Які відміності сироваріння із використанням козиного та коровячого молока.

Прийшла така думка щоб почати варити сирочки з коровячого молока. Знаю, що чимало наших форумчан використовують и коровяче і козине молоко в сироварінні. Чи ї якісь істотні відмінності у приготуванні сирів.
На який сир краще брати молоко корови, а який варити з козинного молока?

11 симпатий

Разница только во внесении фермента. На козье его нужно меньше. А вы уж опытным путем прийдете к этому - сколько точно нужно. Сейчас зимой мы увеличили его, летом обычная доза.
Из своего опыта скажу. Мне твердые сыры нравятся из козьего молока. Из коровьего так себе… С коровьего варю халлуми (так дешевле выходит), моцареллу ясное дело (с козьего тяжело тянуть), бельперы, можно и фету под заказ, хотя опять же - мне с козьего больше фета нравится. Плесневые тоже только из козьего.

4 симпатии

Лена, дякую!:blush: Маю можливість взяти молоко у знайомих по 20грн за 3л., хочу поексперементувати поки мої дівчата ще на роздої і годують козинят.

3 симпатии

Зимою 18 року робила сир з коров"ячого молока. В основному качотта чиста і з різними добавками, халлумі, бринза, ну і рікотта. Дуже сподобався копчений сир. Якоїсь різниці не помітила, можливо тому, що мала малий досвід в роботі з молоком

1 симпатия

За таку ціну можна проводити експеременти! У мене тільки рікотта без внесення розчину лімонної кислоти не виходить, ( з козиного - просто довела до кипіння і все прекрасно)

3 симпатии

В смысле, всего 3 литра??? А, или за 3 литра 20 гривен? Вот это цены. Тут обычно такая цена за 1 литр.

1 симпатия

Ні братиму по 5 банок всього 15 літрів. А ціна 20грн за 1 банку на 3л.

2 симпатии

Оля, а чего? Пробовали после халлуми? У меня всегда чистая, без лимонки, уксуса и молока, с коровьего так же.

Не знаю. Спочатку було молоко молоде, недавно після отелу, там виходило. Потім брала молоко у сусідів, жирнюще, коровка ялівка, через деякий час відмовилась - сир пока визріє, появляється запах старого молока. Тепер інколи, для дочки, беремо у знайомих, смачно, але рікотта не зварюється без лимонки.

2 симпатии

Я варила сыр адыгейский он мягче, чем козий.
Моцарелла классно тянется, но если брать коровье, когда должна запустится корова, мне не понравился вкус.
Камамбер коровий и корова+коза мне больше понравился, тк он внутри быстрей доходит до текучести, но это на любителя.

2 симпатии

А моцареллу из смеси козьего и коровьего кто-то делал? Как тянется и на вкус лучше просто коровьей?

1 симпатия

Читала, что мягкие французские сыры с белой плесенью лучше делать из козьего молока, из коровьего часто горчат.

Для меня сыр из коровьего молока при созревании “скрипит” сильнее и дольше, зато сливочный вкус сильнее.

4 симпатии

Девочки,я надеюсь,что в этом году освою хоть несколько сырочков с плесенью,но в наличии будет только коровье молоко. На каких сырах лучше сделать акцент??

Я варю сыры и из коровьего, и из козьего молока. В работе мне больше нравится козье молоко. Разновидность сыров ещё не большая, но из тех , что делаю, из козьего нравится брынза, камамбер ( из коровьего вообще не понравился, а из козьего - класс, а с Бри наоборот), Мурсия, Маасдам из козьего понравился больше. А коровье - это качотта, моцарелла, халлуми. Ну все это дело вкуса, одним нравится одно, а другим другое.

3 симпатии