Поделитесь опытом,чем вы вытираете козлят после рождения?
У меня ситуация такая.В прошлом году рожало 12 мамок, вылизывать оставляли не многим.Понятно,если мама вылизывает,то вытираний меньше.Окозы на январь - февраль,то же не май, трём насухо ,над ними красная лампа( от чего маме не очень…). В общем,я в прошлом году выгребла все старенький простыни,наволочки и т.п. Порезала по два отреза на козодетку( две наволочки или простыня пополам на 1 козленка) Первую тряпку ,которая вся в плёнках и т.п. выкидывала,вторую сушила( или простирывала) для тряпки номер один для следующего… В конце сезона окозов мой арсенал пеленок подлежащих дальнейшему использованию практически исчерпался.
Думаю заранее,что я буду делать в этом сезоне? Где напасешся пеленок на каждый год?
Чем ползуетесь вы? Стираете ли использованные пеленки для следующего года? Если да ,то чем( порошок,мыло,ещё что то)?
Я никогда не выбрасываю “тряпки” в виде порванных простыней, пододеяльников, да и всяких футболок и пр. Всё складываю в одном месте, чтобы легче было найти, после окота и вытираний стираю в стиралке обычным порошком. Перед этим снимаю что удаётся из плёнки. Если не отстиралось с первого раза, забрасываю второй. Редко что-то выбрасываю, чаще всего отстирывается.
“Первую” тряпку можно заменить мягким сеном. Оно отлично снимает с козлят всю слизь. А уже потом промакнуть насухо тряпкой.
У нас козлятки первый месяц +/- пока холода - живут в коридоре, отгораживаем им отдельный уголок. Используется в качестве пеленок все - от старых футболок до изношенных пальто. Такие же тряпки используются и для вытирания . Тоже все стирается порошком и ничего не выбрасывается. Нужные тряпки можно также купить в Сэконде. Перед использованием - постирать. Еще можно попробовать обойтись без пеленок - под низ пленку, сверху сено или соломку. В таком случае не нужно возится со стиркой и сушкой. Для вытирания удобным вариантом могут стать бумажные салфетки (плотные, которые в руллонах продаются). Вытерли - выбросили.
А для меня лучшие тряпки из секонхенда, в последний день перед завозом. Можна на 20 грн набрать целый кулек мягеньких вещей,которыми удобно вытирать малышей. Я уже простынь байковую и пару байковых пеленок приобрела.
классна тема , никогда не посещала секонд , но для такой цели наверное схожу по тряпочки .
У меня на сезон окотов имеется НЗ - пять тюков соломы. Как только начинается окот , иду в сеннык и приношу пол тюка. Сразу его не рассыпаю по родилке , все равно роженица перероет всю подстилку. Заношу как только вижу что интервал между схватками минимальный и скоро начнутся потуги. Как только рождается первый козленок , я подсовываю его под морду маме и она его облизывает. Пытается - я уже вытерла всю слизь соломой. Вытереть насухо мне помогает специальное козье махровое полотенце , банное , большое. Его достаточно потрусить от соломы и простирнуть , слизи на нем нет , может быть немного крови с пуповины.
Таких полотенец у меня несколько и служат давно.
Какая счастливая мама!
А я вот сижу возле рожениц и дежурю ,если мальчик первый,сразу на коридор…
Если второй мальчик,опять на коридор.
И там же их и вытираю. А потом бросаю сверху шубу и иду маму утешать,я твой козленочек… За то в этом много +, особенно для первокоток,они потом месяцев 5 бегут на дойку ко мне как на праздник (потом то же бегут,но энтузиазм меня кормить падает:))толкаются в очереди и всю меня оближут,пока доиш) Ну,а кому выпадет девочка,то оставляю счастливой маме.Пока такая система…
Марина,а вы биркуете своих коз?
Девочки ,спасибо всем кто написал,почерпнула полезное для себя!
Да. Но это делает гос.вет. служба. В этом году мы пролетели - в то время когда был обьезд ветов и забор крови , не оказалось бирок для МРС.
Ууу…тогда мамочке обидно,показали и забрали Я предпочитаю не показывать.
Елисавета , я позволяю козе облизать козлят для скорейшего выхода последа. Даже первое свое молозиво они получают от матери. Дальше ребенок у козы я. Козлята находятся в ясельной группе , стайка в стайне. Козы видят своих козлят. Не кричат , не тоскуют. Как только научились прыгать - выпускаю козам под ноги. Все счастливы Только коз дою я , малышей кормлю я.
О,это отлично,что у вас получился такой с козами договор! А у меня не получился, неделю все было красиво,а потом мама решила,а зачем это их кормиш ты? Я то же сумею! И…все! Мамины дети!
Конечно бывают уникальные мамки. У меня одна малявка выросшая под матерью , вымахавшая 86 см. в холке , решила сама себя доить. Я конечно была против. Цепляла ей лифчики разные , футболки на завязках сзади …все равно умудряется просунуть нос Конечно тут мы сражались на характер - кто кого … Победила я , соорудив самый действенный по моим меркам комбинезон. Так она , кобыла , 2.5 года , попросила сисю у своей родной тетки
Та согласилась … Теперь тетка тоже ходит в комбезе…
Даже такое бывает??
Я не знала, так как хочу козочку, но у вы пока не получается((