Шановні форумчани, чи спостерігали ви за зміною смаку молока якщо коза кізна.
Прийшла пора запускати козу, а я маю трохи сумнів у її стані. Козлик молодий хоч і активний. Габарити практично не помінялися, бо вона довга і достатньо висока, скоріше худа ніж груба.Словом по зовнішньому вигляді зорієнтуватися важко. По очах ніби вагітна. Але минулого року коза запустилась сама в 2 місяці кізності. Цього року молоко прибуває і вона нормально стоїть при дойці порівняно з тим же минулим роком. Рухів поки що не чую.
Один раз мені здалося що молоко стало солонуватим, але лише один раз.
Чи маєте Ви якісь спостереження по смаку молока, особливо ті у кого не одна коза.
Я не дуже засмучуся якщо вона не вагітна, але задарма запускати не хочеться.
Галя, у моих молоко до последнего не менялось в плохую сторону - только когда уже на последних двух дойках перед окончательным запуском, когда раз в 3-4 дня доились, становилось чуть солоноватым
Минулого літа коза доїлась без запуску до самого окоту, я немогла запустити і доїла її через день 2-2.5л. Ніяким змін у смакові молока ми не відчули.
с тех пор как у меня ламанчи , молоко имеет очень хороший сладкий вкус , пломбирный ,как сейчас имеет место сравнение ))) … то ж мой вывод , у хороших коз с большим % породности вкус молока вообще не меняется !
С простячками было хуже , во время течек молоко имело козий запах , и во время беременности также переодически молоко ., а особенно твороги подвонювали .
Я читала, что молоко надо на соматику проверять, если соматических клеток выше нормы, то молоко может иметь соленый, содовый привкус. Мне тоже интересно так это или нет. У нас у дворянки во время запуска молоко было на вкус как с содой .
Я по вкусу не замечала. А вот запах был у дворянок в течении примерно двух недель, в первые дги после покрытия. Сейчас доятся через день. Молоко сильно густое и вкусное, запаха никакого. Берет одна девочка пару раз в неделю - говорит, что разводит водой.
а в нас навпаки після окоту місяця два мало содовий присмак
а можна про соматику детальніше?
Коз у меня дойных было мало,но у тех,кто были на сроке 9 недель менялся вкус молока,оно становилось солоноватым и гуще-сразу периодически,а с момента перехода на дойку раз в два дня,раз в три дня вкус резко портился-становился терпко-соленым,а консистенция густой.Только у одной молоко становилось просто очень густым,лимонно-желтым …
У моих козочек вкус молока изменился в последнюю дойку перед запуском. У Красуни ,когда интервал между доением был пять дней, появился солоноватый привкус. У Клеопатры молоко стало очень густым , сладковатый вкус стал менее заметен, но оно все равно было пригодно для питья. Последний раз доили через две недели, сдоили не всё, где-то полтора литра, молоко приобрело содовый привкус. Цвет не изменился, запаха нет.
Мне самой очень интересно про соматику узнать побольше. Какие средства-растворы-эмульсии и т.д. ее определяют, и что с этим делать? Этот вопрос больше к нашим опытным козаводам и ветеринарам!!!
Неоднократно обсуждали эту тему
Я не знала що соматика це мастит. Дякую, Інна , за підказку.
Не всегда мастит. В норме соматические клетки тоже присутствуют в молоке, но небольшое количество.
Нет, повышение концентрации соматических клеток - это не обязательно мастит. Такое повышение нормально в период запуска и после окота.
Вкус у молока меняется, если идёт убавка молока (самовольная или принудительная). И не только из-за соматики, а ещё из-за повышенного содержания белков, жиров, минералов.
А если коза не собирается запускаться (хорошее питание и самочувствие), то количество и вкус молока не меняется, независимо от того котная коза или нет.