Сыродельческие конкурсы, фестивали и награды в мире

Пожалуй одним из смешных и травмоопасных конкурсов является Куперсхилдская сырная гонка, которая проводится каждый год на территории городка Глостера в Котсуолдсе в Англии. Традиционным днем фестиваля является последний понедельник мая: как раз становится тепленько и можно вдоволь подурачиться.

История возникновения праздника имеет несколько вариантов. Первый вариант происхождения – древняя языческая традиция спускания горящих пучков хвороста с горы. Таким образом наши предки отмечали наступление Нового Года после зимы. Другая версия менее символичная, но более прагматична: скачивание каких-либо предметов с холма обозначало право человека на использование общинной земли для выпаса стад.

Цель участников – погнаться за своим куском сыра, первыми пересечь заветную финишную черту, после чего поймать запущенную вкусность. В качестве приза победитель получает свой съедобный снаряд.

Но из-за крутизны горы скорость сырной головки может развиваться до 150 км в час, а гонясь за сыром участники не редко падают и получают травмы. По этой причине этот конкурс власти пытались закрыть, но традиции у англичан заложены в генах, и несмотря на запрет, конкурс все равно был проведен.

Еще одни конкурс, который проходит раз в два года в итальянском городе Бра (регион Пьемонт) называется Международный фестиваль сыра. Он длится три дня и чрезвычайно популярен у ценителей этого продукта по всему миру. Это настоящий праздник и очень важное событие, как для знатоков и любителей сыров, так и для ремесленников, занятых в молочно-сырном производстве.

Обязательной частью фестиваля является выставка и продажа сырной продукции, там же проходят различные конкурсы, научные конференции, тематические обеды. На ярмарке происходит открытие новых вкусов и продуктов, новых производителей и рынков сбыта.

Славится своими фестивалями и Голландия, где практически в каждом городе по выходным дням устраиваются грандиозные ярмарки, на которые фермеры свозят свою продукцию, в том числе, и сыры. Но только в двух городах – Гауде и Алкмаре, с середины июня по август еженедельно проводятся исключительно сырные праздники. В Гауде – по четвергам, в Алкмаре – по пятницям с 10-00 до 13-00.

Сырный праздник в Гауде вот уже 300 лет проводится на площади перед городской ратушей и глядя как на брусчатке аккуратно разложены огромные сырные головки, на участников праздника в национальной одежке, лошадей с подводами полными сырных головок, попадаешь в средневековье.

Каждый год британская The Guild of Fine Food уже 29 лет проводит фестиваль World Cheese Awards где выбирают лучшие сыры мира среди сотен компаний и тысяч сортов. Этот конкурс находится в ведении Гильдии сыроделов Великобритании, но из самого Туманного Альбиона в нем принимают участие не более 25 процентов участников. Среди судей присутствовали эксперты из таких стран, как США, Франция, Бельгия, Швейцария, Португалия, ЮАР, Греция, Россия, Германия, Дания, Испания, Италия.

Награда от World Cheese Awards является очень значимым признанием для сферы сыроделия.

В этом году на World Cheese Awards 2016 в городе Сан-Себастьян (Испания) из 3000 сортов сыров из 31 страны лучшим неожиданно стал Kraftkar от норвежского производителя Tingvollost. Этот голубой сыр с плесенью, выдерживается год. Судя по описанию судей, у него крошащаяся структура, но несмотря на это по вкусу он мягкий и кремовый имеет приятный сырный запах.

Лучшие сыры Международного конкурса по годам проведения:

2015 - победили семь сортов испанского сыра;
2014 - итальянский сыр Пармезан;
2013 - кипрский сыр Халуми;
2012 - испанский сыр Манчего.

3 симпатии

И вот как они не лопнут - столько сыра попробовать))))
Да и еще вкус различать после 3-го куска?

1 симпатия

Катя, нашла цитату из книги Макса МакКалман и Дэвида Гиббонса “Сыры. Подробный путеводитель по лучшим сортам”: “Возьмите непременно маленький, очень тонкий ломтик и дайте ему понежиться у вас на языке, стимулируя рот и вызывая прилив всех соков организма. Не забудьте отметить «атаку», развитие букетов и, наконец, «окончание». Пробуя, берите маленькие образцы, помещающиеся не более чем в чайной ложке, особенно если вы не знакомы с этим сыром. (В чайной ложке помещается приблизительно 5 граммов сыра). Лично я закрываю глаза, что помогает мне сосредоточиться. Это не выпендреж – мне так действительно легче отвлечься от всего постороннего и сфокусироваться на сыре. Наряду с чистым вкусом (сладкое, кислое, соленое, горькое) и «вкусом во рту» (морской бриз, горный воздух, сосновый бор и сотни, если не тысячи, других возможных букетов) важно отметить текстуру, ощущение во рту. Вяжет ли сыр или сушит, обволакивает ли рот, маслянист (богат) ли, однороден ли, гладок, крошится ли, тяжел или легок, липок или текуч?” Перевод специфический, но понять можно. :grin:

