Выставка была совсем, совсем недавно, а сыр уже заканчивается ну, не могу я на вкусности долго смотреть, там отщипну, там отломаю, там потрогаю (к пальчикам то, все равно прилипнет
) и вот вроде и не резала его, а его уже почти нет
А, теперь о выставке, как послевкусие…
Утром еще думала, ехать или нет, дел дома много, ехать далеко, домашние на дачу тянут… загрузили машину, сижу жду домочядцев, зашла на форум, а тут как раз ссылочку на прямую трансляцию с фестиваля выложили… посмотрела я ее минут пять, людей много, а сыра!..
в общем, когда мои до машины дошли, маршрут был уже изменен
добирались мы без преключений, но долго, а вот припорковаться было негде, ну ничего, меня большое количество посетителей и отсутствие свободных мест на парковке не напугало, там же сыр, они же его без меня… ЕДЯТ!
Это было вступление ! (смакуя кусочек сыра)
продолжим:
На выставке, благодаря стенду и инструкции нашего форума где искать, место проведения было найдено быстро…ну и довольных покупателей с кулечками сыра пару штук видела по дороге, ноги сами ускорили шаг и понесли интуитивно в том направлении от куда вкусно пахло (правда пахло шашлыком, этот запах был самым сильным, пока я не добралась до сыра
Первым делом я услышала (был микрофон) что где-то варят сыр, честно, смотреть я пошла позже, потому что было много людей и все они жевали и пробовали, покупали и опять пробовали, мне хотелось туда, к сыру … Сказать что глаза разбегались, это ничего не сказать, я даже не сразу поняла, где вывески названия ферм, глаза видели только СЫР, столько сыра, я еще никогда не видела, это как грибник в лесу, забрел на поляну полную белых грибов и не знает с какого края начать
Потом, я пробовала и покупала самые вкусные образцы, потом опять пробовала и опять покупала, потом мы сделали паузу, посидела тут же на выставке под заботливо поставленным организаторами зонтиком, попили купленное тут же безалкогольное махито (очень вкусное кстати), были на выставке и алкогольные напитки, вина (очень много, можно было дегустировать и вино и виноград из которого оно сделано), было и холодненькое пиво и горячий кофе и алкогольные коктейли и молочные, на любой вкус. Было мясо! Честно, это немного удивило, но по хорошему, так как я была с мясолюбом пришлось и по мясу пройтись
купила очень вкусные мясные палочки (как очень тоненькая солями) из мяса ягненка (интересного, черного цвета, без красителей) и мяса барана и говядины с можевельником
любителям морепродуктов там тоже можно было найти интересности, была сухая рыбка и вкусные ракушки (это по слухам
я в этот момент, уже опять выбирала сыры
)
Еще пробовала натуральную карамель, с натуральными красителями (мне попалась с куркумой, очень вкусно, хоть мне в послевкусии улавливалась характерная для куркумы горчинка, это только подогрело интерес к данной продукции). Кстати, на что я обратила внимание, как правильно поступили производители конфеток, я бы прошла мимо, я же за сыром приехала , но проходя мимо, меня угостили, я автоматически кинула кусок карамели в рот и остановилась… короче, + 2 пакета карамелек
Сыр, сыр, добралась вкусненьким, я считаю сыр с голубой плесенью, острый, чтоб как хрен, до мозгов доставал, зато вмеру соленый и я его нашла, подняла глаза… Катя (Стрекоза)
и покупатели как раз его тоже пробуют, а она им что-то про скотный двор
как описание вкуса сыра
ну, я еще успела попробовать один сырок и уступила место другим покупателям, там стояло столько людей, что некогда было и поговорить, а смаковала я сырочки дома, жаль название, того “скотного двора” не успела спросить, отвлекать не хотела, пока много людей, пусть продает свои шедевры, а название я и тут спросить могу
Еще я очень люблю выдержанный сыр, твердый, сладковатый иногда с остринкой, но больше со сладковатым послевкусием и зернистой структурой, я нашла такой сыр, правда не у наших форумчан, что очень жаль, но продавцам успела рассказать про наш форум, очень бы хотелось почитать про их сыры, у них их очень много именно твердых, были и с вином и с тмином и с крапивой и с орехами, очень хороший выбор, я выбрала Грюнер год и три месяца выдержка, это мой фаворит номер 2, после Катиного “скотного двора”
Было так много всего, что даже не все успела попробовать, например йогурты и десерты, если честно, я уже так напробовалась, что все вкусы начали смешиваться, поэтому, мне явно одного дня на выставке мало
Из покупок, не совсем мини ферм, была покупка сулугуни, копченой косички и масла из коровьего молока, это как дополнение, хоть и очень нужное, так как козьего масла я не нашла, возможно оно и было, но я не увидела, а планировала купить.
