EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Как раздоить козу и корову | Больше молока - Больше сыра

конспект-с-видео
(Надія) #1

Виктор Чиркин -Всем привет. Сегодня хочу поделиться с Вами несколькими советами , которые дает ветеринар, о том как правильно раздоить козу с помощью козленка. Так что если вы занимаетесь козами, в небольшом формате (видео) для вас это будет интересно и полезно. Это было очень интересно для нас, так как мы сами учимся, читаем, расспрашиваем, узнаем и думаю что. что-то подобное будем практиковать весной, когда у нас будут окоты у коз. Если же у Вас нету коз, но Вы работаете с молоком, продуктом которое они производят. то думаю эта информация в некотором смысле, будет полезной и для Вас.

Ветеринар более чем с 20 летним опытом Екатерина Приходько

Мама Виктора : та я ж своїх ( козлят) спеціально всіх із мисочек поїла
Екатерина : Мы не приучаем из мисок, так нарушается процесс пищеварения. Я не понимаю дурную работу: подоить потом половину молока отдать козлятам?
Мама Виктора : Понімаєте в чем дєло, якщо Ви не пасете
Екатерина : Мы пасем.
М.В. : А як же Ви з козлятами?
Е. Ми отсаживаем.
М.В. А як же воно получається?
Е. Элементарно ,замечательно. У нас есть целый процесс : первую неделю матки непосредственно с козлятами непрерывно.Я прихожу только раз в сутки проверяю как там, додоить кого-то, не додоить. Первокотки,если два козленка, и две недели с малышней, особенно если там вымя небольшое, пока развивается - лучше козленка никто не размасирует.
М.В. : Ну це я знаю.
Е. : Со второй недели или с третьей козленок убирается часа на четыре до вечерней дойки. Я подоила и козлят пустила. То есть все молоко, что я сдоила, мое.
В.Ч. То есть, получается суть в том, что Вы не козленка забираете , а молоко забираете?
Е. Да .Я включаю у нее (козы) рефлекс, то что козленок бежит к пустому вымени и требует молока. Мать покормит его в любом случае, она ему выделит молоко. Молоко выделятся и выделяется. Хорошая матка покормит, вот я даже по коровам этот метод использовала .Теленка пускали на 15 мин.- пол часа и он при этом не хотел ничего есть и он к пустому вымени пускался на пол часа и она его кормила, при том, что я ее выдоила всухую.
Папа Виктора: Она задерживала получается?
Е.: Нет
П.В.:Если ее доишь она не отдает молоко?
Е.: нет, не задерживала, она выделяет молоко.
П.В. Таким образом раздаивается?
Е.Да. И увеличивается. Идет запрос, есть запрос будет предложение.
П.В.: Просто часто доили.
М.В.: Часто - тяжко
Е.:Все равно не та стимуляция. Вы столько раз не подоите. После этого где-то в месяц , в месяц и неделю козлята отсаживаются на ночь. Процесс опять идет тот же: утром подоили - козлят пустили.
М.В.: Ой якось це треба попробувать
Е. Ну Вы утром подоили, развернулись и пошли на пастбище и козлята с мамами идут на пастбище.
М.В.: Надо попробувать.
Е.: Да. Просто у Вас есть отдельно - четко вы выдаиваете молоко для себя, а четко для козлят дает мама. Зачем Вам посуду мыть, туда-сюда, я не понимаю. Я могу уехать. Утром подоила, козы погуляли. Все ребята я поехала. У меня дневной дойки нет, у меня козы. Так ,мы делали под себя, потому-то мы можем быть заняты целый день и дневная дойка совсем неудобная. Поэтому если у меня растут матки классные, то я могу первый -второй месяц их (козлят) еще на день пускать и вечером проверить пустые сиськи или нет. Если пустые то просто козлят на ночь убрала и утреннее молоко только мое. С третьего месяца мы козлят пускаем: если это период пастбища- мы идем на пастбище часа на два - на три с утра, мы с утра подоили, козлят пустили, пошли на пастбище. С пастбища вернулись - я козлят, у меня четко они приучены тем что я хлопаю в ладоши, кричу " Дети,дети" они у меня в отдельный вольер толпой сами бегут. Это элементарно приучается хворостина и по попе и все бегом убегают, аж бегом.
М.В.: Ну, да.
Е.: Да. То есть я ставлю им отдельно кормежку и вперед. Все. перед вечерним пастбищем мы коз подоили, опять козлят выпустили и пошли так . Все.
М.В. Це ж треба просто привикнуть. Перестроиться.
Е.: Да поэтому поверьте мне кусок работы убирается и поверьте молока больше, намного больше.

