Когда начинать доить козу?

Здравствуйте, опытные козоводы!
Вот купили мы вчера свою первую козочку да ещё и с 2 малышами! Кате 3 года, второй окот, козлята родились 20 марта, крупные, крепкие. Вымя хорошее. Пока козлята все время с ней. Сосут когда захотят.
Подскажите, когда нужно начинать её доить? Как это организовать лучше? Начать на ночь отлучать козлят или рано ещё? У хозяев козлят подпускали утром и вечером , а коза ходила со стадом. У нас они во дворе пока. На выпас только как трава пойдёт, а у нас это будет только в мае. Буду благодарна за любой совет!

1 симпатия

Вам уже как недели две надо бы отсаживать на ночь, иначе можете молока не увидеть, и коза может заартачиться.

1 симпатия

Вечером отсаживаете козлят, утром доите козу потом пускаете козлят как привыкнут к такому режиму, можно и ещё днём разок отсаживать. Там куда Вы их отсаживаете поставьте ёмкость с зерносмесью( ячмень. овёс, крупнобитая кукуруза) и хорошее мягкое сено.

2 симпатии

Вот и у меня вопрос! Козлят отсаживать так что бы мать детей видела или нет?

1 симпатия

У меня мать их видит, так им всем спокойней.

2 симпатии

А с какого возраста нужно отсаживать козлят на ночь? Где-то читала, что с месячного… А здесь пишут - уже недели две как нужно отсаживать, а козлятам всего-то 18 дней.

Вообще чаще всего с 3-х недель ))). Так что в самый раз начать :wink:
Тем более что козочка у Вас новенькая, её надо поскорей приучить к дойке, наладить доверительные отношения.

4 симпатии

Спасибо! Сегодня попробуем на ночь их рассадить, а утром подоить. А выдаивать надо все? Или сначала понемногу? Боюсь, что козлятки похудеют) они сейчас такие крепенькие)

1 симпатия

Так ведь поэтому пишут, что:

Эту тему закрываю, т.к. уже есть такая же:

Дополнительно, есть статья из форумного журнала:
Отлучение козлят от матери без стресса — перевод с английского из журнала «Австралийский мир коз» за декабрь 2016 (доступ к журналу можно приобрести тут).