Запах в козьем сыре

Здравствуйте!

Пару месяцев назад я купила козла, чтоб все козы покрылись. Потому что козы плохо гуляли, (но это уже другая история).

Сейчас две козы точно беременные, и другие две - предположительно. Но запускаю всех.

И перед запуском, когда ещё было побольше молока, сделала три головки сыра, на запас.

Все три сыра разные, по разным рецептурам, вызревали 1-2 месяца. И вот, наконец-то начала их пробовать, а они все с неприятным козьим привкусом. Аж есть невозможно :face_with_peeking_eye:

До этого готовила те же сыры, и никогда такого не было, но тогда у нас ещё не было козла. Может ли это быть связано с его появлением?

В сыром виде молоко не пахло и не имело привкуса, что раньше, что сейчас (две козы ещё немного доятся). Все козы глистогонились осенью.

Очень волнуюсь, что весной после окотов может остаться этот привкус в сырах, и не понимаю, из-за чего он появился вообще.

Подскажите, пожалуйста, кто с таким сталкивался? Почему так может быть, и что с этим делать? Не придётся ли убирать козла весной?

Всем заранее спасибо за внимание и ответы :folded_hands:

Вполне может быть, что по каким-то причинам молоко осеменилось посторонними бактериями.

У меня много козлов рядом, но запаха и привкуса у сыра нет.

3 лайка

Фух, как хорошо, что козла убирать не надо)

А это может произойти во время вызревания сыра, или скорее где-то в промежутке от сбора молока до приготовления сыра?

Странно, что раньше такого не было, ни с какими видами сыров, а в своих процессах я ничего не меняла. То же молоко, та же посуда, те же рецепты…

1 лайк

А когда угодно! Тут не угадаешь)

Ну, тут тоже может быть засада - цедилка старая, ведро не так помятое, температура в комнате неподходящая…

У меня бывает из 10 банок молока в 1-2 вдруг появляется некий запашок. Понимаю, что могла плохо простерилизовать или банку, или ведро.

Попробуйте молоко пастеризовать и сравните потом.

Уверена, что козел здесь точно ни при чём)

Кстати, может ещё повлиять, если козы котные.

2 лайка

У стародійних кіз перед запуском може з’являтися запах в молокопродуктах. Як і в корів. Можуть бути захворювання у кіз причиною, наприклад, кетоз, може бути порушення технології приготування та визрівання сиру. Багато причин. Навіть деякі корми можуть надавати неприємний запах в сирі, наприклад, буряки, жом, силос. Саме тому, на фермах з сироварнями не годують цими кормами. Ще може бути від кісткового борошна.

2 лайка

Визуально и по поведению все козочки здоровы, костной мукой и остальными кормами, что вы назвали, не кормила их. Но одно коза у меня за четвертым окотом, а дою всех в одно ведёрко, может её молочко давало привкус из-за запуска… Хотя в свежем виде ничего не пахнет, я спокойно пила

Или из-за отключений света, по графику и без графика, вызревание сыра пошло не по плану. Он у меня в отдельном сырном холодильнике хранится.

Интересные версии тоже, спасибо, буду проверять)

Цілком може бути із-за молока кози, що запускається.

А глистогонили ? І чим? При фасцилеозі також можуть бути такі проблеми.

1 лайк

Глистогонила, в середине октября. Кажется, альбендазол брала, но не уверена, потому что куда-то засунула упаковку от таблеток😬

1 лайк