Дискуссия в теме о смене производителя навеяла мысль о том - так что же выгоднее делать с ненужными козлятами? Продать? Подарить? Съесть? Продать мясом?
надо модераторам перенести дискуссию в эту тему…
Я скажу так, если козленок козлик мне не нужен, я его съем.
Козлы производители должны быть от лучших коз, практически идеальных. В лучшем случае только 1 из 10 заслуживает идти в работу. ИМХО.
Полностью поддерживаю, что не могут быть всё рожденные козлики достойными производителями…Разве, что одноразовыми.
Какой смысл дарить козлика кому то, если я прекрасно могу его покормить два месяца и получить хорошую тушку? Сейчас у меня два черных козлика… я их ещё рассматриваю как красивую шапку на зиму моему внуку.
Для меня пока самый выгодный и актуальный вариант - съесть
Дарить пробовала. Как-то не удачно. Вроде и человек адекватный с одной стороны, а с другой… В месяц на момент дарения козлик весил 11-12кг. В полгода я его увидела - всё, что у него выросло - это только рога Рацион - солома. Лучше бы съела.
Продать? Лотерея. К тому же процентники они у меня. Улучшать могут местных коз, но тогда цена мягко говоря не высока -
выгоднее съесть
Продать мясом? Заманчиво, но как-то покупатель ещё не попался. Или я его не там ловила…
Я думаю, что подарить козлика - можно. Но это конкретному человеку, которому ты хочешь как-то помочь или просто не хочешь брать с него деньги. А поставить это на конвейер и просто раздавать за бесценок… не понимаю!
Если ваше потомство не ценное, то воспринимайте его как товарное. Это - мясо, сычуг, мех… Конечно подрастить козленка - это труд.Но животноводство изначально подразумевает - этот труд!
А то, в скором времени, достойных вариантов почти не останется, потому что берут - что дают, скрещивают что попалось…
Почему бычков никто не дарит?..Я бы взяла одного…готова даже 100 грн…нет, даже 300 грн заплатить. Возьму даже мокрого.
Кстати, на днях искала где купить овечек, где-то до месячного возраста. Мне сказали 1000грн. И не потому, что у них родословная, хорошие удои в роду или ещё какие-то достоинства. Просто потому, что они родились от овцы - всё.
А у нас козлята даром и полударом на каждом шагу. Даже не по цене мяса.
Так в чем разница? Почему ягнята - это деньги, а козлята - мусор? Да потому что ягнятами занимаются те, кто знает в этом толк - минимум вложений, максимум прибыли. А козлятами занимаются все. В каждом селе через хату - и козлята. И у всех сентименты…
Оля, мы сами обесцениваем свой труд. ИМХО.
не нужен козлик…его в холодильник, сычуг на сушку.
извините 100 гр это даже не 3 пачки сигарет
Ага! Я тоже искала год назад, объявления обзванивала. Так тоже не с одним продавцом не смогла договорится забрать ягнят мокрыми и дешевле. Фигушки!
У меня была такая же ситуация. Правда я дарила Зааненскую пару , козочку и козлика , не родственных , трехнедельных.
Одариваемый сам попросил , я подумала - хороший и знакомый человек , с форума , просит - значит ему очень надо , почему бы не сделать приятное.
Мне надо было отправить козлят автобусом , так как человек жил далеко. Автовокзал от нас находится далеко , на противоположном конце города и ехать до вокзала 55 км. в одну сторону , соответственно поездка - 110 км. Стоимость бензина никто вообще не посчитал. У меня что , свой заводик ?
. При чем , съездить надо было дважды , сначала найти автобус , узнать расписание и договорится с водителем.
Свое время я вообще не считаю , одна поездка занимала пол дня , а ведь дома козы , козлята , дойки и кормления.
Козлят отправила. Через какое то время спрашиваю как дела , как растут , как набирают вес …
То что услышала , ввело меня в шок…
Козлятами занимались дети. Им было уже около 4 мес. Козлик обдулся , его дорезали , козочку подарили соседке …
Я поняла - дармовое животное НЕ ЦЕНИТСЯ !!
Оля, отсутствует культура потребления козьего мяса - это одна из причин.
Ну, и сантименты играют не последнюю роль.
И те же закупщики продают козлятину под видом баранины, парадокс…
Кстати, во Франции килограмм тушки месячного козленка стоит 20 евро. Шоб я так жил
П.С. А килограмм бананов 1 евро - как у нас
Оля , то Франция , там другой менталитет. Там любят себя и уважают свой труд.
я бы ещё добавила: козий жир…
согласна полностью, с одного козлёнка можно получить достаточно прибыли, если захотеть.
Я уже писала, что козоводство - это бизнес, и если ты вкладываешь в него деньги и свой труд, то прибыль надо извлекать, а не приходить к концу года с пустыми карманами и долгами.
я тоже, надо тему создать: возьму недорого бычка, тёлочку чуть дороже… а за породу добавлю ещё 100 гривен…
У мому хозяйстві так вже повелося, що раз в сезон я когось дарую, але я ніколи не шкодую що не з’їла, а подарувала, але бувають люди не вдячні,хоч я завжди надіюсь що людина згадає мене потім з хорошої сторони, от і цього року кандидат на подарунок знайшовся, а з’їсти я завжди успію
Одно дело подарить какого то достойного кандидата и совсем другое ставить такие подарки на поток.
Вибраковку я їм, не дарую, а достойних жалко їсти.
весной интересно на базаре
тушки молочных козлят продают как молочных баранчиков , покупают, едят и хвалят
Света, достойный производитель - это проверенный поколениями козёл, а не то, что на наш взгляд кажется достойным…