всемирная сырная награда

Производители сыра со всего мира могут выдвигать свои сыры для участия в так называемой “Всемирной сырной награде” (World Cheese Awards), которая будет проходить в рамках Международного сырного фестиваля с 16 по 18 ноября в Сан-Себастьяне в Стране Басков в Испании.

Это только в третий раз с 1988 года, когда с начала премии World Cheese Award она происходит за пределами Соединенного Королевства. Баскские и испанские организаторы Международного фестиваля сыра наверное предложили привлекательные условия для привлечения внимания данной премии. Не в последнюю очередь публичность вокруг события - Сан Себастьян также является культурной столицей Европы в этом году, и как ожидается, привлечет рекордное количество - 3000 производителей сыра из 40 стран мира.
Каждый участник приносит доходы для организаторов премии, британской Guild of Fine Food, частной некоммерческой организации. При оплате 45 фунтов стерлингов (США 59) за выдвинутый сыр, несколько сотен тысяч долларов дохода генерируются для организаторов. Награды сами служат в качестве маркетинговых инструментов для компаний - участников. Например, в прошлом году более 700 золотых, серебряных и бронзовых наград были вручены, а затем использовались производителями соответствующих продуктов, чтобы дифференцировать себя от конкурентов.

Эти виды довольно легко получаемых наград первоначально были изобретены для вина, но распространились при этом на другие мелкие категории продуктов питания, таких как шоколад (см. наш рассказ) и сыр. Например, в одной только Великобритании есть второй крупный сырный конкурс под названием Международная сырная награда (International Cheese Awards).

На баскской стороне движущей силой фестиваля является Artzai Gazta, ассоциация 116 независимых производителей сыра Идиасабаль, который представляет собой прессованный и созрелый сыр непастеризованного овечьего молока. Идиасабаль сертифицирован с 1987 года в качестве защищенного обозначения происхождения и может быть получен из молока овец породы ланча и каррансана в стране Басков и провинции Наварро. Для того, чтобы прославить сыр Идиасабаль, Artzai Gazta организует так называемое шоу-в-шоу под названием “Gazta”, где европейские производители сыра из сырого, непастеризованного молока представят свою продукцию. Другие мероприятия включают в себя технические семинары по сыроделию и определению поддельных продуктов, а также кулинарные выступления известных поваров по составление пар сыра и вина. В последний день фестиваль будет открыт для публики.

Приводим полный список сыров-«чемпионов» прошлых лет:

  1. Le Gruyère AOP Premier Cru, Швейцария.

  2. Bath Blue, Великобритания

  3. Montagnolo Affine, Германия

  4. Manchego DO Gran Reserva, Испания

  5. Ossau Iraty, Франция

  6. Cornish Blue, Англия

  7. Le Cendrillon, Канада

  8. Queso Arico Curado Pimentón, (Канары, Испания)

  9. Brie de Meaux, Франция

  10. Ossau Iraty, Франция

  11. Le Gruyère Premier Cru, Швейцария

  12. Camembert de Normandie AOC, Франция

  13. Chevre d’Or Camembert, Франция

  14. Reserve Gruyère, Швейцария

  15. Двойная премия: Camembert Super Medaillon, Франция, и Mature Cheddar, Ирландия

  16. Mature West Country Farmhouse Cheddar, Англия

  17. Kollumer 18 months (Old Dutch Master), Голландия

  18. Mature Traditional Cheddar, Англия

  19. Parmigiano Reggiano, Италия

  20. Lord of the Hundreds, Англия

  21. BlueShropshire, Англия

  22. Brie de Meaux AOC, Франция

  23. Double Gloucester, Англия

  24. Le Gruyère Premier Cru, Швейцария

  25. Fourme d’Ambert, Hennart Frères, Франция

  26. Mature Traditional Cheddar, Англия

  27. Blue Stilton, Англия

  28. BlueCheshire, Англия

По результатам конкурса пока не появилось анонсов-ждемс

1 симпатия