Обстановка была очень фермерская, люди сидели на мешках (скамейки тоде были, но на них не интересно), детки фотографировались на фоне картонных коров в полный рост с такими же кусками сыра, было очень весело и как-то, по домашнему уютно, в общем мало, почаще бы
И да, мои после ярмарки, забыли про дачу, мы устроили дегустацию дома и они очень рады что попали в ту атмосферу и отлично провели выходной, а фото ввложенные в фейсбук, заставили моих друзей, собраться и поехать в последний день за сыром, дегустация не прошла даром теперь все спрашивают, когда опять? И я спрошу, когда? Хотим еще
Хочу отметить, что кроме выставки, были места, где можно было погулять, в общем, смотрите сами:













Кстати, хочу отметить по ценам, некоторые видно по фото, твердые сыры, которые я покупала! (а не только пробовала) стоят от 450 до 1200 за кг, для сравнения сыр в магазине дешевле 180 грн. за кг, я стараюсь не брать, и цену на выставке, считаю вполне приемлимой, за качественный продукт. Пишу это, чтобы помочь тем кто производит сыр, сориентироваться, сколько тратит (готов потратить) покупатель на крафтовый сыр во время фестиваля, выставки и просто покупая, а окупится ли участие в фестивале, выставке, считайте сами скажу так, я потратила около 1500 грн., мои подружки на следующий день, когда выбор был уже не очень 500 и 700, надеюсь, эти цифры помогут вам принять решение об участии на следующей выставке
Если кто-то еще не лайкнул спонсора этого чудесного праздника, не проходите мимо очень классная ярмарка, я как покупатель оценила, было бы интересно и мнение продавцов (сыроваров) послушать
Ukraine Cheese Awards Day
Ммм, какая вкуснота а я, не смогла к ним пробиться
да и шла чуть-чуть за другим видом сыра, но теперь точно знаю, что к ярмарке, выставке, фестивалю, нужно готовиться основательно не только продавцам, но и покупателям
Из серии “чтобы я сделала по другому”
- Приехать заранее, до официального открытия (конечно, лучше за сутки
но хватит за пол часа-час, этого времени вполне хватит на припарковаться и избежать основного наплыва покупателей).
- Сделала бы 3-и круга: посмотреть, попробовать, купить
Кстати, знаете что там еще продавали?
Я совсем забыла написать сгущенку
настоящую, без всяких там Е и пальмового масла. Так что фестиваль, был по настоящему семейным, товары были на любой возраст и вкус
жаль что всего два дня, я день “отходила”, смаковала покупки, делилась впечатлениями, мне еще бы денек фестиваля
мечтательно…
Утро, а я как в басне остался последний кусочек сыра (спрятаный мной в фольгу от шоколадки
мои домочадцы как оказалось, сыр любят больше чем шоколад и укрытие казалось надежным
) и вот утром, попивая чаек, немного пошуршав фольгой, я разбудила неведомый доселе любовный порыв моих домочадцев, все вдруг вспомнили, как сильно они меня любят (не забывая напомнить что я их тоже
) а, заодно и напоминая что я не могу им отказать и т.д… в общем, борьба за последний кусок сыра, оставила меня без сыра
сижу жую печенье, где справедливость?
чувствую себя вороной из басни
Ух ты, а что это за интересный такой сыр - черный и снаружи и внутри?
Это фото Валерия, похоже на пепел, но утверждать не буду, много сыров было с интересными добавками
Я тут балдела от фото винного сыра, а оказывается он не самый-самый уже есть такие, о которых я и не слышала раньше, до фестиваля, например с крапивой
кто вообще, до такого додумался? Наверное, козки подсказали
Сыра мне, сыра
О послевкусии… ярмарка, с точки зрения покупателя, для меня вещь вполне понятная, а вот со стороны продавца или скажем представителя фермы, ярмарка, фестиваль - это единоразовое действо, распродал товар, и до следующего раза или как? Это я к чему, вот самым вкусным для меня, твердым сыром, оказался сыр, представителей фермы, которая далеко от Киева, на заказы с их слов в Киев они не работают и визиток нет а если я хочу? Вот я себе подарок на день рождения заказала и муж как бы уже согласен на головку сыра
можно же НП или еще как, даже по предоплате, сыр год хранился, что ему за день - два в дороге будет? Как то это не правильно
для меня как покупателя и обидно без подарка
И вот мне стало интересно, а как со стороны представителей ферм происходит планирование своих продаж с помощью фестиваля? Раньше, я была уверена, что всем продавцам интересно наращивать базу клиентов на таких мероприятиях, оказалось я ошибалась, теперь хочу понять в чем именно, почему ферма торгует на фестивале, но не продает в другой город по его окончании:
- Логистика от фермы очень невыгодна? Это если ферма очень далеко от отделений доставки и дорога “съест” всю прибыль.
