Знаю многие растят козликов на мясо.
Да, мясо очень вкусное. Но задумывались ли вы над тем, выгодно ли растить козлят. Если да, то давайте поделимся опытом содержания и кормления.
Как свести к минимуму траты на содержание? Как добиться максимального результата и в каком возрасте выгодней всего забивать?
Скоро окоты и я серьезно задумываюсь над судьбою мальчишек.
Ну несколько особей от хороших родителей - найдут добрые руки. А вот что делать с остальными.
Поразмыслив и посчитав затраты на кормление, у меня выходит золотое мясо козлиное. Ну парочку деликатесных мы себе оставим на выращивание. Но это так, для себя, для разнообразия рациона.
А вот на продажу козлятину выращивать…не знаю как найти способ окупить вложенное и еще заработать. Нужно как-то сокращать траты на кормление, но выхода подходящего не нашла.
Есть еще задумка само мяско коптить тушкой, или хотя-бы ножки. Тогда это будет оригинальный и интересный продукт, и цену можно хорошую поставить на такой деликатес.
Но нужно прикинуть в каком возрасте целесообразней забивать козленка, чтоб и потратиться не много, и мяса было максимальное количество.
Мы растили и пришли к таким выводам:
- Выгодно, если козлик родился у нас… Всякие забранные у знакомых и селян не растут как надо… не кто не уделял внимание кормлению мамы и выпойке малыша…
- Поить надо молоком не меньше 1-1,5 месяца - чем дольше - тем быстрее растет. Отлично ростут после 2-х на сыворотке и зерне…
- Оставлть только на трове можно с 4-6 месяцев - раньше - будет худой… А к земе стоит опять откормить хотя б 1-1,5 месяца.
- Ранняя кастрация очень важна - не переживаешь, что покроет коз, и мясо мягче и сочней.
- Забивать выгодно с 8-ми месяцев до 1,5 лет - дальше - нет смысла…
- Порода - имеет значение, отлично откармливаются и быстро ростут заано-нубы, герно-нубы и заано-буры)))
Вот этот пункт меня больше всего напрягает.
За месяц нужно выпоить минимум 30 литров молока. Это даже по себестоимости выходит 300 грн. А плюс время и т.д.
Думаю провести эксперимент в след. году. Возьму одинаковых по весу козлят и буду растить разными способами. Тогда наглядно увижу результат.
У меня есть опыт кормления козлят ЗЦМ, это значительно уменьшает траты на кормление. НО есть один момент…Там очень тонкая грань между перекормом и вздутием. Поэтому при желании накормить как можно больше…можно вообще потерять козленка. Если растишь козочку…это еще куда не шло. А вот если растишь на мясо, тогда проблемка возникает.
У кого особого спроса на молоко нет, или низкая цена…тогда можно молоком и дольше месяца кормить.
А мне вот выгодней из этого молока сделать сыр.
А есть у кого-то данные о весе тушки в определенном возрасте (ну хоть примерные), чтоб прикинуть что и как?
И сколько должна выйти тушка в процентах, от живого веса…вроде 40% ?
Как ни крути, а на мясо держать не выгодно, просто приходится… У нас соседка в 2-х дневном возрасте козликов забивает и- на сковородку, а у меня просто рука не поднимается…
Юля - у меня козлята коз додаивают - и козлятам хватает и мне на сыр… Кроме того, первые 2 недели молоко на сыр не пойдет - и если такой козлик родится на начало окотов - как раз выпою его почти молозивом, потом сыворотка теплая вволю - растет не хуже, витамины и зерно вволю…
Мой кастрат заано-нуб в возрасте 8-ми месяцев весил 60 кг. Туша вышла -под 40 кг.
У меня то рука поднимается…
Но до двух месяцев мясо я есть не могу…ну прям противно даже…молочных не люблю животных
Когда лучше кастрировать?
Ещё один вариант - с 3-х дневного возраста давать экструдированное зерно, в т.ч. сою (до 30% от общего кол-ва зерна), а молока выпаивать только до 0,5 литра в день - растут быстро и молоко экономится.
Вот и мне не нравится… для меня идеал - 1 год - вкусный очень… но хочется шкурку красивую - вот и бъем под конец зимы… а еще они у нас на улице зимуют
Резинками в 1-1,5 месяца, минимум в 3 недели.
Есть опыт такого кормления?
Это нужен свой экструдер, а то в покупной такого напихают…
Проще купить дорогой ЗЦМ - Д-Микс в этом году отлично себя показал.
Я так кормила в этом году козочек первые 2,5 месяца- растут реально очень быстро. Этот способ кормления подсказал Фычак В.Н.(Генетика и селекция). Оказывается, в развитых странах на крупных фермах только так и кормят. Козочкам вообще необходимо в рационе придерживаться в первые 2 месяца 23% сырого протеина, потом плавно переходить на 20%- так не только быстро вес набирается, но и правильно развивается вымя. Без такой кормёжки 7-9 литровых коз получить практически невозможно. Кстати, дойным козам придерживаются 18-19% сырого протеина в рационе.
Екатерина экструдер оправдывает себя ? Вещь хорошая? Сколько может стоит?[quote=“Jul, post:7, topic:6018”]
Ответа1x
[/quote]
Чтобы коза была 7 литровая чем кормить?
Какие корма дают 23-18% протеина?
Основной протеин- экструдированная соя. Кроме этого, протеин есть: в кукурузе-11%, овёс, ячмень-до9%, макуха подсолн.-до 20% (смотреть у производителей). бобовые растения зелень- до15%. В сене протеин тоже есть, но чем дольше хранится, тем протеин больше разрушается.
Простите, что переспрашиваю: с 3- х дневного возраста экструдированое зерно??? А как его давать? Просто сырым предлагать?
Предлагать не получится. В таком возрасте приходится в прямом смысле запихивать подробленый корм в мордочку. Они сначала плюются, но со временем привыкают и уже через недельку-две едят самостоятельно. Но первое время нужно поиграться и позаставлять.