Родились первые козлята у новичка во всех отношениях, что делать

Козочку мне подарили месяц назад Зовём мы её Белянка. Недёлю назад она родила нам двух козлят сейчас они её сосут, но уже начинают пробовать сено. А что мне делать дальше я не знаю: доить или нет; как доить и сколько должно быть молока; в общем что делать ???
Подскажите пожалуйста.

4 симпатии

Милая моя ,я также в прошлом году была неумёхой но сейчас с форумом всё умею и могу посоветовать : Нужно доить ,чтобы было молочка побольше.Приходи на дойку сколько сколько сможешь я поначалу доила после козлят, каждые 3 часа через равное количество времени,потом через 4 часа и перешла на трёхразовую дойку до августа а с августа перешла на 2 раза утро в 8.00 часов и вечером в 20.00.Читай форум и учись ,
здесь многие учатся.

9 симпатий

[quote=“kohska, post:1, topic:1715, full:true”]
А что мне делать дальше я не знаю
[/quote]Все зависит от того, собираетесь ли козлят растить для воспроизводства поголовья или откармливать на мяско.
Есть два способа выращивания козлят : на подсосе под козой и ручная выпойка. Козлята помогают раздаивать козу, но здесь есть свои трудности. Коза может зажимать молоко козлятам. Но с этим можно справиться, настойчиво продолжая доить козочку. Главное ласка и терпение, но не мягкохарактерность.
Когда козлята растут на подсосе, через две-три недели их можно отсаживать ненадолго, чтобы у козы наполнилось вымя. Козу нужно подоить, а козлят вернуть под их маму. Постепенно время отсаживания увеличиваем. К месяцу козлят можно отсаживать на ночь Все утреннее молоко выдаивать. А в течении дня еще отсаживать несколько раз. Но главным условием такого способа является сытость козлят Они не должны быть голодными, голодные козлята кричат, а потом могут стать вялыми и в итоге погибнуть.
Необходимо так же следить за состоянием вымени козы. Голодные козлята могут кусать вымя, что очень опасно. Через ранки может попасть инфекция. а коза будет протестовать против доения.
При втором способе - ручной выпойке, козлят забирают раз и навсегда от мамы козы. В период раздоя (сразу после окота и до трех месяцев) козу сначала доят 5-6 раз в день с равными промежутками, ночной перерыв 6 часов. Постепенно количество доений уменьшаем (через 2-3 недели после окота), переходим на четырех разовое доение. К месяцу после окота количество доений сокращаем до трех. с ночным перерывом 8 часов.
Спросите, зачем так сложно? Прежде всего период раздоя очень влияет на количество молока, которое коза будет давать. И немалаважный фактор - профилактика мастита. Молоко в вымени не должно застаиваться.
Как правильно раздоить козу можно прочитать здесь
Зерновые в рационе коз можно прочитать здесь
Сколько раз в день доить козу можно прочитать здесь
Если что то не совсем понятно, не стесняйтесь, задавайте вопросы в теме, совместными усилиями постараемся помочь.

9 симпатий

Спасибо девочки !!! А то я сама в шоке. Сама я агроном мне проще по полям, а тут вот такой подарок коза чисто белая с маленькими рожками ну сантиметров 10 козленок (мальчик) родился чисто белый как мама а второй (девочка) с чёрной полоской через весь позвоночник
о мясе и речи быть не может мои дети уже к ним привязались.
Вымя у неё маленькое я даже не знаю первый раз она котилась или нет. Я доить пробую но мне все время кажется что я ей больно делаю, соски тоже маленькие сантиметров 5 в длинну будут и в толшину тоже сантиметра 1,5

4 симпатии

Поздравляю с пополнением, не переживайте все будет хорошо. )

2 симпатии

Мариша захватывай повыше и поочерёдно пальцы сжимай и видавливай молочко,вымя понемногу вытянется и приобретёт форму руки и будет легче доить а пока старайся пальцами потом пальцы добавляй по одному и так дойдёшь до кулачка ,при этом не забывай подоив сделала масаж и снова подоив ,сделала масаж так козочка прибавляет больше молочка и надо выдаивать до последней капли .После дойки вымя и доечки висят мягенькие .
Мне говорили что они должны быть как тряпочки и вымя уменьшится в размере.

