Козлята на мясо. Выгодно ли выкармливать?

никто ничего не напутал с возрастом?

1 лайк

Я решила в этом году козликов растить до месяца и резать. Жалко конечно, но меньше мороки будет. Да и козочкам молока больше достанется.

Вот и я удивилась по поводу возраста!!!

Хорошо, а как добиться 7-8 литров удоя?

1 лайк

Читал что козла при выращивании на мясо можно не кастрировать.

Можно - будет сухой и жестковатый - как…козел))))

3 лайка

Думаю нет. Я тоже своих приучала к комбикорму с 5-ти дневного возраста. Била молотком комбик почти в порошок и засыпала в мордочку по щепотке. Через неделю таких действий они уже сами жевали почти целую гранулу. А к месяцу уже трусились над комбиком - только дай. После месяца подмешивала ячмень цельный и постепенно переводила полностью на него и кукурузку. Это дает шикарный толчок для развития рубца. К возрасту когда отлучаю от молока (2-3 месяца) козлята уже полностью приучены к конц кормам, хорошо их усваивают и потребляют в достаточном количестве.
Но такой способ кормления я использовала для козочек, чтоб вырастить хорошую молочную козу. Летом посмотрим какие это даст результаты. когда девочки начнут рожать и доиться.

А для козликов нужно наверное что-то подбирать с более высоким содержанием белка…
Ну и с 3-х дневного возраста это не кормление…это не замена, это как дополнение и приучивание к другому корму. Полноценно заменить можно будет все равно не раньше 1-го месяца, а то и 2-х.

6 лайков

Иметь генетически расположенную к этому козочку + правильно развить рубец + правильно кормить в дальнейшем. И надеяться на хорошие удои.
Это не закономерность.
“Не подходящую” козу как не корми, не сделаешь 7-ми литровкой. Но если нужные гены есть, то можно их развить. Так же как и при неправильном уходе можно из молочной козы сделать 1-2 литровку.

9 лайков

Юля, приучать с5-ти дневного возраста и полноценно кормить экструдером с 3-хней - это совершенно разные вещи. В этом возрасте основная еда - это молоко. И только молоко и усваивается так как нужно и не даёт побочки. Рубец в этом возрасте еще не развит, а экструдированный корм куда идёт?

2 лайка

Ну я так поняла что это как дополнение, а не замена.
Если подразумевалась замена…то он врятле доживет не то что до забоя, а до месяца )))) А если и доживет, то есть там не будет что.

Хотя…кто его знает. Но я бы не рисковала.

1 лайк

Козлята сами с 3-х дневного возраста начинают жевать именно экструдированное зерно, а целое и подробленное не хотят. Именно из-за этого начинает очень быстро развиваться рубец. Кстати, при выкармливании молоком рубец не развивается, пока не начинает поступать грубый корм.

1 лайк

Ещё добавлю. Кормить, конечно, нужно не только экструдир. соей. Кормление должно быть полнорационным с добавлением до 2-х месячного возраста по 0,5 литров молока в день, но выдерживать именно протеин на уровне 22-23%.

1 лайк

Мне когда - то привозили экструдированную кукурузу. Так её ели и козы и собаки. Не помню по какой цене, но дорого.

Читала исследования по кормлениЮ комбиком бычков с раннего возраста. Так вот у бычков, которым давали комбик оч рано, ворсинки рубца выростаЛи длиннее. Были выложены фото ворсинок.
Так что ранняя дача зерновых это не столько еда, а больше стимуляция быстрого развития рубца.

3 лайка

У нас экструдация любого вида зерна стоит 1 грн/кг. А экструдер новый самодельный продают за 8 тыс.грн.

У нас зимние и ранневесенние козлики уходят в морозилку в 3-4 недели. Тушка 3-5кг.
Майские козлики - оставляю склонных к полноте козликов, месяц молоко вволю, потом молоко нормировано и выпас, кастрация и откорм пока не кончится выпас (можно и раньше). Мне так выгодно. В мае-июне сезонный всплеск молочности и спад спроса на молочку. Излишки молока потребляют козлики. Потом они ходят на выпас со всем стадом - не требуют никаких дополнительных затрат, кроме места для ночлега. За 4-5 месяцев будет тушка 10-16 кг.

13 лайков

а в каком возрасте начинает полноценно функционировать рубец?

Оля, если козлик два года был отцом… какое будет мясо…
Есть смысл забоя для еды?

Если не в гонный сезон (июнь-июль), и употреблять без костей - то нормально. Или кастрировать за 2 месяца до убоя (я кастрировала резинками).

7 лайков

Кілька днів назад вперше зарізали козлика .Вік його був 2 міс 10днів, вихід чистої тушки 12кг. Козлик постійно був під мамкою, харчувався разом із нею сіно, овочі, зерносуміш. Думаю, що непогано для козлика який родився вагою 3кг у неповнолітньої козочки віком 8 місяців.Козочку не доїла-все переживала, щоб вистачило козодитині. Надій становить тепер 2л за два рази, отже козиня отримувало цю кількість молока.

5 лайков

А нам когда козла-производителя мужчина резал в январе, то сначала по голове удар, потом яйца отрезал и только потом шею перерезал. Запаха у мяса не было…

1 лайк