Коза исхудала, зерно не ест

Добрый вечер. Пытались самостоятельно помочь козе, но что-то не идёт она на поправку. Родила месяц назад, в самые морозы, двойню разнополую. Самостоятельно, роды стремительные, послед вышел быстро. Козлят оставила под мамой.на след день обратила внимание козочка похрипывает ( наверное плохо прочистила слизь или вод хлебнула) стоит скукоженная, укололи 0,5 преднизолон и амоксицилин 3 раза, ожила, стала активной. Через неделю у мамы козы обнаружила уплотнения в правой доле возле основания, ей уколола амоксицилин, санофит на вымя и лёгкий массаж. Уплотнения ушли, но через неделю стала замечать что пайку зерна не доедает, зато детский овес обязательно надо отнять и съесть. Постепенно перестала вообще есть зерно, потом и тыкву, далее детский геркулес. Сено ест, жвачка есть, горохи нормальные. Козочка постоянно висит на вымени, вымя пустое, козлик уже подъедает зерно сено, а она никак выплевывае, стала докармлтвать из бутылки. Вымя у козы горячее, начала искать причину, может не закрыла отдушину в сарае и был сквозняк, дверь открыта и завершена брезентом, все снуют туда -сюда. Начала колоть окситетрациклин, укололи Форвит,предложила сахар, соду, залила Байкал, сахар полизала чуть- чуть , соду раз лизнула, сегодня пятый день АБ, с утра укололи кальция глюконат, был 20%, развели физраствором, улучшения нет, по прежнему сено ест, жвачка есть, молока немного, вымя горячее. Исхудала как скелет, купила человеческий кальций 10%, продолжу колоть. Что ещё посоветуете? Свет по собакам говорит у неё дыхание через живот, грудью не дышет, может быть воспаление лёгких? Как спасать дальше?

1 лайк

Когда и чем глистогонили?

Всегда оксиклозанид, сейчас не помню, где-то 6 мес. Назад,буду дома посмотрю по записям

Производитель?
Есть подозрение что паразиты. 6 месяцев слишком долго. Ее надо было обработать минимум за месяц до родов. Да и препараты надо менять, хотя бы раз в полгода. Организм ослаб, может что еще сверху пришло…

Укзоопромветпостач.
Что лучше сейчас предложить от паразитов? И когда дать после курса антибиотиков сразу?
Окситетрацикл н сегодня пятый раз, ещё два колоть? Спасибо, Катя, большое

Я бы уколола роленол, 1 мл на 10 кг, под кожу. Поите ее грудным сбором №2, по инструкции, мало одного антибиотика — если нет отхаркивающих он может глубоко не залезть. Но-шпа по 1 мл 3 раза в день первый сутки, потом 2 раза. Еще 4 дня.
Из антибиотиков я бы взяла Цефтиоклин. Ваш судя по всему не помогает. Санофит на раздой — плохо. Возьмите дибутин.
Сульфокамфокаин под кожу 2 мл, 1 раз в день. 5—10 дней.
Катозал (Витозал), но лучше — Реборант Калиер —5 мл под кожу неделю подряд.

5 лайков

Есть но-шпа и дибутин. Остальное завтра смогу поискать и купить. Спасибо огромное.

1 лайк

Про вымя — молоко уменьшается из-за камфоры, которая есть в мази. И может не вернутся до следующего окота. Эта мазь хороша на запуск. + все остальное вплелось в это.
Вы писали про уплотнения, а само молоко было маститным?

Проверяла мастидином. было как желе. потом в теме прочитала что после окота и при запуске мастидином проверять бесполезно. высокая соматика

А осадок был в молоке?
У меня есть основания думать, что мастита не было, а были другие проблемы. А шишки набили козлята, которым не хватало молока.

Коза первокотка, доечки маленькие, я доила совсем немного , так чтобы привыкала ко мне, но вроде никакого осадка не было. все оставалось деткам. шишки были у основания под животом, возле доечек все норм.
Вчера вечером коза поела пол яблочка. предложила байкал и молоко все выпила. полизала чуть-чуть зерна и все лежа.
Катя. если у коза очень болезненно переносит уколы, кричит выкручивается, прямо плачет, как можно обезболить?

А с чего ему ногу поджимать? Вы в мышцу кололи?

Я пользуюсь только импортным — не уверена в составе наших. Проколоты все козы и коровы в первой половине беременности(!!!) ,+ молодняк, колю пистолетом — ни кто не пикнул.
Или вы место не правильно выбрали, или слишком глубоко, или состав препарата такой. Или да, психи от легкого щипания.
Во второй половине беременности роленол колоть нельзя! Только ивермектин.

1 лайк

Это могли быть лимфоузлы, у первоокоток они особенно увеличиваются в первый месяц — вымя развивается.
Антибиотики вы колите очень болючие, еще и сильно действующие на микрофлору. Она может быть просто в стрессе от постоянной боли.
Давайте так, уколиие ей обезбаливающее (мелоксивет, аналгин) и отстанте на сутки—двое.
При этом колоть катозал (или…), купить все остальное, кроме антибиотика (можно его взять, но не факт что сей час нужен).
Заварить чай из сена (знаете как?), если сама пить не захочет заливать по 200 г 3 раза в день минимум.
Она чиститься? Выделения есть/были (когда последние?)

вчера были прозрачные небольшие выделения на хвосте с белыми вкраплениями, подозрение на гной. запаха нет.
Чай заваривать из сенной трухи, залить кипятком . настоять 20 мин. процедить. давать остывшим или можно развести холодной водичкой? так?

На кастрюлю литров 5 более половин плотно сена(если труха из травы, можно, если есть земля — то нет). Сено луговое. Залить кипятком и довести до первой бульки. Настоять минут 40 и процедить.

1 лайк

Может хроника… я бы купила пенные свечи и засунула 2 раза с интервалом сутки, или вот такое: Йодозол піноутворюючий аерозоль
Перед этим уколов но-шпу 2 мл, через 30 минут окситоцин 5ед(не мл!), через 40 минут дойка и свечи или спрей.
Если выделения будут обильные. Нужен амоксицилин пролонгированный.

Опишите подробно рацион и витаминные добавки.

Сено пырей. молодая осока. еще какая-то травка дикая. зерносмесь ячмень, др.кукуруза, овес. высевки пшеничные. немного макухи. кальфостоник каждый день по щепотке ( иногда перерыв если не купила) иногда в зерно смесь добавляю комбик универсальный или люба ферма. овощи по возможности или морковка. или жом ( сейчас) или тыква, яблоки ( смотря что есть в наличии) даю 2 раза в день. Она зерно получала до самых родов 200г за раз, после родов пайку уменьшила и постепенно поднимала, ела хорошо, через две с половиной недели начала отказываться. Сейчас сено сеяное разнотравье. сено ест хорошо

Подробно соотношение зерна в зерносмесмеси. Щепотка — я не знаю вес вашей щепотки. Если меньше чайной ложки — мало.
200 гр до родов в последний месяц мало очень.

1 лайк