Молозиво
Для начала нужно рассказать, что такое молозиво.
Так как продукт этот большая редкость и появляется он у коз за несколько дней до и после родов.
Продуцируется молочными железами благодаря выработке в организме перед родами ряда гормонов.
Густая клейкая жидкость жёлтого цвета с высоким содержанием белков, представленных преимущественно сывороточными альбуминами. Содержит меньше жира, лактозы и воды по сравнению с молоком у человека первые 3—7 суток, у животных первые 7—10 суток после родов.
Молозиво содержит иммуноглобулины и антитоксины, защищающие новорождённого. Также молозиво нормализует деятельность пищеварительного тракта.
Питательные и иммуногенные вещества помогают малышу преодолеть стрессовый послеродовый период,формируют его пассивный иммунитет,благодаря белкам-антителам мамы.
Состав молозива
Состав молозива коров поражает наличием и разнообразием жизненно необходимых организму веществ, которые выполняют защитные функции организма.
- Иммуноглобулины (IgG, IgA, IgD, IgM, IgE). 90% из них приходится на IgA.
- Цитокины. Они отвечают за взаимодействие клеток в иммунной системе. Цитокины укрепляют иммунную систему человека, а также стимулируют производство иммуноглобулинов, обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием, облегчают боль.
- Факторы роста: инсулиноподобные факторы 1 и 2, эпителиальный фактор, трансформирующие факторы А и В, тромбоцитарный фактор. Эти вещества стимулируют рост тканей.
- Лактоферрин выполняет функции по препятствию размножения микроорганизмов, выступает катализатором фагоцитоза и повышает эффективность цитокинов. Это железосвязанный протеин с исключительно сильными антивирусными и антибактериальными свойствами.
- Аминокислота пролин находится в составе коровьего молозива. Аминокислота пролин регулирует пептиды иммунной системы и оказывает крайне благоприятное воздействие на наш организм.
- Таурин незаменим для работы и развития головного мозга.
- Высокоусвояемые жиры, витамины, белки, углеводы, минералы.
- Интерферон – главный элемент противовирусной защиты клеток нашего организма.
- Лизоцимы – естественные антибиотики.
- Пребиотики – природные факторы, обеспечивающие нормализацию кишечной микрофлоры организма.
Молозиво-молоко коровы, овцы, козы, кобылицы в течение месяца после отела. В молозиве содержится больше альбумина, чем в обычном молоке, оно имеет явно солоноватый вкус и моментально свертывается при попытках кипячения. У большинства народов молозиво запрещено употреблять не только из-за его отличия от молока по вкусу, но и из-за того, что оно должно идти в пищу новорожденных животных. Только после того, как жеребенок или теленок отсосет молозиво, разрешалось подкормить его хлебом или отварной картошкой. У туркмен, которые испокон веков забивают новорожденных ягнят на каракуль, при их тысячеголовых стадах остается, естественно, огромное количество неиспользованного молозива. Оно отдаивается, и на основе его производят местные мягкие и кувшинные сыры со сроком созревания 1 — 1,5 месяца.
. В.В. Похлебкин. 2005.
Своим составом молозиво призвано обеспечить быстрый и полноценный рост новорожденного с первых моментов его жизни и защиту от всевозможных вирусных и бактериальных проблем.Большой энергетический потенциал помогает в первые часы жизни встать козленку на ноги и вести активный образ жизни с рождения.
У карликовых коз молозиво значительно “плотнее”, чем у “больших”, так как молоко карлика имеет выше показатели жира-белкка изначально.
В молозиве так много протеинов, интерферонов и эндорфинов, что этот продукт используется как добавка в питании спортсменов. Предшественник молока помогает быстро нарастить мышечную массу, регенерировать поврежденные ткани, укрепить иммунитет.
Поэтому молозиво прописывают людям, ослабленным болезнями или травмами.
Недавно, Австралийская компания Аймирон совместно с группой израильских ученых медицинского центра Хадаса разработали новые средства для профилактики гриппа на основе молозива коровы. Эксперименты уже показали высокую эффективность препарата для активации защитных систем организма.
Кроме того, в продукте найдены и ферменты, помогающие легко усвоить жиры. Они обогащают флору кишечника, запускают в действие пищеварительную систему новорожденного животного. Таким образом, молозиво - это настоящий эликсир жизни.
И на его основе создано немало полезных добавок:
Колострум
Mt. Capra, CapraColostrum, Молозиво козьего молока -первый, из молозива козы.
Молозиво TSN.
Молозиво АкваСорс .
Трансфер Фактор.
Молозиво (ферстфуд).
У козы нормальное молоко появляется уже спустя три-пять дней после окота. Короткий период выделения молозива также делает этот продукт дефицитным. И еще более ценным.
В нем содержатся все витамины, иммунные тела, глобулины, протеины. Но молозиво козы довольно неприятно на вкус. Некоторые люди замораживают его, а потом принимают как лекарство.Так как молозиво имеет щелочную реакцию и массу пищеварительных ферментов,велика его роль для человека при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта-гастритов, язвы, изжоги.
В козьем молозиве содержится большое количество белка и его можно поджарить. Выйдет неплохая на вкус «яичница». А так же приготовить по особому рецепту,запекая в печи или духовке.
Рецепт приготовления молозива
На литр молозива берем 5-6 яиц,взбиваем их венчиком или миксером со стаканом сахара и щепоткой ванилина.Выливаем в толстостенную посуду и ставим в духовку на 15-30 минут.в зависимости от времени приготовления, получим-нежное суфле или хорошо оформленный “бисквит”.
Температура в духовом шкафу должна быть не меньше 180-200 гр.,чтобы белки молозива сразу"схватились".
На разрезе готовое молозиво будет выглядеть как пористое желе.
Готовность можно определить нажатием на поверхность запекшейся пенки лопаткой-если не будет выделения молочной жидкости-блюдо готово.
Готовить можно и в мультиварке и в хлебопечке.
Так, что у нас есть шанс попробовать это вкусное лакомство и полезный для здоровья продукт.
Кроме того, что молозиво - вкуснейшее лакомство, оно есть в первую очередь ценнейшим продуктом для вскармливания детенышей.
Поэтому у нас в морозильной камере всегда лежит бутылка-другая этого чудодейственного средства… мало ли что.
В прошлом году пригодилось. Размораживали, подогревали и … докармливали манюню.
А как вы в своем хозяйстве используете молозиво?