6 симпатий

У меня коза с пипетками а не сосками есть. Я смазываю ей соски подсолнечным маслом, которое у меня всегда в сарае, и дою её большим и указательным пальцами, вверху соска захватила и скольжу пальцами вниз. По другому не получаеться, думаю пока.

1 симпатия

Этот способ доения называется “щипок” или щипковый. Еще есть “кулачек” или кулаковый. Когда участвуют в прцессе доения поочередно все пальцы.

1 симпатия

Уважаемая Марина. Доить нужно было с первого дня.Даже если козлята под козой.
Козу нужно доить 4-5 раз в день,чтобы роздоить ее ,как следует.Она первые 3 недели на раздое.
Козлят можно уже отсадить от нее и поить из миски. И козе спокойней и Вы знаете сколько они выпивают.
Сколько коза дает в день. У меня так. Я имею 9 дойных коз. И владею ими 8 лет. Успехов Вам.

2 симпатии

Существуют разные взляды и подходы к содержанию коз и козлят после окоза - каждый выбирает удобный или наиболее совпадающий с его пониманием .
Действительно,многие наши козоводы считают ,что без раздоя коза не покажет хороших результатов.Козлят часто отбирают у матерей и выращивают,кто выпаивает из соски,а кто из миски.По поводу выпаивания из миски можно почитать в теме Особенности пищеварения коз как выкармливать малышей из соски или из миски.

Например, в моем хозяйстве козлята растут под матками, а дойка двухразовая с первых дней - результатом я довольна. Но это мой выбор, это соответствует моим понятиям о содержании животных.

Кроме того, нигде на крупных козьих фермах не раздаивают коз после окота, а их надоями мы восхищаемся. Может и нам нужно иногда пересматривать правила, установленные несколько поколений назад. :heart_eyes:

8 симпатий

Лариса! Мысль очень интересная и ценная. Ломать стереотипы очень сложно. Но, кто умеет анализировать и хочет учиться, тот сделает нужные выводы. Учиться никогда не поздно.
Спасибо, что делишься с нами своими знаниями и опытом. Пиши, рассказывай, делись. объясняй еще, мы ждем :heart_eyes:

3 симпатии

А козлят отлучпете на весь день? Или за какое-то время перед дойкой? У меня из-за работы получается доить три раза только 3-4 раза в неделю. С утра подою подпускаю козлят, через час-два забираю. Потом в обед снова дою и подсаживаю на пару часов. После вечерней дойки козлятки сосут и мы их на ночь отлучаем. При таком способе обеденный и вечерний удои небольшие. Если весь день на работе, то дою только утром и вечером, но козлята тогда весь день с матерью. Вечерний удой опять никакой. Но забирать козлят на весь день жалко, им 20 будет только месяц. Как бы вы организовали режим доения ? Коза второй окот, козлят двое.

2 симпатии

Девочки, а вот нужно доить в первые дни после рождения козлёнка?

козлята под козой? сколько дней прошло после окоза? сколько родилось козлят, у козы какая по счету лактация?

4 симпатии

Доить-то нужно.
Но вы на вопросы Александры сначала ответьте пожалуйста.

У нас 10 коз и 2 козла., а теперь ещё 3 козлёнка.

У меня вопрос нужно ли доить в первые дни, потому что у козы( это 3 окоз) много молока.
Мы боимся мастита…многие фермеры советуют это.
Козочка возле мамы.

козочка 1 родилась, я правильно поняла?
вы оставили ее под козой.

3 раза в день проверяйте вымя и сдаиваете лишнее молоко оставшееся в вымени.

8 симпатий

Да, козочка одна. Спасибо, так мы и делаем по советам наших местных фермеров.
С наступающим Новым годом и всего вам хорошего.

1 симпатия