22 Likes
(Ольга) #2

Аха-ха…:grin: Диалог напомнил Гоголевский колорит :+1:

2 Likes
(Инна) #3

Не совсем понятно, что за Гоголевский колорит?

(Ольга) #4

Когда один говорит на русском, у другой на украинском (почти) :slightly_smiling_face: Ну - живая прямая речь, как есть.

2 Likes
(Надія) #5

Ну простите :smirk:. Просили конспект ( почти как диктант) Наверное надо было это упустить. Но самое главное информация, тема для многих актуальна, в частности для меня.

1 Like
(Ольга) #6

Да нет, это наоборот оживляет текст и заставляет улыбнуться :wink: Не воспринимайте всё слишком серьёзно :slightly_smiling_face:

5 Likes
(Катя) #7

Всё знакомые лица)))) очень приятно.
Информация супер, читаю постоянно как быть с козлятами, что делать? Потом читаю Катин метод в сотый раз мне он очень нравится, (меня тоже часто нет дома целый день) а тут ещё и видео :+1:

4 Likes
(Люда) #8

Тоже думаю как в етом году викармливать козлят и никак не могу решить. Козоводи , кто пробовал разние методи викармливания, действительно ли молока при етом методе больше??? Зажимали козочки у кого-то потом молоко?

(Люда) #9

Били ли проблеми какие-то при етом методе?

(Надія) #10

Этот метод не использовала. Тоже планирую в этом году попробывать по методу Екатерины, тоже работаю.
А этой весной, моя первая коза Гитка рожала и я малышей сразу убрала отдельно, после того как он их вылизал,а и выпаивала сама.
Минусы - на 2 месяца выпала из работы. По 6 раз кормление в день, мыть бутылки, соски, колотить ЗЦМ постепенно увеличивая соотношение к молоку.
Плюсы - знаю сколько молока дает моя коза.( Кровь в молоке все равно была )
Выпускала козлят гулять с козой. Она такие кренделя выделывала глядя как они прыгают , что страшно было. А когда кормила их из бутылки она подходила и ногой пыталась их засунуть под вымя, очень нервничала . Пришлось козлят кормить подальше от козы, сердце рвалось ( как для меня это тоже минус)
Вторую козу купила с малышками двумя, которые были под ней. Молоко мне кажеться зажимала , 50.100, 200 мл доставалось после козочек, их не отсаживали, все время были с мамкой. До пяти месяцев она их кормила и сама отбила. Они пытались во время дойки присосаться к Гитке, но были быстро отправлены восвояси. Через месяц им даже в голову не приходит сосать сиську.

(Лада) #11

А мне пока Катин способ не подходит , зима , морозы … жалко козлят на улице держать . А вот в апреле - мае родят первокотки , тогда и оставлю малышей под мамками .

(Надія) #12

У меня окоты начинаютя во второй половине апреля. Мне думаю в самый раз такой способ.

(Галина) #13

А я завжди так робила, спочатку вдень відсаджувала як з роботи приходила, ввечері подоїла і впустила. А пізніше і на ніч відділяла, щоб більше молока захватити. І я навіть не знаю що значить - молоко коза зажимає. Корова свекрухина один раз мені молока не дала але корова тугодійніша ніж коза.

2 Likes
(Таня) #14

Девочки, кто-нибудь пробовал как Катя советует?

(Инна) #15

Я не пробовала точно так же. Но, зааненку свою первокотку пыталась раздавать с помощью козляток. Сначала получала по 100грам молока, а потом утреннее и вечернее мое. Девочки до сих пор с мамой. Изредка уже питаются молочком и мне достается нормально молочка.

(монахиня Елисавета (Елисавета)) #16

Пробовали.
Все матки по разному реагируют.
Есть такие, которые действительно раздаиваются таким способом. Дают большие показатели и кормят козлят и нас.
Есть такие, которые зажимают (мне).
Есть такие, которые отдают мне, а потом гоняют от пустого вымени 2х голодных козлят (забрала ,так забрала, сама их и корми теперь).
Под молодой козой мне не понравилось оставлять 2 козленка ( плюс я утром забираю и в обед забираю), козятам люблю чтоб молока было побольше. Один козлёнок хорошо выглядит . Имею ввиду на весь период выпойки, по началу 2 козленка, чтоб равномерно сосали,раздаивали, маленькие. А потом и одно хорошо две сиськи сосет после меня)

5 Likes
(Галина) #17

Я завжди так роблю, мені подобається.

1 Like