Доброго дня, шановні форумчани! Вже не один рік не можу підібрати для себе кізоньку. Проблема в тому, що досить яскраво відчуваю післясмак шерсті в роті після ковтка козинячого молока. Я вже чесно кажучи вирішила покінчити з пошуками… Аж тут на днях мені довелося скуштувати молоко однієї 50% зааненської кізоньки. І я не вірила своїм відчуттям - нема ніякого неприємного присмаку. ВЗАГАЛІ. Навіть аж солодке. Я так зраділа… Ну нарешті, ось вона моя мила. Але потім спробувала творог і бринзу. І знову цей неприємний присмак. Його відчула навіть моя 2-х річна донечка, яка обожнює сир. А тут скривалась, виплюнула і попросила водички запити швиденько. Я у відчаї. невже немає таких кіз у яких і молоко і творог, і сири з цього молока, і кисломолочка не мають ніякого неприємного присмаку?Це я на таке попадаю чи дійсно у всієї козячої продукції відчувається так виражено ця “пікантна нотка”. Розвійте будь ласка мої сумніви або ж підтвердять їх остаточно, щоб я не гаяла даремно час у пошуках тієї самої ідеальної… Дякую
Эти вопросы на форуме поднимались не один раз. Подробнее читфйте в теме Что и как влияет на вкус молока
Есть такое. У моей Белки ни молоко ни все, что с молоком, послевкусия не имеет, а у Руси молоко не имеет послевкусия, но постоит или в котлеты добавили или в кофе, короче со временем, проявляется запах. Но не скажу, что постоянно, пока не раскусил в чем секрет.
И в чем же секрет ,если не секрет?
Вы попробуйте в отдельной посуде поставить в холодильнике утренее молоко и вечернее. По маленькому образцу. На следующий день попробуйте. В утреннем не должно быть послевкусия, а в вечернем - очень вероятно
Тут ударение на слове пока но подозреваю, что в банальной гигиене. У Руси маленькие соски, а вымя большое. Когда его моешь и протираешь все нормально, но бывает рука соскальзывает и трется об живот или ногу, потом бывает плохо захватишь и по руке потечет. А запах на шерсти специфический присутствует, и штаны потом пахнут и рука если трешся об живот. Вот такой капельки по моему и достаточно, что бы “навредить” всей банке.
Пробовал, нет разницы.
Специально пошла попробовать вечернее молоко позавчерашнее. Ни запаха, ни послевкусия нет.
Вот нужно выяснить, почему пахнет шерсть. Может лежит на влажном, или грязном, или паразиты, или потеет. Козел, случайно, не с козами?
Взрослого козла надо обязательно отселять, будет пахнуть. Мой в год не пах совершенно, а сейчас уже ароматный, моча вонючая. А еще после гона не почистился, масляный весь, мускусный)
Инна , а если козел в одном помещении , но в отдельной стайке , или лучше отселить ?
У меня в прошлом году так и жили, запаха на козах не было, но и козлу было год-полтора. На глубокой подстилке тоже сильного запаха не было. Сейчас у козла пол-лежанка. Подстилка чисто символическая, пахнет сильнее. Но у него еще и гон не прошел.
Борис живет в отдельных апартаментах, глубокая подстилка присутствует, гельминты, не могу знать Руся из хозяйства @Sergia надо будет спросить когда они делали плановую “гонялку”. У меня была катастрофическая нехватка молока, поэтому не делал. Но запах от низа живота это по моему не проблема. Все остальное имеет приятный запах у всех коз. Может неудачно улеглась на свежий навоз, а там по цепочке. Конечно машинная дойка, в этом случае, идеал! Может когда нибудь… Гигиена превыше всего!
Цитата[quote=“Aleksandr_Kalinin, post:14, topic:31673”]
когда они делали плановую “гонялку
[/quote]
Руся получила промектин 26.03.19. Это была ее последняя “гонялка” в нас. Плановой “гонялки” не делаем, так как очень сильно по времени разбросаны окоты, ну и стараемся к каждому животному лично подходить в этом плане.
Козы есть ряхи и есть неряхи Руся нечто среднее… Она скорее жрошка
за составом еды нужно следить, она мечет все без разбору. Подстилка меняется полностью каждый день, сейчас перешли на зимнюю с бактериями. Не скажу, что у нее молоко супер, но я его спокойно пила, а с козьим привкусом я пить не могу. Тщательное мытьё вымени перед дойкой, тщательное мытьё рук с мылом!!! непосредственно перед дойкой и свежая подстилка. Ну и глистогонка, но здесь я не советчик.
Я еще заметила, что во время охоты и во время беременности может меняться запах самой козы. В прошлом году у меня Вероничка перед окотом недели две очень воняла козлом. Видимо, гормональные какие-то сдвиги и воняет пот.
Кстати, если козам жарко, они сильно потеют. А у пота присутствует специфический запах.
Ох когда то, когда еще коз не было, покупали мы молоко у соседей. Один раз отлично, второй вонь. Я терпел, терпел и спрашиваю. Корова в стойле лежит? Ты ее протираешь? Сам доишь? Он такой, тык мык, а что? Говорю пахнет часто, и не очень вкусно. А денежку надо каждый раз одинаково платить. Потом он признался, что дочка подросток доит часто. Понимаю, что на тяп ляп, не всем детям интересно.
Не факт. Якщо доїть, то якраз підлітки з їх максималізмом… Коли підліток не хоче, то заставити його щось робити досить енергозатратно, простіше самому. Тому мабуть дівчинка або добровільно, або і не сильно противиться. В баби я підлітком видраювала корів до блиску. А от сам господар в мене був би під питанням. Зграблом тернув разок і доїмося, нема часу
А я можу оозповісти за свою сосідку. Ми з нею зараз разом пасем своїх рогатиків. Що хочу сказати, при розмовіз сосідкою зрозуміла одне. Хозяївам лінь часто вбирати і купати корівку. А запитала, чого ви щось не підбєте в пол, щоб стікало в вигрібну яму - ну такий пол, що ми можем зробити. Короче - жесть. Я часто в шоці від таких сосідів.
Зате в Сергії на сторіночці я замилувалася, які чистесенькі корівки. Куколки. Як любить казати мій чоловік, кадри вирішують все.
Козла? родила
По своим заметила: запах перед родами или скверый характер ( у скверных харакером это усиливается) обязательно родит козла.