Моя козочка окотилась 1 раз, ровно месяц назад, молока давала 1,5 литра в день, доить хожу 3 раза. Козленка отсадили сразу, все было стабильно, последние 2 дня плохо ест и пьет и на выпасе собственно её ни чего не радует. Даю комбикорм, морковь и картофель все в меру, ела хорошо и горластая такая всегда, а теперь тишина, ест мало а то и вообще не подходит, пьет тоже мало, схуднула и молока в общем за день 0,7л. Подскажите что делать и что это может быть???
при таких проблемах я своим колю Витозал, 6 дней по 5 кубиков - помогает на второй день
А что это за недуг и от чего этот препарат?
В первую очередь - глистогонное дать, витазал или катозал поможет прийти в себя быстрее.
Картошка - корм для свинок или козликов на мясо.
Лизунец и пищевая сода в свободном доступе
Комбикорм какой?
Елена, а каково состояние рубца у козочки? Что с жвачкой?
как-то симптомы на гипотонию смахивают…, но нужно уточнять
…Может стресс, жара?
неа
какая бы ни была жара - коза будет есть… ну так она устроена…
такая же проблема-прививки,жара,с4,5до2л в день,но ест хорошо и проглестили
Наши тоже меньше кушать не хотят. ) А удои могут прыгнуть. На холод вот… снова. Бум надеяться не надолго. )
Жвачку жуёт, а как узнать состояние рубца? Я вообще козовод ни какой, но хочется учусь.
может от жары, не правильно с ней гуляли, теперь в 7утра выходим пару часов она носится))) чуть-чуть травки зацепит, потом до вечера в сарае, в 20.00 снова, тогда она ест травы больше. до 2л увеличили удой. Спасибо, что не оставили меня))
Елена, с левой стороны в области голодной ямки находится рубец. Сокращения рубца можно прослушать, плотно прижав ладонь к этому месту. Каждое сокращение вызывает выпячивание голодной ямки и приподнимает прижатую руку. У здоровой козы число сокращений 2-4 в минуту.
ну это точно не гипотония (что очень здорово:relaxed:) иначе за такой срок козе бы уже хуже стало.
т.ч. воспользуйтесь рекомендациями, которые давала Катерина выше.
ну и учите матчасть:relaxed:
Успехов!
Может, кетоз? Тогда давать подслащенную воду с растворённой содой (я делаю на 5 литров воды 3 стол.ложки сахара и 2 стол.ложки соды). Выпаивать 3-4 дня, пока не начнёт нормально есть.
а почему кетоз? какие симптомы на это указывают?
Моя козочка недели через две после окота точно так же резко стала плохо есть, снизила сильно удои - чего я только не делала! И глистогонила, и витамины, и тетрациклин даже проколола - тольку НОЛЬ !!! И только когда подумала про кетоз, стала давать в воде сахар с содой, в течение двух дней всё нормализовалось. Так что, попробовать ничего не стоит.
а от чего тетрациклин колола? я думаю, что и глистовать надо было до окота… Ну, то такое - а вот тема кетоза меня сильно интересует - особенно признаки ( дело в том, что одна коза у меня очень любила сыворотку и во время дойки морду в ведерко совала). И тоже после окота были проблемы -такие же. как у Елены, - в общем, поплясала я с ней - теперь-то понятно, что проблемы в рационе были, спасибо нашему форуму, очень много нового и полезного узнала. Но что такое кетоз и как с ним бороться - пока непонятно
Ирочка @Jorjina писала о кетозе в теме
“Сюрпризы” начались у меня уже после окота, где-то через две недели. Тетрациклинила, чтобы исключить любое воспаление. Глистогонила, так как козочку купила незадолго до родов.
2 сообщения перенесены в тему Синий йой в козоводстве
Девочки, помогите, козочка после родов запоносила, что делать, как остановить понос? Давала сухую заварку, ветом,кормлю только сено,веники и вода, что делать!?