Здравствуйте. Совсем недавно взяла козу. Молоко у нее вкусное, без запаха. Но на 4-ый день привкус козы в молоке появляется и усиливается. И еще творог и йогурт даже если делать из свежего молока, тоже приобретает козий вкус. С чем это связано? Коз держу впервые. После дойки сразу охлаждаю молоко без крышки.
В первую очередь, проглистогоньте козу. Во вторую, проверьте все предметы, соприкасающиеся с молоком, они должны быть стерильны перед каждой манипуляцией (может что-то засеевается). Третье - может это особенность козы или какого-то корма. Бывает, что одно время вот такой результат с продуктами, но потом восстанавливается.
Я бы сказала, что ещё и от сезона зависит. У меня такое бывает ближе к запуску иногда.
Козу глистогонила 2 раза эпримеком. Посуда, руки все чистое. У меня другая коза есть нубийка, так же дою, так же кормлю и глистогоню, у нее нет никакого привкуса, хоть 10 дней стоит молоко и продукты все из молока тоже без привкуса козы. Питание тоже пробовала менять. Видимо особенность этой козы получается да?
Летом так же было. Видимо все таки особенность козы значит. Просто главное само молоко свежее вообще без какого-либо привкуса, а творог сваришь- уже появляется
Ну, тогда просто разделяйте - одно пейте, а из другого делайте продукты.
Но, на всякий случай, может сделайте экспресс-тест молока. Может повышена соматика по какой-то причине.
Ну это понятно. Я вторую взяла только по этой причине, чтобы творог и йогурт готовить. Но хочу избавиться, не справляюсь с двумя. У меня первая коза спокойно одна живёт, она с детства так росла. А вторая ее гоняет, обижает, кушать не дает. А как выявить причину повышенной соматики? Делала масти тест. Да, результат был сомнительный, до мастита не дотягивал, но чуть загустело молоко при смешивании. Видимо действительно соматика.
Не смогу ответить. Но где-то на форуме было какое-то пояснение.
Знаете, в этом случае лучше всё-таки сдать молоко на анализ в лабораторию. У меня как-то была такая же ситуация, сдала молоко - оказался эпидермальный стафилококк в небольшом количестве.