Пожалуй одним из смешных и травмоопасных конкурсов является Куперсхилдская сырная гонка, которая проводится каждый год на территории городка Глостера в Котсуолдсе в Англии. Традиционным днем фестиваля является последний понедельник мая: как раз становится тепленько и можно вдоволь подурачиться.
История возникновения праздника имеет несколько вариантов. Первый вариант происхождения – древняя языческая традиция спускания горящих пучков хвороста с горы. Таким образом наши предки отмечали наступление Нового Года после зимы. Другая версия менее символичная, но более прагматична: скачивание каких-либо предметов с холма обозначало право человека на использование общинной земли для выпаса стад.
Цель участников – погнаться за своим куском сыра, первыми пересечь заветную финишную черту, после чего поймать запущенную вкусность. В качестве приза победитель получает свой съедобный снаряд.
Но из-за крутизны горы скорость сырной головки может развиваться до 150 км в час, а гонясь за сыром участники не редко падают и получают травмы. По этой причине этот конкурс власти пытались закрыть, но традиции у англичан заложены в генах, и несмотря на запрет, конкурс все равно был проведен.
Еще одни конкурс, который проходит раз в два года в итальянском городе Бра (регион Пьемонт) называется Международный фестиваль сыра. Он длится три дня и чрезвычайно популярен у ценителей этого продукта по всему миру. Это настоящий праздник и очень важное событие, как для знатоков и любителей сыров, так и для ремесленников, занятых в молочно-сырном производстве.
Обязательной частью фестиваля является выставка и продажа сырной продукции, там же проходят различные конкурсы, научные конференции, тематические обеды. На ярмарке происходит открытие новых вкусов и продуктов, новых производителей и рынков сбыта.
Славится своими фестивалями и Голландия, где практически в каждом городе по выходным дням устраиваются грандиозные ярмарки, на которые фермеры свозят свою продукцию, в том числе, и сыры. Но только в двух городах – Гауде и Алкмаре, с середины июня по август еженедельно проводятся исключительно сырные праздники. В Гауде – по четвергам, в Алкмаре – по пятницям с 10-00 до 13-00.
Сырный праздник в Гауде вот уже 300 лет проводится на площади перед городской ратушей и глядя как на брусчатке аккуратно разложены огромные сырные головки, на участников праздника в национальной одежке, лошадей с подводами полными сырных головок, попадаешь в средневековье.
Каждый год британская The Guild of Fine Food уже 29 лет проводит фестиваль World Cheese Awards где выбирают лучшие сыры мира среди сотен компаний и тысяч сортов. Этот конкурс находится в ведении Гильдии сыроделов Великобритании, но из самого Туманного Альбиона в нем принимают участие не более 25 процентов участников. Среди судей присутствовали эксперты из таких стран, как США, Франция, Бельгия, Швейцария, Португалия, ЮАР, Греция, Россия, Германия, Дания, Испания, Италия.
Награда от World Cheese Awards является очень значимым признанием для сферы сыроделия.
В этом году на World Cheese Awards 2016 в городе Сан-Себастьян (Испания) из 3000 сортов сыров из 31 страны лучшим неожиданно стал Kraftkar от норвежского производителя Tingvollost. Этот голубой сыр с плесенью, выдерживается год. Судя по описанию судей, у него крошащаяся структура, но несмотря на это по вкусу он мягкий и кремовый имеет приятный сырный запах.
Лучшие сыры Международного конкурса по годам проведения:
2015 - победили семь сортов испанского сыра;
2014 - итальянский сыр Пармезан;
2013 - кипрский сыр Халуми;
2012 - испанский сыр Манчего.