Пару месяцев назад я купила козла, чтоб все козы покрылись. Потому что козы плохо гуляли, (но это уже другая история).
Сейчас две козы точно беременные, и другие две - предположительно. Но запускаю всех.
И перед запуском, когда ещё было побольше молока, сделала три головки сыра, на запас.
Все три сыра разные, по разным рецептурам, вызревали 1-2 месяца. И вот, наконец-то начала их пробовать, а они все с неприятным козьим привкусом. Аж есть невозможно
До этого готовила те же сыры, и никогда такого не было, но тогда у нас ещё не было козла. Может ли это быть связано с его появлением?
В сыром виде молоко не пахло и не имело привкуса, что раньше, что сейчас (две козы ещё немного доятся). Все козы глистогонились осенью.
Очень волнуюсь, что весной после окотов может остаться этот привкус в сырах, и не понимаю, из-за чего он появился вообще.
Подскажите, пожалуйста, кто с таким сталкивался? Почему так может быть, и что с этим делать? Не придётся ли убирать козла весной?
У стародійних кіз перед запуском може з’являтися запах в молокопродуктах. Як і в корів. Можуть бути захворювання у кіз причиною, наприклад, кетоз, може бути порушення технології приготування та визрівання сиру. Багато причин. Навіть деякі корми можуть надавати неприємний запах в сирі, наприклад, буряки, жом, силос. Саме тому, на фермах з сироварнями не годують цими кормами. Ще може бути від кісткового борошна.
Визуально и по поведению все козочки здоровы, костной мукой и остальными кормами, что вы назвали, не кормила их. Но одно коза у меня за четвертым окотом, а дою всех в одно ведёрко, может её молочко давало привкус из-за запуска… Хотя в свежем виде ничего не пахнет, я спокойно пила
Или из-за отключений света, по графику и без графика, вызревание сыра пошло не по плану. Он у меня в отдельном сырном холодильнике хранится.