Что можно приготовить из молозива?

Вот скоро окоты. Часто этого молозива намного больше, чем нужно козленку.
Знаю что готовят что-то из него…типа запеканки.
Может поделитесь кто чего делает с молозивом. Может и я рискну попробовать. А то само молозиво пить как-то мне не пошло.

3 Симпатий

Я добавляю яйца, сахар, при желании— ванилин, и в духовку. Вкусно получается

3 Симпатий

без муки?
оно типа суфле получется? как знать что готово?

без муки. оно получается воздушное. сверху корочка коричневая будет, тогда и готово. очень сытный продукт, много не съешь, хоть и вкусно.

1 Симпатия

Я тоже так делаю, а готовность определяю по цвету- когда станет хорошо коричневая корочка- тогда готово.
А пить молозиво я даже и не пробовала.:smirk:

Я из коровьего готовила, но там только нужно тоже или разводить молоком или молозиво брать не первое. Добавить на 2 литра 4-6 яиц (можно немного меньше но тогда будет плотнее) и сахар по вкусу . Получается типа омлета суфле , мне нравиться когда не очень жирное (т.е. или молоком разбавлено или яиц побольше. Запекать в духовке 160-180 градусов до румяности корочки .

3 Симпатий

Я беру молозиво из первых двух удоев. На литр - 5 яиц и пол стакана сахара, ванилька. Запекаю до корочки, но на всякий случай проверяю готовность - протыкаю в центре.

6 Симпатий

Вы меня прямо заинтриговали, нужно попробовать. Даже не представляю как оно будет выглядеть, пахнуть и т.д. Но интересно.
Вот как раз на неделе предстоит окот…может получится надоить литр себе на пробу.

3 Симпатий

Когда остынет - запах как у домашнего мороженного.

1 Симпатия

его лучше холодным кушать?

Мы обычно не можем дождаться - половину съедаем горячим. Но это не важно:smile:

1 Симпатия

холодным вкуснее

4 Симпатий

Молозиво нужно брать , как пишет Оля первых двух удоев. Тогда не такое насыщенное и не такое плотное. Или развести молоком. Сахар, ванилин по вкусу. Яйца взбить с сахаром и ванилином, а потом влить в молозиво и размешать легонько. Я обычно это делаю венчиком, которым взбивала яйца с сахаром. Выпекать в духовке при 180*С до румяной корочки. Очень вкусно. Каждый год запекаю.

5 Симпатий

С яйцами никогда не пробоваля,с ними вкуснее?

А я без яиц не пробовала:smile:

Я тоже только с яйцами пробовала)) Помню, когда родила первая козочка, мне бабушка моя звонила, и первым делом спросила, что я с молозивом сделала)) Как я могла отдать всё козлятам, у меня же дети?!!:grinning: После второго окота я, девочка послушная, таки рискнула обделить козлят немножко, да молозива было достаточно. Рецепт примерно как у всех, точно уже не помню. Ну я съела с удовольствием, дети и муж отказались) Но сказать, что прям ничего на свете вкуснее нету, как мне бабушка рассказывала, - не скажу. Но попробовать надо, хотя бы чтоб знать, что оно за зверь такой:wink:

4 Симпатий

Любопытство - наше все )))

2 Симпатий

Первый раз я запечённое молозиво попробовала почти в 30 лет. Сосед угостил, от коровы. Первое впечатление - так себе. А потом организм требовал - дай ещё! И точно так с первой брынзой было - взяла в рот кусочек - так себе. А потом за пару часов всю слопала:smile:

7 Симпатий

Оля, я так само, лет в 30)) Хотя бабушка всегда рассказывала, как это вкусно) Пока сама не приготовила - не интересовалась этим блюдом, так сказать) А муж вообще и нюхать не захотел, и не собирается.

1 Симпатия

У меня в семье все очень любят запеченное молозиво и с нетерпением ждут окотов:slight_smile:без яиц никогда не пробовала, вот только вместо куриных, беру перепелиные, едим и горячим и холодным.

3 Симпатий