Козлята на мясо. Выгодно ли выкармливать?

Знаю многие растят козликов на мясо.
Да, мясо очень вкусное. Но задумывались ли вы над тем, выгодно ли растить козлят. Если да, то давайте поделимся опытом содержания и кормления.
Как свести к минимуму траты на содержание? Как добиться максимального результата и в каком возрасте выгодней всего забивать?

2 симпатии

Скоро окоты и я серьезно задумываюсь над судьбою мальчишек.
Ну несколько особей от хороших родителей - найдут добрые руки. А вот что делать с остальными.
Поразмыслив и посчитав затраты на кормление, у меня выходит золотое мясо козлиное. Ну парочку деликатесных мы себе оставим на выращивание. Но это так, для себя, для разнообразия рациона.
А вот на продажу козлятину выращивать…не знаю как найти способ окупить вложенное и еще заработать. Нужно как-то сокращать траты на кормление, но выхода подходящего не нашла.

Есть еще задумка само мяско коптить тушкой, или хотя-бы ножки. Тогда это будет оригинальный и интересный продукт, и цену можно хорошую поставить на такой деликатес.
Но нужно прикинуть в каком возрасте целесообразней забивать козленка, чтоб и потратиться не много, и мяса было максимальное количество.

3 симпатии

Мы растили и пришли к таким выводам:

  1. Выгодно, если козлик родился у нас… Всякие забранные у знакомых и селян не растут как надо… не кто не уделял внимание кормлению мамы и выпойке малыша…
  2. Поить надо молоком не меньше 1-1,5 месяца - чем дольше - тем быстрее растет. Отлично ростут после 2-х на сыворотке и зерне…
  3. Оставлть только на трове можно с 4-6 месяцев - раньше - будет худой… А к земе стоит опять откормить хотя б 1-1,5 месяца.
  4. Ранняя кастрация очень важна - не переживаешь, что покроет коз, и мясо мягче и сочней.
  5. Забивать выгодно с 8-ми месяцев до 1,5 лет - дальше - нет смысла…
  6. Порода - имеет значение, отлично откармливаются и быстро ростут заано-нубы, герно-нубы и заано-буры)))
15 симпатий

Вот этот пункт меня больше всего напрягает.
За месяц нужно выпоить минимум 30 литров молока. Это даже по себестоимости выходит 300 грн. А плюс время и т.д.
Думаю провести эксперимент в след. году. Возьму одинаковых по весу козлят и буду растить разными способами. Тогда наглядно увижу результат.

У меня есть опыт кормления козлят ЗЦМ, это значительно уменьшает траты на кормление. НО есть один момент…Там очень тонкая грань между перекормом и вздутием. Поэтому при желании накормить как можно больше…можно вообще потерять козленка. Если растишь козочку…это еще куда не шло. А вот если растишь на мясо, тогда проблемка возникает.

У кого особого спроса на молоко нет, или низкая цена…тогда можно молоком и дольше месяца кормить.
А мне вот выгодней из этого молока сделать сыр.

А есть у кого-то данные о весе тушки в определенном возрасте (ну хоть примерные), чтоб прикинуть что и как?
И сколько должна выйти тушка в процентах, от живого веса…вроде 40% ?

2 симпатии

Как ни крути, а на мясо держать не выгодно, просто приходится… У нас соседка в 2-х дневном возрасте козликов забивает и- на сковородку, а у меня просто рука не поднимается…

3 симпатии

Юля - у меня козлята коз додаивают - и козлятам хватает и мне на сыр… Кроме того, первые 2 недели молоко на сыр не пойдет - и если такой козлик родится на начало окотов - как раз выпою его почти молозивом, потом сыворотка теплая вволю - растет не хуже, витамины и зерно вволю…
Мой кастрат заано-нуб в возрасте 8-ми месяцев весил 60 кг. Туша вышла -под 40 кг.

6 симпатий

У меня то рука поднимается…
Но до двух месяцев мясо я есть не могу…ну прям противно даже…молочных не люблю животных

3 симпатии

Когда лучше кастрировать?

Ещё один вариант - с 3-х дневного возраста давать экструдированное зерно, в т.ч. сою (до 30% от общего кол-ва зерна), а молока выпаивать только до 0,5 литра в день - растут быстро и молоко экономится.

Вот и мне не нравится… для меня идеал - 1 год - вкусный очень… но хочется шкурку красивую - вот и бъем под конец зимы… а еще они у нас на улице зимуют

1 симпатия

Резинками в 1-1,5 месяца, минимум в 3 недели.

1 симпатия

Есть опыт такого кормления?

Это нужен свой экструдер, а то в покупной такого напихают…
Проще купить дорогой ЗЦМ - Д-Микс в этом году отлично себя показал.

2 симпатии

Я так кормила в этом году козочек первые 2,5 месяца- растут реально очень быстро. Этот способ кормления подсказал Фычак В.Н.(Генетика и селекция). Оказывается, в развитых странах на крупных фермах только так и кормят. Козочкам вообще необходимо в рационе придерживаться в первые 2 месяца 23% сырого протеина, потом плавно переходить на 20%- так не только быстро вес набирается, но и правильно развивается вымя. Без такой кормёжки 7-9 литровых коз получить практически невозможно. Кстати, дойным козам придерживаются 18-19% сырого протеина в рационе.

1 симпатия

Екатерина экструдер оправдывает себя ? Вещь хорошая? Сколько может стоит?[quote=“Jul, post:7, topic:6018”]
Ответа1x
[/quote]

Чтобы коза была 7 литровая чем кормить?

Какие корма дают 23-18% протеина?

Основной протеин- экструдированная соя. Кроме этого, протеин есть: в кукурузе-11%, овёс, ячмень-до9%, макуха подсолн.-до 20% (смотреть у производителей). бобовые растения зелень- до15%. В сене протеин тоже есть, но чем дольше хранится, тем протеин больше разрушается.

4 симпатии

Простите, что переспрашиваю: с 3- х дневного возраста экструдированое зерно??? А как его давать? Просто сырым предлагать?

Предлагать не получится. В таком возрасте приходится в прямом смысле запихивать подробленый корм в мордочку. Они сначала плюются, но со временем привыкают и уже через недельку-две едят самостоятельно. Но первое время нужно поиграться и позаставлять.

1 симпатия