Раздой коз после окота

Всем привет.
Уважаемы и опытные козоводы-форумчане,подскажите. Подарили мне покрытую козу. Окотилась она. Начитавшись интернета,я оставила козлят(3шт) под ней. Подоила её только после окота,сразу. Неделю козлята с ней. Теперь хочу их отнимать,и кормить их из бутылок. Начала доить её сегодня,получается,6й день после окота,вечером,молока-столовая ложка. Это нормально? Если я буду теперь доить её пару раз в день,после того как козлята поедят у нее,раздою ли я её как надо? Или что делать вообще теперь?

3 симпатии

Вона Вам не даст молока , тому краще поверніть козі козенят .

1 симпатия

А какая причина?

Ходите по три и больше раз в день делайте массаж лёгкий и доите по ложке, что бы коза привыкла к вам, козлят оставьте маме. Через неделю можно на ночь отсаживать.
Почитайте на форуме схемы отсаживания и все будет нормально.

2 симпатии

Спасибо за совет. Она меня не боится,даже эту ложку молока,но стоит спокойно,вообще без привязи. Коза уже третий раз окотилась,как сказала бывшая хозяйка. Смирная.
Т е,пока еще недельку пусть они с мамой будут,не додаивать её?

1 симпатия

А причины нет,начиталась интернета, везде пишут,что молока потом так и будет ложка столовая.

Почему только недельку и почему не додаивать? Как раз выше посоветовали додаивать после козлят, пусть и по ложке. В недели две-три козлятам отсаживайте их на ночь, с утра доите и возвращайте козлят. Потом на больше отсаживать можно.

5 симпатий

Всё,разобралась более менее. Спасибо огромное. Но это еще не самая моя большая проблема. Еще,в тот же день окотилась первокотка. С таким характером…уухх…после окота сразу подоила,2 л выдоила после козлят. Но это она ,видимо,в шоке была ,от происходящего,и не понимала,что я с ней делаю. Теперь воообще ни в какую не хочет…

1 симпатия

Есть такие девицы :slight_smile:
Не стоит или зажимает молоко?
Если не стоит, то придётся с ней пободаться). Со временем смирится :slight_smile:

4 симпатии

Жанна,Вы имеете ввиду, что в первые часы после окота 2 л выдоили? Или через сутки?

2 симпатии

Не хочет стоят. Даже в станке. У нее еще после родовой отёк,тоже по столовой ложке после козлят молока остается. Ну вот,приучаю её каждый день,по 3 раза,пару минут стоит,пока жует,успеваю чутка сдоить,потом всё,ложиться на живот.
Еще не знаю,с этим отёком ,что делать. Везде начиталась,что после окота через неделю он сам проходит. Вымя не твердое,чуууть чуть уплотнено.

1 симпатия

Нет,вот сразу после окота,она их вылизала,всё вот это,они молозиво пили у нее. Потом,где то через часа 2 после окота,выдоила 2л. Но в вымени еще оставалось молоко,но меньше,чем выдоила. Больше она не дала,стала оочень брыкаться. И тут же,опять козлята присосались. Их 3 козленка у неё

3 симпатии

Массажик с горячим полотенцем, быстрее сойдёт отёк и козе приятно будет, может и лучше стоять начнёт.

У меня козлята с козами и я три раза в день хожу делаю массажи и выдаиваю полностью все остатки.
Молоко у коз есть на козлят, они своё высасывают, и вымя кажется пустым.
А вот когда начнёте отсаживать на ночь увидеть сколько наберётся.

3 симпатии

Придется применять силу). Есть такие особо ретивые мамки-первоокотки, которые не понимают, почему кроме детей ещё кто-то молоко отбирает.
Немного придется помучиться.

3 симпатии

щоб не лягала на живіт, підставте під нього стульчик чи перевернене відро.Я так свою привчала доїти першокотку, вона в мене ще й кусалась

5 симпатий

А через два часа не рано? Девчата тут писали, что не раньше через 16 часов доить можно,некоторые писали,что и через 24 часа,если вымя не распирает. Что при этом Вы выдоили практически весь ее запас выходит и чуть-чуть оставили. Может поэтому она :

Исправьте пожалуйста меня девчата, если я чего не то написала. Просто часто попадалась на глаза именно эта тема,что первые сутки это стратегический запас козочки.

2 симпатии

А как же козлята? Только мама облизала - и к сисе. Если их трое и здоровенькие, то начинают сразу после окота и выдаивают до нитки весь стратегический).

2 симпатии

Спасибо. Сегодня попробую так сделать. Этот отёк переростает в мастит?
Везде написано,что это из за малоподвижного образа жизни козы во вторую половину беремнеости. У меня так и получилось :worried:. Маленький загончик,и такие холода,что даже коты на улицу не выходили,не то,чтобы козы.

2 симпатии

Она первокотка.и потом не давала им есть.
А у неё еще характер такой…я думала,вдруг она кормить их откажется,чтоб молоко было из бутылки их накормить.
Ну потом она,конечно же стала давать им есть,но двое больше еди,чем третий,он какой то слабый был на второй день,я подумала,что от того,что не ест. И начала кормить из бутылки молоком другой козы. И сегодня им уже неделька,так одного из её детей и кормлю. Он уже нормальный,отьелся,бегает с теми вместе.

4 симпатии

Нет.

Нет

У большей половины коз отёк после окота в большей или меньшей степени, и проходит в принципе тоже сам, просто мы как хозяева ей помогаем и делаем приятное.

Три козлёнка для обычной козы много и нужно подкармливать, и часто козы сами отказываются кормить по разным причинам или всех или кого-то одного, даже если и меньше козлят.

3 симпатии

Вот так и получилось,одного она не кормила,хороло я вовремя увидела,и сразу начала кормить его из бутылки.
Отёк вроде бы понемногу сходит

2 симпатии