Маю таку проблему: молоко моїх нубійок геть не має козиного запах. Це природньо і споживачі задоволені.
Але я люблю козиний запах у сирах і хочу завести 1-2 кози для себе. Ну це ж не природньо мати кіз і шукати десь козиний сир(
Підкажіть, яка порода має найсильніший запах.
У меня брынза 3-х месячная зимой была с запахом. Хранилась в рассоле. А вообще надо спросить у Светланы из заквасочки. Возможно есть специальные бактерии.
Самое интересное, что одно и то же молоко в разное время и при разных условиях, дает (или не дает ) тот самый пресловутый запах, но я бы уточнил, что не запах, а послевкусие. Иногда брынза полежит денек, другой и начинает проявляться “коза”. А иногда так и ничего не происходит. Даже не поймешь, что это козьий продукт. При том, что очевидные вещи с гигиеной и прочим, не обсуждаются.
По моему опыту, пахучее козье молоко было у длинношерстных дворянок на сочных кормах. Когда стояли на сене, то и запах пропадал.
Да, Александр прав, гигиена здесь ни при чем
Попробуйте добавлять козью липазу при изготовлении сыров.
А может все-таки есть такие козы? Тк из детства я помню козий запах и брынзы и вообще дедушкиного двора. Там все было пропитано этим запахом. Не воняло, но был другой аромат.
А, еще @Nadesni попробуте сделать брынзу или сыр из фермента натурального (козий сычуг с его вместимостью). Жаль я свой только недавно выбросила, тк именно из-за такого “тяга” был запах козы.
Я ще не відкривала старші за 2 місяці власні козині сири. Може, коли стане 3 місяці, коза з’явиться.
А зараз і ті хто козу ненавидять - їдять і хоч би що…
Аж обідно( це ж не корова, має бути щось козине у смаці
Заметила интересную вещь.Дойка утром и вечером в летнее и зимнее стойловое время.молоко сладкое.Мы коз пасем .а потом доим.Перешли 10 дней назад на зимнее время.Теперь пасем с 17 до 20 так постепенно будем съезжать по времени.Теперь дойка после пастбища.а мы любим пижму и полынь.Результат-первую неделю делала только масло.молоко вечернее.выдоенное сразу после пастбища пить было не вохможно.Сейчас потихоньку запах исчез.