2 симпатии

Все понятно, но это же захлебнутся слюной можно - пока пробуешь))))))

А это мы смотря на все это богатство сыров захлебываемся не имея возможности всего этого попробовать, а им уже там, наверное, тошнит от этого разнообразия! :joy:

Где можно попробовать сотни сортов сыра, узнать секреты их приготовления, попасть на уникальные мастер-классы и пообщаться с ценителями этого продукта? Конечно же, на сырном фестивале! Такие праздники проходят во многих странах мира, и я хочу рассказать вам о некоторых из них)

Фестиваль сыра в Италии
Раз в два года в Италии, в городе Бра, известном своими сырными традициями, проводится Международный фестиваль сыра. На целых три дня он собирает около 130 тысяч ценителей сыра со всех уголков мира. На улицах города устанавливают больше 100 шатров, в каждом из которых производители сыров предлагают свою продукцию. А поскольку участники съезжаются более чем из 20 стран – на празднике есть на что посмотреть!

Для всех желающих проводятся дегустации сыра и разнообразных блюд с его использованием, а также семинары, на которых учат различать оттенки вкуса разных сортов. Здесь же устраивают занятия по созданию новых оттенков сыра, дегустационные сессии, гастрономические мастерские.
Помимо удовольствия от поедания или создания сыра гостям праздника предлагают получить уйму полезной информации о видах сыра, истории, производстве, сочетаемости сыра с другими продуктами. А для производителей это возможность обменяться опытом и поделиться новыми рецептами.


Для тех, кто устал от главного продукта праздника, создан специальный «молочный путь», на котором представлены другие молочные продукты: коктейли и мороженое, йогурт и шоколад. Особенно он нравится детям)
Фестиваль сыров – это не только ярмарка или выставка. Здесь создаются новые вкусы и новые продукты, открываются новые рынки и сбыта и производители, проводятся научные конференции и конкурсы. Это уникальная возможность погрузиться в настоящий мир сыра!

Британский праздник сыра

Раз в два года, в последние выходные сентября, проводится и Британский фестиваль сыра в городе Кардифф, столице Уэльса. Он посвящён вручению премий самым лучшим производителям сыров.

Кроме посещения множества мастер-классов по сыроварению и подбору вин к сырам, а сыров к винам, посетителям праздника предлагают попробовать более 460 видов и сортов сыра, и, конечно же, самые разнообразные вина. Вы можете начать дегустацию с традиционных сортов, а закончить – весьма специфическими (наподобие Bishop с запахом грязных носков и нестиранных детских пеленок). Здесь же устраивается и сырная ярмарка.

Изюминка праздника – сырный боулинг: только представьте себе шары для боулинга и кегли, сделанные из сыра!

«Кавказский сыр», Грузия

Этот фестиваль проводился 8-9 октября 2016 в Парке Рике, что находится под горой, на берегу Куры в Тбилиси уже в третий раз. Целью фестиваля стала популяризация грузинского сыра и возрождение утерянных сортов. На фестивале было представлено около 60 лучших сортов сыра из Грузии, Азербайджана и Армении, таких как чечил, гауда, сулугуни, чоги, мучли, копчёный сыр, чанах, сыр с тархуном и бастурмой, некоторые сорта козьего сыра.


Уже по традиции в программу праздника входили дегустация и продажа кавказского сыра, произведённого крупными предприятиями и частными сыроделами, конкурсы на лучший сыр и лучший сырный регион, конкурс сырных скульптур. Победителям народного голосования вручили символические ключи сырного фестиваля
Организаторы предложили посетителям праздника узнать особенности приготовления сыра в разных регионах, увидеть старинные инструменты сыроделов, а акже почувствовать, что такое настоящее грузинское гостеприимство.

Праздник сыра и вина 2016, Львов

В октябре во Львове проводится главный гастрономический праздник осени -
Праздник сыра и вина. Как обычно, местом проведения фестиваля стала площадь пред Дворцом искусств. В течение 3 дней здесь работает ярмарка сыров и вин, проводятся мастер-классы, отмечается день Сырника, на котором посетителей угощают львовским сырником, приготовленным по древнему рецепту.

