Разное молоко.Разный выход сыра

При використанні заквасок дивіться на характеристики. На на бактеріі. І на вихід сиру при використанні кожноі з цих заквасок.

Люди! Візьміть 1 л молока. Дайте йому скиснути природним шляхом. Зваріть сир. Відцідіть. Зважте. І скажете вагу.

1 лайк

Светлана, много кто делает сыры без заквасок.

Хотите сказать, что у вас с 4 литров козьего молока получается 100 грамм сыра?

Вы написали практически рецепт творога, а не сыра.

Но и в этом случае, из литра молока вряд ли получится 30 грамм творога.

7 лайков

Саме цікаве, що варю. і варю тільки органічний. Без заквасок. І кіз годую.без преміксів. Якби годувала та варила інакше - моі рідні попрощалися б зі мною ще 10 років назад. У кожного з нас є вибір. У вас свій, у мене свій. Тому я і кіз завела, і свиней і курей. І до магазинів не ходжу. І сири не купляю. Як і молоко, і м’ясо ,і яйця. Вибір зроблено.

1 лайк

Посмотрите, пожалуйста, хотя бы технологию сыра. Его не обязательно делать с использованием продуктов химической промышленности.

5 лайков

Инна! Где посмотреть? В научной библиотеке? Я смотрела. И закваской я ползовалась 30 лет назад, когда наши люди еще не знали, что это такое. Теперь не пользуюсь. Текст о составе молока привела с сайта. Общедоступного. Сама не придумала. Есть другие мысли о составе молока? Жду. Публикуйте.

Не нужно ходить в библиотеку, у нас на форуме все общедоступно. Стандартно считается, что выход твердого сыра из козьего молока 12-15 процентов, у некоторых больше.

Сыр твердый и сыр мягкий (творог) делаются разными способами. Первый с использованием фермента и заквасок, можно без последних, но использование фермента - обязательно.

Фермент может быть как природным, натуральным (из телячьих сычугов или сычугов козлят), так и продуктом микробиологической промышленности, продуцируется особыми грибками.

4 лайка

При использовании некоторых заквасок из 4 л молока можно получить 1800 сыра! Это несколько больше, чем 15%. И я об этом знаю. Но после рака иммунной системы- мне туда не надо.

Большую часть своих сыров я делаю без заквасок на чистом сычужном ферменте собственного изготовления.

На сегодняшнем зимнем считай молоке выход:
твердый сыр - 1 кг из 6 литров
типа моцареллы - 1.6 кг из 6 литров
творог самосквасом - 1-1.2 кг из 3л полной банки молока

С заквасками результат (выход сыра) абсолютно такой же по весу. Немного другой по вкусу.

8 лайков

Наталья, здесь проблема в другом. Человек, по-моему, не владеет понятиями “закваска” и “фермент”, не понимает процесс сыроварения и не хочет вникать.

7 лайков

Однако даже это не оправдывает такой выход сыра из молока, как она пишет.

Во-первых, после скисания природным шляхом уже никакого сыра у меня уже не получится… Только творог, который по сути своей есть тоже разновидность домашнего сыра.
Так вот творога из литра самосквасом я получаю сейчас от 300 до 400 грамм, в зависимости от степени его влажности.

8 лайков

Мова не про сир, а про білок в молоці, казеін. А якщо молоко не розділяти на складаючі, а чисто забрати воду 87%, то 13% лишається на ваш сир. Тепер вас усе задовольняє? І формула діє? А якщо в мене жири окремо, казеін і альбуміни окремо, то вам це не зрозуміло?

А как это вы так на практике сделали?
Научите, будем признательны.

2 лайка

Да без проблем —из литра молока вполне реально получить 250 грамм творога, без заквасок, сколько будет из него твердого сыра —не скажу, не пробовала. И это я сейчас р летнем молоке

3 лайка

У каждого свой сбыт. Вы делаете сыр и сбываете. Я добываю 4% чистого жира и 0,6% альбумина. И тоже сбываю. А все казеины- на сыр. И тоже сбываю. Так что сказать, что разложив молоко на молекулы- лишаемся сбыта - не есть правильно. На мой взгляд.

2 лайка

Светлана, а не могли бы вы в специальной теме поделиться методом добычи :

Уверена, многим будет очень интересна ваша технология.
А также технология переработки:

Будем вам очень признательны. :rose:

5 лайков

Ага, действительно интересно, никогда о таком не слышала

У нас в селе на завод молоко забирают. Насколько знаю, таки выделяют весь казеин и потом его экспортируют, а с остального и сыр и прочие “молочные” продукты

1 лайк

Ну то ж завод… а мы все в домашних кастрюльках делаем

1 лайк

Я вообще не поняла, в чем речь. Спорящие вообще читали книги про молоко и его состав? Весь казеин идет в сыр, а альбумин в сыворотке остается, из него потом делают рикотту. Его как раз всего 3%. И выход чистой рикотты будет мизерным. А вот делая сыр, мы выжимаем из молока весь казеин. И если мы не будем брать воду, как утвержает спорящая, то сыр будет сухарем, а не нежным продуктом. Или я не права??

2 лайка