Друзья, подскажите, кто сталкивался…
Коза-первокотка, рожать через 2 недели, стала мало есть, часто лежать, третий день стала скрипеть зубами, сильно похудела. Ослабла. На выпасе держится ото всех отдельно, ветки ест мало, траву почти нет. Жвачка есть, кал горошком.
Корм: выпас, сено, если дождь и не гуляют - веники. Комбикорм и немножко овса даю. Плюс капусту, тыкву и сухие яблоки иногда даю. Лизунцы в доступе.
Проколола 5 куб борглюконата пока и 2 куб тиамина.
Месяца два до событий была прям толстушка, а сейчас сильно похудела, живот маленький для ее срока.
До покрытия и в беременность не глистовали. Покрыли ровно в год.
У нас очень много клещей, козы периодически на себя клещей цепляют.
Подскажите, что с козой? Как ей помочь? Очень уж ослабла, а ей рожать.
Заранее спасибо!
Похоже на парез и предродовое залеживание на фоне обилия паразитов. Думаю, стоит подождать ответа квалифицированного ветеринара в скорой помощи.
Ну, и клещей не стоит сбрасывать со счетов.
Спасибо! А какие от клещей опасности? На что обратить внимание?
от клеща, если вовремя не вылечить,животное погибает.
На самом деле, при таких симптомах, коза может погибнуть от любого заболевания. Что парез, что кетоз, что даже залеживание…
В другой теме Вам ветеринар дал рекомендации.
Вы спрашивали, можно ли за 2 недели до родов. А какой у Вас выход? В противном случае Вы потеряете козу ещё до окота.
Евгения ,как дела у Вашей козочки ?
Козочка ночью умерла. Пиро-стопом и антибиотиком пролечить ее не успела. Последние сутки козюля очень сильно загибала голову назад и страшно скрежетала зубами. Один ветеринар сказал, что не знает, что с ней такое. Вколол антибиотик, витамин, велел дать воды с сахаром. Второй ветеринар - что скорее всего проблема с маткой и плодом, коза от дикой боли так страдает - закидывает голову, скрежещет. Внешних признаков каких других болячек и инфекций не было: нижнее веко розовое, ацетоном не пахнет, моча светлая и непахучая. Резкого начала заболевания тоже не было, она как будто недели за две начала худеть, меньше есть, больше лежать. И вот за три дня, отмучавшись, угасла. Скрипеть зубами начала дня за 4, и закидывать голову назад за сутки до смерти. Мы ее похудение списывали на подготовку к родам. А, похоже, не в подготовке было дело.
Сейчас вызвали ветеринаров, отдали труп проверить на бешенство (один из ветеринаров сказал, что, может, и бешенство, кто его знает).
Такие дела…
Жалко, что я раньше не увидела ваше сообщение в другой теме про ношпу для снятия спазмов. Эх, тогда бы наша козочка так не мучилась бы…
Да, такие вещи всегда нужно иметь в аптечке для скорой помощи. Три дня - это очень и очень долгий срок, когда важны даже минуты.
Очень сочувствую…
Попросите ветеринара внимательно осмотреть внутренние органы. Особенное внимание печени и желчному пузырю.
Нас напугали, что может быть бешенство. Козочку сдали ветам, ждём результата.
И как объяснили, при подозрении на бешенство вскрытие не делается. Опасно.
Анализы на бешенство у нашей козочки отрицательные. Так что причина смерти неизвестна.
Главный вет.врач района предположил, что была патология матки и плода.
Спасибо всем, кто помог советом и сочувствием.
Причины заболевания, повлекшие за собой смерть, Вам озвучивали здесь на форуме. А также были даны рекомендации форумным ветврачом. И даже было написано, что при промедлении Вы потеряете козу.
В случаях, если у козы меняется поведение, аппетит, состояние и пр., меры нужно принимать немедленно.
Извините, если мой комментарий не очень приятный. Козочку крайне жалко.
Причины заболевания, повлекшие за собой смерть моей козы, ни один уважаемый ветврач с форума мне не озвучивал и не озвучит, т.к. козу мою не осматривал и анализов не брал. Никто не ставит диагнозов, не видя животное.
Огромное спасибо ветеринару, которая откликнулась тут на мое сообщение. Врач подсказала одно из возможных заболеваний и лечение. Мне это помогло в лечении козы и поддержало морально.
А Ваш комментарий не неприятный, а бессмысленый. Вы же понимаете, что я, как хозяйка козы, очень переживала за ее судьбу и, безусловно, меры приняла НЕМЕДЛЕННО. Не совсем ясно, что вы хотите своим посланием сообщить. Вы предполагаете, что я не поняла, что мне ответили на форуме и вам надо дополнительно мне всё разъяснить после смерти козы? Спасибо, не надо. Ваше сообщение крайне неуместно. Очень бестактно с вашей стороны писать человеку, который очевидно переживает за погибшую козу, такие вещи.