Интересной особенностью фестиваля стала традиция давить виноград.

Из полученного сока потом изготавливается фестивальное вино. А ещё вином здесь рисуют картины!
На празднике всем заинтересованным предлагают узнать старинную историю сыроварения и секретные традиции львовского виноделия. На празднике представлена и продукция крупных производителей, и местные органические продукты. Участникам фестиваля предлагают посетить импровизированный сырный ресторанчик и винные дегустации, а малышам понравится мастер-класс по изготовлению традиционных сырных лошадок.

Фестиваль пастухов и сыра в Зоньяна (Крит)

Ежегодный фестиваль сыра на Крите, проводится в июле в одной из высокогорных деревушек Зоньяна. Ведущие сыроварни объединяются для изготовления самой большой головки сыра. В 2011 году им удалось удивить мир головкой сыра весом 1130 кг и даже попасть в книгу рекордов Гиннеса. В конце вечера сыр-гигант разрезается и раздаётся всем желающим.


Больше 7000 человек приезжают посмотреть, как готовятся одни из лучших сыров мира по старинным традициям, так же, как и сотни лет назад.

Надеюсь, что в одном из следующих сообщений в этой теме появится обзор фестиваля, организованного нашим гостеприимным форумом:slight_smile:

6 симпатий

Украина тоже может похвастаться фестивалями. Предлагаю всем влюбленным в сыр отрыть еще больше информации об Украинских сырных праздниках. Интересно узнать даже о маленьких локальных событиях.

Не могла пройти мимо такого фото :relaxed: Это мегрельская пацха – плетеный дом – из Хоби, целиком сделанная из сыра: Такой домик можно было увидеть на грузинском фестивале сыра который проходил 8 ноября в Тбилиси.

Плетёные стенки домика сделаны из аджарского сыра чечили, вот собственно и он

А такой Чечили делали прямо на месте в павильйоне:

На последнем фото с того же фестиваля рог и чашка тоже сделаны из сыра.

6 симпатий

Международный гуцульский фестиваль

Гуцульщина имеет многовековую историю. Гуцулы обжили самую высокую местность Украинских Карпат - вокруг Черногорского, Чивчинского и Горганского горных массивов, вдоль верховья рек Прут, Черемош, Тиса и близлежащих сел Румынии. Неповторимая природа гор вдохнула своему народу творческую силу.

Традиционный международный гуцульский фестиваль проходит Карпатах в первой половине сентября и берет свою историю с 1991 года.

В 2016 году в г.Рахово в рамках этого фестиваля был проведен обласной фольклорный фестиваль-ярмарок “Гуцульська бриндзя”.

"Гуцульська бриндзя" - этот осенний праздник возвращения пастухов с полонин домой. Фестиваль демонстрирует настоящие традиции гуцульских овцеводов-полонинникив - их быт, ремесло, культуру, гостеприимство и достижения.

Организаторы фестиваля “Гуцульская брынза” пропагандируют возрождение древнего овцеводческого ремесла - изготовление многих разновидностей сыра из овечьего молока. Дегустация вурды, будза и брынзы - главная тема раховского фестиваля. Кроме того, гости будут иметь возможность ознакомиться со всем разнообразием традиций, быта и культуры гуцулов Раховщины.

2 симпатии

Этнографический фестиваль “Проводи отар на полонину”

Каждый регион Украины богатый своими традициями, некоторые из которых совсем не свойственные жителям других областей. Так, в Карпатах есть уникальный для страны обычай - провожать стада овец на выпас. Фестиваль проводится в пгт. Межгорье Закарпатской обл.

Межгорья передает традицию празднования дня «Проводов отар на пастбище» на протяжении многих поколений. Фестиваль устраивают ежегодно с приходом лета.

В программе фестиваля: воспаление пастушьей костра; доения овец; вкусная еда; веселая музыка и выступления лучших творческих коллективов Межгорского района; разнообразные конкурсы; выставка-продажа изделий народных умельцев; громкие массовые гуляния; безудержные танцы; хорошее настроение.

Изюминкой праздника является традиционное приготовление и дегустация продуктов овцеводства: сыра, вурды, брынзы - продукта, который обладает уникальными вкусовыми характеристиками и целебными свойствами.

1 симпатия

Ко всему разнообразию Украины предлагаю добавить еще и перечень уникальных тематических народных фестивалей, пусть даже если их тематика не касается только сыров…

30 украинских фестивалей, о которых не знает 98% украинцев - http://stezhkamu.com/articles/80_30_ukrainskykh_festyvaliv_pro_jaki_ne_znae_98_ukrainciv_chastyna_1

1 симпатия