Ого, нехилая такая тушка вышла.
Получается, за это время козлёнок только молока выпил минимум 60 литров… Если посчитать по средней по Украине цене - 20грн/литр, то на 1200 грн выпил… Но ведь он ещё и зерно ел, сено или травку… Выходит, что мясо золотое.
Вот и я о том задумываюсь, что мясо золотое.
Если и будем держать козлят на мясо, то урежем им молоко и попробуем коптить. Чтоб и цена была золотая )))
Действительно… сумма щадят молоко приличная… есть ли смысл.
не совсем так
козлик получал молока больше
ну вот выше в этой теме Катерина @veterin подробно и доступно описала метод выращивания мяса в своём хозяйстве. Внимание вопрос - где вы купите мясо такого качества?
Я вот как раз люблю именно молочную козлятину. Поэтому в нашем хозяйстве оптимально растить козликов на мясо до 2,5 - 3 -х месяцев. Растут все сугубо на молоке под мамками. Молока изобилие. Хватает козлятам и нам. Молоко не продаём, только сыры.
Не имеет значения, когда яйца отрезать. Если козёл не обоссан - мясо будет нормальным. Большее значение имеет аккуратность резчика - чтобы запах от шерсти мясу не передался через руки. Можно и в январе-феврале резать - но у нас в эту пору козлы бывают менее упитанны, чем летом на травке.
А можно выпоить коровьм - по 8 грн/л. 480грн за тушку 12 кг - неплохо:wink:
Ну это понятно. Но возможно целесообразней поросенка выкормить этим молоком, и мяса будет больше. И мясо будет как раз “такого” качества.
Или если много молока, то и вовсе бычка кормить…
Юля, вот расклад сугубо по нашему хозяйству.
У нас козы. Они приводят козлят. Часть из этих козлят козлики. БОльшая часть этих козликов “шашлыки”. Для выращивания мяса нужного мне качества мне необходимо выкормить козликов молоком (основное) + сено + зерновые. Зерновых на шашлыков идёт мало, т.к. им особо развитый рубец и не нужен. У меня есть коза-мама, дающая молоко и сама выкармливающая козленка. Козленок выполняет так же функцию раздоя. У меня уже есть помещение для содержания (козлята под козоматками), есть сено, есть зерновые, т.к. это является кормом для всего стада. И ключевой момент - я ем молодую козлятину:wink:
Поросёнок. Его нужно купить, а значит нужны деньги. Ему нужно помещение для жизни, а значит нужно его построить, купив материалы (затраты времени, сил, денег). Кормить поросенка нужно не только молоком, но и прочей едой, которую нужно где-то брать (вариант купить, а значит деньги). Молоко для выпойки поросенка мне нужно еще и надоить, а это трудозатраты, в то время как козленок сосёт сам, а своё молоко я получаю в отдельную дойку. И ключевой момент - я не люблю свинину:wink:
По бычку всё тоже самое.
Учитывать нужно еще и уборку за всей этой сторонней живностью. В то время как козлята подсосные не требуют излишних затрат на уборку за ними.
И еще, того же поросенка прекрасно можно выкормить сывороткой подсырной и получить и козлятину и свинину.
Да, вот еще о чём забыла - сычуг!!!
Я полностью обеспечиваю себя сычугами для приготовления натурального фермента
Ну да, сычуг это хорошая вещь.
Но я пару раз пробовала его высушить и у меня не получалось. Так что в этом плане козлята мне не нужны.
Я теж в цьому році вигодувала 7-х козенят з тиждневого віку ЗМЦ.Молоко додавала по півлітрі на разову даванку для всього гурту. Якщо давать розведеним 100гр. ЗМЦ на 1 л води, то не здуваються. Напувала до 4-х місяців, +дерть+траваовочі+цибульочасникове бадилля. На цьому форумі знайшла, що норма для козенят 200 гр. Але вже недавно, А ЗМЦшні кізки на 7-мому місяці життя мали по 40 кг. і круглі пики та відерні талії. Зараз всі тонші, морди гостріші і кітні. Правда з 3-х виробників вибрала одного, сама пила на пробу те ЗМЦ, козам теж більше один сподобався. На 17-й рік буду теж у нього брать. знайду адресу, допишу, може кому згодиться.
Мене учила молдаванка, з цього приводу, поділюся досвідом. У сичужок, наповнений кислим молочком додати чайну ложку з верхом солі, перемішать все в сичужку в покласти в баночку все, як начинений свинячий ковбик. У мене в холодильнику накрите кришкою стоїть до року. на 7 літрів молока можна взять пластиночку біленького кислячку.як ніготь з підмізинного пальця на 2-3 мл товщиною, на 100-150 мл. теплої води.розбовтать і дати настояться, поки гріється молоко. Процідить, а далі ви знаєте, як.
Так найдите пожалуйста поскорей и поделитесь информацией о ЗМЦ:slight_smile:
Тов “Кремікс” Полтавської обл. Але бачу, що ще не випускають Бовімілка того, що треба. (((( погано((( Посвідчення про якість у мене їхнє від 4 березня. Був дуже гарний асортимент і якість з цінами теж. Відповідально заявляю, це не реклама, а всього лиш мій скромний досвід та щире бажання допомогти ближньому.
Бовімілк(R) Мілк-Імуно. масова частка вологи 8%, сирого протеїну-21%. сирого жиру12%, сирої клітковини 1,5 %.
Обьясните “чайнику”, есть смисл резать такого маленького?
У меня козлик рождается с весом 3-4 кг. Будем считать, что половина этого - уже мясо. Но - это скользкое никакое мясо. Кормим минимум три недели. Выпаиваем фактически не зрелое молоко. Козлик выпивает в среднем 1,5 литра в день. Получаем тушку в три недели около 4 кг. Можем кормить и дальше, только козлик будет выпивать по 2-3л в день. В два месяца он будет весить под 20 кг. То есть 10кг мяса.
Что получается? В 20 дней я имею 4 кг мяса с затратами 30 литров молока. То есть 7,5л на кг тушки. В 60 дней я имею тушку 10кг с затратами молока 130 литров в день. То есть 13л на кг тушки, плюс сено и концентраты.
Далее, по мере перехода на выпас и снятия с молока, к осени можно получить тушку 20кг. Если выпас не предвидится, а все корма покупные, то стоит задуматься ещё в три недели - нужно ли кормить дальше?
Мы пробовали резать козликов на мясо-кастрированных и нет,выпоенных молоком до 2-х и до 4-х месяцев,после первой кастрации мы с мужем отказались от этого опыта да и разницы в мясе нет,Главное чтобы при обработке тушки шерсть не касалась мяса и удалить аккуратно мочеполовую систему.Козлики на подсосе растут быстро и мясо очень вкусное и без запаха,после 2-х месяцев стараемся отделить коз от таких козлят и разделяем на разные пастбища.У нас есть такая возможность.правда и мороки много.Режем в основном в 6 месяцев-выход чистого мяса 15-20кг.Если козлика передержать до 8-10 месяцев,не у всех, но иногда появляется запах и сладковатый привкус.От чего зависит не знаю,кормим одинаково,от козочек содержим в другом помещении.