Киев - это не только мегаполис с крупнейшими торговыми и офисными центрами, промышленными предприятиями, учебными заведениями, красивейшими соборами, дорогими ресторанами и парками. Киев - это географический центр нашей страны, в нем все чаще проводятся мероприятия, которые собирают людей, разделяющих увлечения друг друга, со всех уголков Украины в одном месте. Вот и мы на этих выходных посетили Фестиваль сыра на ВДНХ. Здесь он проходит уже второй раз. Участниками стали начинающие сыровары, представители семейных ферм и конечно же уже известные сыроделы. Мы приехали с Харькова, утомленные 6-ти часовой дорогой попали на фестиваль к его самому началу, когда все еще только заканчивали заполнять и красиво укладывать свои творения на витринах. Подойдя к первой палатке усталость как рукой сняло. Мы встретили Бойченко Елену с приветливой сияющей улыбкой. Она удивила нас маленьким, но безумно вкусным презентом в виде конфет из сыра и бельгийского шоколада. Также испробовали у нее такой редкий, из-за его долгого и трудоемкого процесса изготовления, сыр Брюност. В последствии он стал победителем в номинации “Десертные (сладкие) сыры”. Его насыщенный карамельный вкус и цвет нам запомнится надолго. Кто еще не пробовал - рекомендую.
Фото: Юлия Диденко
Не успели мы пообщаться с Еленой, как отовсюду набежало людей. К некоторым палаткам не протолкнутся.
Сыроделы собрались из многих регионов страны, привезли огромное количество сыров. Многие привезли свои авторские.
Погода была прекрасная, солнечная, отличное настроение. Идем дальше дегустировать и делать покупки. Представители сыроварен изо всех сил стараются каждому уделить внимание и готовы бесконечно говорить о своих произведениях. Естественно, не раскрывая нам своих главных секретов. Например, у представителей ТМ PAOLO нам понравился их йогурт Манго Ласси, в составе которого манго и экзотические специи из Индии, наименования которых нам не сказали. Также у них попробовали напиток из сыроватки с соком лимона и грейпфрута - хороший способ утолить жажду и еще одна идея по применению сыроватки.
Далее огромное разнообразие вкусов. Нужно было время от времени съедать по орешку, чтобы обновить вкусовые рецепторы. Ведь у каждой головки сыра одного вида и выдержки свой вкус.
Вот эти сырочки приехали на фестиваль из Бердычева. Вывески никакой не было. Лично мне не очень понравились, слишком уж специфический вкус. Но и они находили своих покупателей при довольно высокой стоимости - 95 грн за 100 гр.
Появилось ощущение, будто мы приехали куда-то в Европу, в город, где крафтовые сыры стали визиткой.
У фермерского кооператива “Коло хати” мы приобрели Гауду с мятой, попробовали сыр со вкусом лаванды, также в их ассортименте Маасдам, Гауда, Рикотта, Качотта - все из козьего молока.
Запомнились уникальные сыры от наших земляков с Харьковской области Victor et Louise chevrerie. Они представили свои молодые сыры необычной формы в виде осенней тыквы:
А также сыр Вершина с белой плесенью трех видов: классический, в пепле и в паприке.
Очень понравились шедевры из коровьего и овечьего молока участника фестиваля из Львова Джерсей. Также впервые свои творения в большом ассортименте представила семейная сыроварня Пани коза - моцарелла, шевры, кротены в специях и травах, авторские сыры. Один из них мы не устояли и прикупили домой. А красное платьице представительницы не осталось не заметным ни для кого. Она же позже провела мастер-класс изготовления моцареллы.
Запомнится хозяйство “Добрий пастирь” и его твердые сыры в листьях малины, крапивы, винограда и ореха. Остались в восторге от сыров с голубой и белой плесенью от Екатерины Приходько и ее семейной фермы StreKoza. Подходили к ней несколько раз, хотели поздороваться, т.к. немного знаем ее из форума http://forum.kozovod.com, но каждый раз она суетилась, занималась организацией и контролировала весь процесс, только успевая выкладывать новые головки сыра. Оно и не удивительно - возле ее палатки - очередь. Фото сделать не удалось, а вот без кусочка сыра с голубой плесенью уйти не получилось. Также прикупили сырочек в корочке из молотого граната.
Каждый представитель сыроварен постарался красиво оформить свою витрину. Возле каждого что-то нас останавливало и привлекало внимание, от некоторых не хотелось уходить.
Перепробовав столько сыров, сколько бы не попробовали за всю жизнь мы почувствовали усталость. Сильно хотелось пить. Благо, организаторы позаботились и об этом. Здесь также можно было полакомится сыро-копченными мясными изделиями, выпить кофе, пиво, разнообразные коктейли. Каждый нашел себе напиток по душе. Кушать вообще не хотелось, т.к. сыр - очень сытный продукт. Рассказ о его полезных свойствах - вообще отдельная тема.
И так, не заметно, время перевалило за полдень. В Киеве я была чуть ли не впервые, поэтому очень хотелось еще успеть прогуляться и увидеть местные достопримечательности. Благо, мы встретили знакомую Галину. Она и козовод и сыродел. А для нас еще и стала отличной душевной компанией и экскурсоводом в одном лице, за что ей огромное спасибо! Отведав ее трехмесячную пьяную козу наванговали ей обязательно участвовать в следующем сырном фестивале, мы отправились на Контрактовую площадь. Проехались на фуникулере, вышли на Михайловской площади, где нас угостили мороженным к юбилею торговой марки. Прошли через парк и по Андреевскому спуску подошли к набережной. Виды впечатляют! Можете полюбоваться и вы:
В 22.00 мы уезжали домой попуткой через Bla-bla-car. Меня переполняло чувство гордости за наших тружеников. За то, что у нас изготовление крафтовых сыров развивается, набирает все большую популярность, а люди, которые их варят любят свое дело и вкладывают в него свою душу. За то, что не стоит ехать за границу, чтобы отведать каких-либо вкусностей. Наши мастера делают не такие же, а даже гораздо лучше. Не обязательно ехать “за бугор” чтобы увидеть красивые пейзажи - оглянитесь вокруг! Столько всего чудесного и завораживающего совсем рядом.
Еще больше подробностей и фото с фестиваля можно посмотреть на страничке организаторов в FaceBook Redirecting...
С люб вью, Ваша ЛПХ "Главная коза"