Как заморозить молозиво для козлят?

Меня часто спрашивают - как сохранить остатки молозива про запас, на всякий случай. Ведь бывают ситуации, когда козлята родились, а молозива по каким-то причинам нет.
Я замораживаю молозиво в прямоугольных пластиковых судочках (так оно будет занимать меньше места), обычно наливаю по пол литра. Когда молозиво замерзло, я достаю судочек и вытряхиваю брусок молозива в полиетиленовый пакет, максимально выжимаю воздух (чтобы жир молозива не окислялся) и ложу обратно в морозилку.
Когда мне понадобится молозиво - я его достану и разогрею на водяной бане. Внимание - вода должна быть не горячее 60С, а молозиво греть не выше 42С. Иначе оно сварится.

21 симпатия

Из-за того , что я не придумала куда использовать молозиво - тоже его заморозила , правда просто в бутылках . Однажды оно мне и правда пригодилось , молодая козочка первокотка молоко набрала только на третий день … а другой дойной козы тогда не было ( они были в запуске) , вот тогда замороженное молозиво пошло на кормление новорожденных .
В прошлом году я снова заморозила 3 л молозива , но если оно не пригодится в выпойке козлят , то хотелось бы узнать пару рецептиков , куда его можно применить !

3 симпатии

Рецептики здесь: Что можно приготовить из молозива?

4 симпатии

Может как коровье запечь в духовке?

Да, тоже вариант. Никогда не задумывалась. У меня бутылки всегда в дефиците :slightly_smiling_face:

1 симпатия

Ух ты ! Спасибо , Оля ! Теперь , если не пригодится мне замороженное и будут излишки нового , то держать еще год в морозилке уже не буду . Приготовлю какую-нибудь вкусняшку . :hugs:

2 симпатии

Ладуся, я тоже в этом году немножко заморозила, а остальное сделала в духовке. Мы с дедом вдвоем за 2 дня слопали из 1,5 литров

3 симпатии

Я тоже замораживала в бутылках, но Ваш, Оля способ мне понравился больше, так как он, действительно, экономит место в морозилке.

1 симпатия

Ой да - места в морозилке всегда мало. Несмотря на то, что у меня один большой морозильник и две камеры в двух холодильниках, частенько место заканчивается. Поэтому я много-чего морожу в одинаковых судочках и потом вынимаю и складываю кирпичиками. В этом году так морозила перетёртые с сахаром смородину, клубнику, перемятую малину и прогретую вишню.

2 симпатии

С заморозкой все понятно,а вот про разморозку уточните :slight_smile:
Сколько можно хранить на “неприкосновенный запас” без потери качества?
Каким способом размораживаете,если надо срочно?
Если не срочно?
Если обьем замороженного 0,5 литра, разморозилось в холоде,можно ли использовать на второй день или НЕ желательно? (Тогда буду ,на всякий случай,морозить по 250).
И ещё,у меня был случай,что разморозившееся молозиво расслоилось на воду и творог.Благо,я размораживала для подросших щенков,а не для козлят, то одтала маме -собаке… Может,причина в том,что перемерзло? Или в чем?
И ещё вопрос,меня всегда смущает мысль,что лучше для новорожденных козлят,если у матери козы по какой то причине нет молозива или его мало, парное молоко от другой козы или молозиво из камеры,которому энное количество месяцев(и как не старайся,не настолько стирильное,т.к.минимум 2-3 раза переливалось в разные тары, и стояло размораживалось и грелось).
Слава Богу,таких случаев не было,но каждый раз морожу молозиво “на всякий случай”.
Когда этот случай? Наверно,когда совсем критично,нет мамы и нет дойной козы?
И практикует ли кто то давать размороженное старшим деткам,+к молоку?

У меня есть возможность заморозки молозива в морозильном ларе-полтоннике. Замораживаю в новой одноразовой таре 0.5 л. с крышкой. Если молозива достаточно на всех козлят , когда заканчивается молозивный период , просто достаю по одному такому стаканчику и ставлю в миску с холодной водой до полного размораживания. Затем разбавляю молоком, подогреваю и выпаиваю козлят. Не оставляю молозиво на долго в морозилке , мне кажется что это не правильно и там после длительного хранения мало что остается полезного.

Один год я наморозила ( правда в литровых баклажках ) 15 л. Именно после этого случая не довожу до того , что бы его накапливалось сильно много.
Много намороженного молозива развела молоком и перегнала на масло … Его получилось много.

4 симпатии

Молозиво замораживаю в бутылках или 0,5 л стаканах. Размораживаю в холодильнике, постепенно сливая растаявшее. К следующему кормлению еще растает. Если срочно, то в теплом месте (обычно на кухне на столе, поближе к батарее). Если уж совсем “горит” - то в емкость с теплой водой. Более старшим козлятам тоже добавляю в молоко.

1 симпатия

Главная потеря качества - окисление жира.Поэтому три месяца. В начале сезона окотов заморозить, по окончанию сезона употребить.

Если надо срочно для козлят - водяная баня. Если не срочно (себе для запеканки) - просто в миске на столе.

Я думаю 0,5л за сутки выпьет даже слабачок.

Никогда не сталкивалась. Возможно кислотность была повышена.

Молозиво более питательное, содержит много магния для включения работы кишечника, и самое главное - огромное количество иммуноглобулинов. Они сохраняются.

Этих случаев может быть два - или родились козлята, а молозива нет, или очень захотелось молозивной запеканки (на Масленицу самое то) :slightly_smiling_face:

5 симпатий

Читала, что привоздействии электромагнитных колебаний такое возможно (гроза например).

1 симпатия

Тоже как-то попробовала. Масло получилось яркое, желто-оранжевого цвета. :star_struck:

1 симпатия

А в микроволновке разморозить можно?

1 симпатия

В микроволновке нарушается структура тканей. А нам нужно чтобы иммуноглобулины остались работоспособными :slightly_smiling_face:

4 симпатии

Добрый день Оля.
Прошу совета.
По неизвесной причине первокотка рожжать 22 июня а вымя налилось слишком не равномерным и одна доля очень упругая а другая слабенькая и как яблочко.Заметила что козочка ложилась на битон перед сараем а она холодная слишком от подстилки зимней а она держит тепло.
Выдоила обе доли не молозиво а просто молоко сладковато с оленым привкусом.
Молозива козлятам я поняла что не будет .
Вот у меня окоты начались с 29 января и молозиво я заморозила в литровую бутылку , может быть оно ща такое время пригодное для козлят или не рисковать а пкстить на щапеканку.Козочка ламанча с примесями нубийской крови.