При використанні заквасок дивіться на характеристики. На на бактеріі. І на вихід сиру при використанні кожноі з цих заквасок.
Люди! Візьміть 1 л молока. Дайте йому скиснути природним шляхом. Зваріть сир. Відцідіть. Зважте. І скажете вагу.
Светлана, много кто делает сыры без заквасок.
Хотите сказать, что у вас с 4 литров козьего молока получается 100 грамм сыра?
Вы написали практически рецепт творога, а не сыра.
Но и в этом случае, из литра молока вряд ли получится 30 грамм творога.
Саме цікаве, що варю. і варю тільки органічний. Без заквасок. І кіз годую.без преміксів. Якби годувала та варила інакше - моі рідні попрощалися б зі мною ще 10 років назад. У кожного з нас є вибір. У вас свій, у мене свій. Тому я і кіз завела, і свиней і курей. І до магазинів не ходжу. І сири не купляю. Як і молоко, і м’ясо ,і яйця. Вибір зроблено.
Посмотрите, пожалуйста, хотя бы технологию сыра. Его не обязательно делать с использованием продуктов химической промышленности.
Инна! Где посмотреть? В научной библиотеке? Я смотрела. И закваской я ползовалась 30 лет назад, когда наши люди еще не знали, что это такое. Теперь не пользуюсь. Текст о составе молока привела с сайта. Общедоступного. Сама не придумала. Есть другие мысли о составе молока? Жду. Публикуйте.
Не нужно ходить в библиотеку, у нас на форуме все общедоступно. Стандартно считается, что выход твердого сыра из козьего молока 12-15 процентов, у некоторых больше.
Сыр твердый и сыр мягкий (творог) делаются разными способами. Первый с использованием фермента и заквасок, можно без последних, но использование фермента - обязательно.
Фермент может быть как природным, натуральным (из телячьих сычугов или сычугов козлят), так и продуктом микробиологической промышленности, продуцируется особыми грибками.
При использовании некоторых заквасок из 4 л молока можно получить 1800 сыра! Это несколько больше, чем 15%. И я об этом знаю. Но после рака иммунной системы- мне туда не надо.
Большую часть своих сыров я делаю без заквасок на чистом сычужном ферменте собственного изготовления.
На сегодняшнем зимнем считай молоке выход:
твердый сыр - 1 кг из 6 литров
типа моцареллы - 1.6 кг из 6 литров
творог самосквасом - 1-1.2 кг из 3л полной банки молока
С заквасками результат (выход сыра) абсолютно такой же по весу. Немного другой по вкусу.
Наталья, здесь проблема в другом. Человек, по-моему, не владеет понятиями “закваска” и “фермент”, не понимает процесс сыроварения и не хочет вникать.
Однако даже это не оправдывает такой выход сыра из молока, как она пишет.
Во-первых, после скисания природным шляхом уже никакого сыра у меня уже не получится… Только творог, который по сути своей есть тоже разновидность домашнего сыра.
Так вот творога из литра самосквасом я получаю сейчас от 300 до 400 грамм, в зависимости от степени его влажности.
Мова не про сир, а про білок в молоці, казеін. А якщо молоко не розділяти на складаючі, а чисто забрати воду 87%, то 13% лишається на ваш сир. Тепер вас усе задовольняє? І формула діє? А якщо в мене жири окремо, казеін і альбуміни окремо, то вам це не зрозуміло?
А как это вы так на практике сделали?
Научите, будем признательны.
Да без проблем —из литра молока вполне реально получить 250 грамм творога, без заквасок, сколько будет из него твердого сыра —не скажу, не пробовала. И это я сейчас р летнем молоке
У каждого свой сбыт. Вы делаете сыр и сбываете. Я добываю 4% чистого жира и 0,6% альбумина. И тоже сбываю. А все казеины- на сыр. И тоже сбываю. Так что сказать, что разложив молоко на молекулы- лишаемся сбыта - не есть правильно. На мой взгляд.
Светлана, а не могли бы вы в специальной теме поделиться методом добычи :
Уверена, многим будет очень интересна ваша технология.
А также технология переработки:
Будем вам очень признательны.
Ага, действительно интересно, никогда о таком не слышала
У нас в селе на завод молоко забирают. Насколько знаю, таки выделяют весь казеин и потом его экспортируют, а с остального и сыр и прочие “молочные” продукты
Ну то ж завод… а мы все в домашних кастрюльках делаем
Я вообще не поняла, в чем речь. Спорящие вообще читали книги про молоко и его состав? Весь казеин идет в сыр, а альбумин в сыворотке остается, из него потом делают рикотту. Его как раз всего 3%. И выход чистой рикотты будет мизерным. А вот делая сыр, мы выжимаем из молока весь казеин. И если мы не будем брать воду, как утвержает спорящая, то сыр будет сухарем, а не нежным продуктом. Или я не права??