- Маленькое производство? Местные разбирают весь сыр, расширение нужно не клиентской базе, а ферме
- Лишние хлопоты или риски? Банальное отсутствие времени на упаковку/пересылку или страх, что продукт испортится в дороге или что его не заберут и т.д.
- Ваш вариант
А, как думаете Вы, какой вариант?
У меня допустим 1. проблема. Но решаемо, если много заказов в один день недели пересылать. Но на фестивале, я как продавец не была - начинающий “сыровар”))) Интересно все-таки, насколько окупается фестиваль, именно чистая прибыль.
Думаю что никто из сыроваров не отказался бы отослать сыр посылкой покупателю.
У каждой фермы своя специфика продаж.
Многие не верят в великую силу интернта, и спокойно длают себе сыры, торгуя на рынках или выезжая раз в месяц на фестивали еды.
Некоторые продают сыры исключительно через интернет.
Есть люди, которые объединяют сыроваров и открывают сырные магазины в Киеве…
Хорошо окупается.
Мы раньше, когда начинали, занимались исключительно выездной торговлей на всяких проаздниках, фестивалях еды и тд
Вот и мне, если честно, показалось, что некоторые фермы, не видят потенциал в другом способе сбыта, кроме привычного, а зря
Надеюсь, если они меня прочтут, на следующем фестивале, у них уже будут визитки и доставка почтой
Такие как я, к сожалению, по рынкам не ходят, мне проще через интернет или личную встречу заказать, если бы не фестиваль, мы бы друг друга и не встретили
Думаю, Ваша проблема решаема, тем более, Вы сами уже придумали способ её решения
На самом деле, так делают многие, устанавливают себе день отправления, и под него собирают заказы, садоводы так часто в сезон делают, только у них другая проблема, заказов много всю неделю, а рук их собирающих и копающих саженцы - две
Очень интересно будет попробовать Ваши сырочки на следующем фестивале приглашайте, если что
И как Таня выше уже писала, хоть я и не со стороны продавцов была, но количество покупателей и скорость с которой сыры продавались, меня впечатлила, думаю, все довольны
Хочу рассказать про свой приз, который я выиграла на форуме рассказывая о своих впечатлениях от фестиваля
Мой приз, сыры от Кати (Стрекоза)
Начну с того, что вес посылки 5.100 я еле дождалась, пока забрала ее с Новой Почты
девочка, которая выдавала посылку с удивлением спросила:
- а, что это у Вас там так воняет…вкусно?!
- сувениры. Честно ответила я
так записано в декларации к посылке
Потом, посылка, немного поездила со мной машине, я ненадолго вышла и когда вернулась, первая мысль: что же это так воняет?… увидела коробку
…вкусненькое что-то
Открывая посылку, я знала что в ней кроме сыра лежит сюрприз, но искала я не егоа источник запаха
итак, мой приз:
а, остальные фото, потом… шучусмотрим дальше, сюрприз от Стрекозы:
Катя, будто знала, что я купила себе глиняную посуду, и её горшочек, очень вписался в мой новый сервиз, спасибо Катюша, очень классный сюрприз
Спички на фото, для того чтоб можно было оценить размеры, “кусочков” подарка
А, это, сыр в разрезе, угадайте, какой из них “пах” мне всю дорогу?
Продолжение будет…
Ну, что, никто не угадал? :) ладно, подержу интригу
Начну, рассказывать с моего фаворита
Забегая на перед, открою тайну у нас была настоящая дегустация Катиных сыров, у мамы был юбилей и все гости имели возможнось оценить сыры и оставить свой отзыв о них
буду писать свое впечатление и наиболее яркие отзывы
Итак, сыр в форме сердца с названием “Сердце Велеса”, покорил мое сердце он мягкий, немного влажный, тает во рту, острота выше средней, запах шикарный, сыр шикарный, его оценили те кто любит сыры типа Дорблю и один из козоводов по совместительству начинающий сыровар, который был на дегустации
Считаю этот сыр лидером своего личного рейтинга, хоть были отзывы и о том что он резковат, но я как раз такие и люблю
Катюша, спасибо за деликатес, остаток этого сыра, я надежно спрятала и смакую с кофейком и чайком, как по мне, этот сыр, высший пилотаж
Продолжение будет
