Забота о здоровье

Коза почти месяц очень плохо ест и пьёт. Котная 2,5 месяцев что делать?

Вона у нас першокотка. До цього все було норм. Даємо сіно,вікомішанку - майже не їсть. Віники, хвою те саме. Їсть тільки зерно кукурудзу і овес. Води не п’є. Почала давати воду з цукром і содою,то більш-менш п’є. Буряк кормовий не їсть. Моркву,капусту картоплю сирі їсть трошки. Варену картоплю також трошки. Дуже хвилююсь. Була дуже лагідно, лащилася,а тепер бодається.щось з нею 7 не так. Ветеринара в селі немає.

Чем и когда глистогонили?

Зерна грам 300-400

Повторю вопрос к хозяйке козы:

За раз чи за день?

Даємо зерна за день грам 400, сирих овочів десь 1 кг, раніше давали більше,коли їла. Пойло давали з товчею, не п’є. Перейшли на воду з цукром і содою.

Ещё не глистогонили, мы и предидущую козу не глистогонили,наверное это ошибка.
посоветуйте пожалуйста чем и как лучше, ей около года, беременная 12.02 будет 3 месяца

Я так понимаю коза не доится. Потребность сухостойной козы весом 50кг в энергии - 1 кормовая единица. А если коза меньше - то и того меньше. 400г овес+кукуруза - это 0,45 кормовой единицы (превышение допустимой нормы по зерновым - 45% вместо до 40%). 1 кг овощей - это ещё в среднем 0,25 кормовой единицы. Стопка сахара - это ещё 0,25 кормовой единицы. Итого ваша коза получает со всем этим 0,95 кормовой единицы. Для полного чувства сытости ей остаётся закусить 100г сена - и всё, она уже не голодна.
Это совершенно неправильная структура рациона козы! Скоро у неё может пойти полный разлад в организме.

Какой смысл заставлять козу пить? Если коза ест в день всего 0,1кг сена - у неё нет потребности пить.

Сахар убрать, соду и соль давать отдельно, чистую воду отдельно. Сено вволю.
Зерно уменьшить на треть. А если коза мелкая - то и наполовину. Добавить в рацион 0,1кг пшеничных отрубей (поллитровая банка). Добавить хорошую витамино-минеральную добавку (например, кальфостоник).

1 Симпатия

Если уже есть 3 месяца беременности уколоть Промектин разово по весу, и Катозал (Витозал) 5 мл под кожу раз в день неделю.

1 Симпатия

Посоветуйте пожалуйста чего и сколько ей давать. Я полный проф в этом деле. Переехала в село 4 года назад, 100% городской житель,но так сложилось. Жалко Фроську. БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА!

2 Симпатий

Так я уже посоветовала. Для начала.

Спасибо ! Будем так пробовать.

Добрый день. Очень внимательно прочитала всю тему, своей козочке мы одели резинки 20, 01. Конечно первые несколько часов были для нее ужасом, обезболили. Потом несколько дней колола ей травматин. Все было нормально. Ела,пила, была активная, вчера заметила, что коза как то сникла,стала щемиться по углам, мне она вообще не доверяет. Рога горячие,поставили ей амоксицилин,катозал и травматин. С ветврачами у нас беда…подскажите что делать… Саму всю трясёт(меня),перечитала уже все возможные признаки всех возможных заболеваний.все примеряю к ней,довела себя до истерики. Вчера вечером она ела…,комбик,морковь и капусту ,за ночь осилила еловую ветку. Сено ест очень плохо. Раньше метала всё,что не <приколочено>. Извините,что так сумбурно написано. Я понимаю,что ей может быть больно. Но очень боюсь потерять свою Лизон.посоветуйте пожалуйста, чем я могу ей помочь?

По-моему на даный момент вы всё правильно сделали. Возможно где-то уже есть трещина основания рога, поэтому коза бережёт свою “корону”.

Спасибо,я так и сама понимаю это, но беспокоит, что ест плохо. Дикая стала. Это может быть от болезненности. Стоит мне появиться у коз, она замерает и следит за мной. А ещё я очень боюсь воспалительного процесса.

Это первокотка? Она ест из общей кормушки? Котная?

Ольга, а антибиотик продолжать ей колоть ?

Нет ,молодая отозвался. Не крытая. Живет в отдельной ставке.

Ну раз уж начали - то сделайте курс дней 4-5. Только дрожжи в рацион не забудте ввести.