Козочку мне подарили месяц назад Зовём мы её Белянка. Недёлю назад она родила нам двух козлят сейчас они её сосут, но уже начинают пробовать сено. А что мне делать дальше я не знаю: доить или нет; как доить и сколько должно быть молока; в общем что делать ???
Подскажите пожалуйста.
Милая моя ,я также в прошлом году была неумёхой но сейчас с форумом всё умею и могу посоветовать : Нужно доить ,чтобы было молочка побольше.Приходи на дойку сколько сколько сможешь я поначалу доила после козлят, каждые 3 часа через равное количество времени,потом через 4 часа и перешла на трёхразовую дойку до августа а с августа перешла на 2 раза утро в 8.00 часов и вечером в 20.00.Читай форум и учись ,
здесь многие учатся.
[quote=“kohska, post:1, topic:1715, full:true”]
А что мне делать дальше я не знаю
[/quote]Все зависит от того, собираетесь ли козлят растить для воспроизводства поголовья или откармливать на мяско.
Есть два способа выращивания козлят : на подсосе под козой и ручная выпойка. Козлята помогают раздаивать козу, но здесь есть свои трудности. Коза может зажимать молоко козлятам. Но с этим можно справиться, настойчиво продолжая доить козочку. Главное ласка и терпение, но не мягкохарактерность.
Когда козлята растут на подсосе, через две-три недели их можно отсаживать ненадолго, чтобы у козы наполнилось вымя. Козу нужно подоить, а козлят вернуть под их маму. Постепенно время отсаживания увеличиваем. К месяцу козлят можно отсаживать на ночь Все утреннее молоко выдаивать. А в течении дня еще отсаживать несколько раз. Но главным условием такого способа является сытость козлят Они не должны быть голодными, голодные козлята кричат, а потом могут стать вялыми и в итоге погибнуть.
Необходимо так же следить за состоянием вымени козы. Голодные козлята могут кусать вымя, что очень опасно. Через ранки может попасть инфекция. а коза будет протестовать против доения.
При втором способе - ручной выпойке, козлят забирают раз и навсегда от мамы козы. В период раздоя (сразу после окота и до трех месяцев) козу сначала доят 5-6 раз в день с равными промежутками, ночной перерыв 6 часов. Постепенно количество доений уменьшаем (через 2-3 недели после окота), переходим на четырех разовое доение. К месяцу после окота количество доений сокращаем до трех. с ночным перерывом 8 часов.
Спросите, зачем так сложно? Прежде всего период раздоя очень влияет на количество молока, которое коза будет давать. И немалаважный фактор - профилактика мастита. Молоко в вымени не должно застаиваться.
Как правильно раздоить козу можно прочитать здесь
Зерновые в рационе коз можно прочитать здесь
Сколько раз в день доить козу можно прочитать здесь
Если что то не совсем понятно, не стесняйтесь, задавайте вопросы в теме, совместными усилиями постараемся помочь.
Спасибо девочки !!! А то я сама в шоке. Сама я агроном мне проще по полям, а тут вот такой подарок коза чисто белая с маленькими рожками ну сантиметров 10 козленок (мальчик) родился чисто белый как мама а второй (девочка) с чёрной полоской через весь позвоночник
о мясе и речи быть не может мои дети уже к ним привязались.
Вымя у неё маленькое я даже не знаю первый раз она котилась или нет. Я доить пробую но мне все время кажется что я ей больно делаю, соски тоже маленькие сантиметров 5 в длинну будут и в толшину тоже сантиметра 1,5
Поздравляю с пополнением, не переживайте все будет хорошо. )
Мариша захватывай повыше и поочерёдно пальцы сжимай и видавливай молочко,вымя понемногу вытянется и приобретёт форму руки и будет легче доить а пока старайся пальцами потом пальцы добавляй по одному и так дойдёшь до кулачка ,при этом не забывай подоив сделала масаж и снова подоив ,сделала масаж так козочка прибавляет больше молочка и надо выдаивать до последней капли .После дойки вымя и доечки висят мягенькие .
Мне говорили что они должны быть как тряпочки и вымя уменьшится в размере.
У меня коза с пипетками а не сосками есть. Я смазываю ей соски подсолнечным маслом, которое у меня всегда в сарае, и дою её большим и указательным пальцами, вверху соска захватила и скольжу пальцами вниз. По другому не получаеться, думаю пока.
Этот способ доения называется “щипок” или щипковый. Еще есть “кулачек” или кулаковый. Когда участвуют в прцессе доения поочередно все пальцы.
Уважаемая Марина. Доить нужно было с первого дня.Даже если козлята под козой.
Козу нужно доить 4-5 раз в день,чтобы роздоить ее ,как следует.Она первые 3 недели на раздое.
Козлят можно уже отсадить от нее и поить из миски. И козе спокойней и Вы знаете сколько они выпивают.
Сколько коза дает в день. У меня так. Я имею 9 дойных коз. И владею ими 8 лет. Успехов Вам.
Существуют разные взляды и подходы к содержанию коз и козлят после окоза - каждый выбирает удобный или наиболее совпадающий с его пониманием .
Действительно,многие наши козоводы считают ,что без раздоя коза не покажет хороших результатов.Козлят часто отбирают у матерей и выращивают,кто выпаивает из соски,а кто из миски.По поводу выпаивания из миски можно почитать в теме Особенности пищеварения коз как выкармливать малышей из соски или из миски.
Например, в моем хозяйстве козлята растут под матками, а дойка двухразовая с первых дней - результатом я довольна. Но это мой выбор, это соответствует моим понятиям о содержании животных.
Кроме того, нигде на крупных козьих фермах не раздаивают коз после окота, а их надоями мы восхищаемся. Может и нам нужно иногда пересматривать правила, установленные несколько поколений назад.
Лариса! Мысль очень интересная и ценная. Ломать стереотипы очень сложно. Но, кто умеет анализировать и хочет учиться, тот сделает нужные выводы. Учиться никогда не поздно.
Спасибо, что делишься с нами своими знаниями и опытом. Пиши, рассказывай, делись. объясняй еще, мы ждем
А козлят отлучпете на весь день? Или за какое-то время перед дойкой? У меня из-за работы получается доить три раза только 3-4 раза в неделю. С утра подою подпускаю козлят, через час-два забираю. Потом в обед снова дою и подсаживаю на пару часов. После вечерней дойки козлятки сосут и мы их на ночь отлучаем. При таком способе обеденный и вечерний удои небольшие. Если весь день на работе, то дою только утром и вечером, но козлята тогда весь день с матерью. Вечерний удой опять никакой. Но забирать козлят на весь день жалко, им 20 будет только месяц. Как бы вы организовали режим доения ? Коза второй окот, козлят двое.
Девочки, а вот нужно доить в первые дни после рождения козлёнка?
козлята под козой? сколько дней прошло после окоза? сколько родилось козлят, у козы какая по счету лактация?
Доить-то нужно.
Но вы на вопросы Александры сначала ответьте пожалуйста.
У нас 10 коз и 2 козла., а теперь ещё 3 козлёнка.
У меня вопрос нужно ли доить в первые дни, потому что у козы( это 3 окоз) много молока.
Мы боимся мастита…многие фермеры советуют это.
Козочка возле мамы.
козочка 1 родилась, я правильно поняла?
вы оставили ее под козой.
3 раза в день проверяйте вымя и сдаиваете лишнее молоко оставшееся в вымени.
Да, козочка одна. Спасибо, так мы и делаем по советам наших местных фермеров.
С наступающим Новым годом и всего вам хорошего.