Можно ли раздоить козу?

Что делать? Бабушка думала, что коза осенью обгулялась , запустила её в феврале. И в конце апреля поняла, что коза не обгуляна. И с мая она раздаивает её по утрам, но молока нет ни капли. Возможно ли раздоить?

1 симпатия

Да, некоторые раздаивают, коза начинает давать так называемое девичье молоко. Моя соседка выдаивала 0,5 л молочка в день.

1 симпатия

У меня однажды год прохолостила (не отгуляла) так я просто не прекращала доить, давала меньше чем после окота но всё же почти 3 литра было.

1 симпатия

Будьте добры просветите меня темную в таком вопросе. Что значить раздоить козочку? Вот иногда пишут:" без раздоя 4 литра дает", Что значить без раздоя. Я понимаю доиш козочку 3 раза в день и все. А то с раздоем и без раздоя.

2 симпатии

Подскажите: продают козочку альпа-нубика 50\50. После первого окота доит 2,8-3 литра молочка. не маловато-ли для такой породы? Здесь читаю на форуме про удойность козочек 50% после первого окота 4 и больше литра. Хочу купить и сомневаюсь.

По первому окоту нормально, не понятно ещё чем её там кормили, какое содержание было, Коз дающих по первому окоту больше 3 л. не очень много, бывает что и 7-ми литровая коза по первому окоту даёт 3 л. Вообщем надо смотреть по животному, а ещё лучше мамку, папку и папкину мамку :wink: [quote=“Mehtatel, post:5, topic:3284”]
для такой породы
[/quote]

Насчёт альпийских кровей…у нас мало в Украине настоящих альпийцев, чаще всего так называют коз в альпийском типе (по окрасу и телосложению похожи на альпийских) .

1 симпатия

Перечитала дважды. Тема называется: КАК раздоить козу?
Ни в одном из постов ответа нет!?
Так все-таки, как же раздоить козу?
Ко всемногим благодарностям, может, кто-нибудь поделится своим опытом?

2 симпатии

“Как раздоить” тема здесь, а эта “Можно ли…” и ответ был что вроде как можно но видимо ни у кого не было такой практики.

Лично я бы в данном случае попробовала доить не раз ,а минимум 3 раза в день, думаю что одного раза мало для стимуляции лактации.

6 симпатий

Вроде бы, на дойку в один раз переходят, когда начинают запускать. Сейчас, в основном, все доят по 3 раза, кто имеет такую возможность, работающие доят 2.
Спасибо за ссылочку, пошла читать, а то все время кажется, что что-то не так делаю…

2 симпатии

Вот этот вопрос меня тоже интересует. Сколько читаю по поводу раздоя, а никакой информации кроме количества доек не нахожу. Надеюсь, что кто-то всё-таки отзовётся, прояснит.

1 симпатия

Я могу предположить, что имеют ввиду, что козу после окота просто доили в обычном режиме дойки, т.е. два или три раза в день. Это считают без раздоя. У нас в хозяйстве, к примеру, раздаивают козлята. А мы доим в обычное для дойки время. В первую неделю доим раза три, в зависимости от количества козлят и наполняемости вымени. При трёх козлятах под мамкой обычно сразу два раза доим, т.к. козлята справляются и чаще прикладываются к вымени. Если козленок один (что в последнее время у нас, увы, не случается), то тут уже три раза доим. При двух козлятах смотрим по козоматке.

вот это и есть раздой
когда в начале лактации доят по 5-6 раз в сутки
при выращивании козлят под матками эту функцию выполняют козлята ибо прикладываются к вымени чаще этих 5-6 раз в сутки, стимулируя тем самым лактацию.

Это касается ВСЕХ видов млекопитающих, в том числе и человека :blush:

10 симпатий

Ольга, спасибо за объяснение!

1 симпатия

А у нас в этом году как раз наоборот, по одному козоребенку.

эх, как же давно такое у нас было

Доброго времени суток
Подскажите, пожалуйста, что делать…
Ситуация такая:
Забрали козу, под ней два козленка (им три месяца +/-). Знаю, что коза доится хорошо, в прошлом году ходила доить её на протяжении двух недель, было в среднем 3,5л/сутки. Сейчас козлят отлучили, коза даёт за сутки меньше литра ((
Что-то можно сделать, чтоб вернуть на прошлогодний уровень удоев? Или уже всё?

Если коза переехала в ваше хозяйство, то она может стрессовать. Может восстановить молочко, когда привыкнет к новому месту. А может и нет. Тогда ждите восстановление только после следующего окота.
Также важно первые дни сохранить прежний рацион, плавно переводя на свой.

5 симпатий

И ещё вопрос. У вас кроме нее ещё есть козы?

Спасибо за внимание к моему вопросу, Людмила :slight_smile:
Коза не сказать, чтоб сильно переехала… Жила по соседству, ходит пастись на привычные места, коз моих знает, сильно не конфликтуют. Дети стоят рядом с ней, она их видит, как мне кажется сильно по поводу отлучения не переживает :slight_smile:
Рацион старались оставить прежний, немного добавила зерна, бо слишком уж худая козка :frowning:
На стрессующую она не похожа - аппетит отличный, перед козлом хвостом крутит :slight_smile: хитрит, в общем, коза как коза.
Ну, значит, будем ждать следующего окота :slight_smile:

2 симпатии

А как с глистогонкой у неё?

1 симпатия

Тоже думала, что глисты могут быть причиной, три дня назад прогнала. На количестве молока не отразилось пока.

Хотя есть и плюс :slight_smile: у неё в прошлом году было очень длинное вымя, соски почти до земли доставали, а сейчас как у молодухи :smile: маленькое, аккуратненькое

1 симпатия