 гр

Сейчас две козы окотились и три козы еще доятся немного. Из 12 литров молока выход сыра -1400…

Знаю, что летом молоко по густоте не такое, как осенью. Но вроде после окота должно быть пожирнее, чем летом.

Все-таки, разница очень существенная… Особенно, по цене сыра совсем не выгодная…

Почему же так?

4 Likes
Галерея наших сырных успехов — хвастаемся сырами
Как сбывать сыр в Украине: крупный бизнес против мелкого, кооперативы
Как сбывать сыр в Украине: крупный бизнес против мелкого, кооперативы
(Ольга) #2

Ксения,а почему Вы решили что после окота жирнее чем летом? Мне кажется что наоборот от начала лактации и до конца молоко стаёт всё более жирным. Это конечно моё мнение может я и не права но всегда так считала.

(Екатерина) #3

Влияет не только время года, но и рацион. Осбенно наличие макухи, ячменя, овса должно быть меньшее, а кукурузы - 10-15%. Ну и витамины-минералы-аминокислоты. Не зря на промышленных комплексах рацион стабилен в течении года.

6 Likes
(Ксения) #4

кормлю уже так же, как и до окота кормила

(Ксения) #5

ну, как бы молозиво жирное, только несколько недель после окота должно быть тоже побольше жира, чем обычно.

(Елена) #6

Я знаю по коровках , что жирность растет от растела, я сдавала после отела, жирность была 2.8, а через два месяца 3.8. Это голштынка была. Ну, а по белку не помню.

7 Likes
(Виктория) #7

девочки, разрешите вас поприветствовать. очень понравилось вас слушать (читать). Зима-- работы меньше, нашла ваш форум, очень нравится. Маленькая просьба, не дразните жителей степи вашими киевскими пейзажами, жаба-то давит. Я под запорожьем живу, наша только обочина дороги и посадка возле улицы шириной метров пятнадцать. Но мы живем.

Вес сыра зависит от плотности молока, а не от жирности, это две большие разницы, я терминов не знаю, думаю Катя может лучше рассказать. А плотность увеличивается после окончания летней жары, когда козы меньше пьют воды, к окоту никакого отношения не имеет. Ох уж эти мне городские, ниччо не понимают. Шучу. А вообще, молодцы девочки, никого не послушали, не побоялись приехать в село, а теперь живете в свое удовольствие. Почти.

5 Likes
(Наталья Якименко) #8

я вот понять не могу , где такие козьі
дорогие находите и зачем они вам такие ?

(Светлана) #9

Наталья! Вы по форум пройдитесь. И спросите у владельцев. Для глаза им такие козы или для молока :relaxed:

(Светлана) #10


Шановна Наталіє!

Тут формула молока. В одному літрі молока всього 3% білку казеїну, з якого фактично і отримуємо сири. Про яку кооперацію ми зараз говоримо? Ми ще не наростили поголів’я, яке б нам дало можливість конкурувати та збувати сири. Ми ще своїми сирами не нагодували Україну, а вже говоримо , як нагодувати світ. З 400 літрів молока ми можемо отримати 400× 3%= 12 кг сиру. Ну ще можемо помножити 1,033 коефіцієнт густини молока тоді отримаємо 12,396 кг. Якщо витягнемо альбуміни і глобуліни, то отримаємо 3,5% з 400 кг отримаємо 14 кг сиру. Заради чого кооперуватися? Скільки ЛПХ всього на Україні? Ми ще не маємо ЛПХ та не маємо надлишків продукту, який би хотіли збувати в масштабах країни. Сьогодні молокозаводи скупають молоко у сільського населення по 3,30, а у продажу в магазині молокопродукти за 30 грн. Ціна від виробника до споживача виростає у 10 разів. Але ціна/якість все ще бажає кращого. Тому, що здають органічний продукт а на виході отримуємо або натуральний, або молоко подібний продукт. І взагалі кооперація на збут потрібна тоді, коли є надлишки і є що збувати. Зараз ми ділимо шкуру ще не вбитого ведмедя. Та ще й спонсора запрошуємо, щоб збути молоко. Молокозаводи у нас самі з руками та ногами відберуть молоко. А для сирів нам потрібні кози. Оті заани, нубійці та альпійки. І ціни їх сьогодні на ринку досить високі. Ви питаєте навіщо такі дорогі кози? Ви можете надати альтернативу? Ми за! Я перша в чергу. Мені альпійок! Гарних! На 8 літрів молока з кожної і по 1000 гривень за голову, не більше. І таку, щоб вже доілася. Бо витрати на її утримання вона своїм молоком лише компенсує. А мені потрібен ще й прибуток.

2 Likes
(Наталья) #11

Извините, возможно я неправильно поняла.
В одном литре молока немного больше чем кг. Но из 400 л козьего молока получается не меньше 38 кг сыра. Чаще больше 40-ка.
Вы делаете сыр? У вас такой выход?

7 Likes
(Марина) #12

Я тоже удивлена… у меня на 14 кг сыру уходит 120 литров летом и 100 —осенью

7 Likes
(Светлана) #13

Да. Я делаю сыр. И если его делать без заквасок, то формула работает. С заквасками - получается больше. Иначе белку там негде взяться. Его там просто нет.

(Светлана) #14

Какими заквасками вы пользуетесь? И еще много зависит от того, сняли ли вы сливки. Часть белков уходит с жиром. Какой сыр вы делаете? Низкотемпературные или при высоких температурах. Если температура более 72 градусов, то вместе с казеинами сворачиваются альбумины и глобулины-. Тогда выход сыра больше. Я выделяю альбумины. Поэтому снимаю жиры отдельно, казеины отдельно и альбумины отдельно. И без заквасок. Все работает четко! И относительно коэффициента плотности молока - я его назвала- усредненный 1,033.

(Наталья) #15

Скорее всего в этой теме это будет флуд.
Почитайте, пожалуйста, на форуме о выходе сыра.

3 Likes
(Инна) #16

Тогда вам с козами не повезло, с таким-то выходом сыра. И срочно нужно пересматривать рацион.

4 Likes
(Наталья Якименко) #17

Може я якось інакше сир варю але перепрошую, що це за формула ? 400 літрів молока має бути трохи більше ніж 12 кг сиру

2 Likes
(Наталья Якименко) #18

Быть такого не может. Это или не козы молочные , а водяные , или просто автор допустил ошибку в подсчетах. Коэффициент 3% скорее прибавляют к стандартному выходу, при поднятии глобулина и чего то там ещё, а не к выходу сыра.

2 Likes
(Іван Мороз) #19

Сир складається не тільки з білку. В сто грамах сиру кількість білку коливається від 12 до 20 гр. Тому Ваші підрахунки не вірні.

4 Likes
(Светлана) #20

Можливо не вірні моі підрахунки, але формула молока ще не мінялась. Я вірю науці. І сир виробляю без заквасок. Закваска - збільшує вагу сиру, але не збільшує обсяг білків.

1 Like