Молозиво козы

Молозиво

Для начала нужно рассказать, что такое молозиво.

Так как продукт этот большая редкость и появляется он у коз за несколько дней до и после родов.

Продуцируется молочными железами благодаря выработке в организме перед родами ряда гормонов.

Густая клейкая жидкость жёлтого цвета с высоким содержанием белков, представленных преимущественно сывороточными альбуминами. Содержит меньше жира, лактозы и воды по сравнению с молоком у человека первые 3—7 суток, у животных первые 7—10 суток после родов.

Молозиво содержит иммуноглобулины и антитоксины, защищающие новорождённого. Также молозиво нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Питательные и иммуногенные вещества помогают малышу преодолеть стрессовый послеродовый период,формируют его пассивный иммунитет,благодаря белкам-антителам мамы.

Состав молозива

Состав молозива коров поражает наличием и разнообразием жизненно необходимых организму веществ, которые выполняют защитные функции организма.

  1. Иммуноглобулины (IgG, IgA, IgD, IgM, IgE). 90% из них приходится на IgA.
  2. Цитокины. Они отвечают за взаимодействие клеток в иммунной системе. Цитокины укрепляют иммунную систему человека, а также стимулируют производство иммуноглобулинов, обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием, облегчают боль.
  3. Факторы роста: инсулиноподобные факторы 1 и 2, эпителиальный фактор, трансформирующие факторы А и В, тромбоцитарный фактор. Эти вещества стимулируют рост тканей.
  4. Лактоферрин выполняет функции по препятствию размножения микроорганизмов, выступает катализатором фагоцитоза и повышает эффективность цитокинов. Это железосвязанный протеин с исключительно сильными антивирусными и антибактериальными свойствами.
  5. Аминокислота пролин находится в составе коровьего молозива. Аминокислота пролин регулирует пептиды иммунной системы и оказывает крайне благоприятное воздействие на наш организм.
  6. Таурин незаменим для работы и развития головного мозга.
  7. Высокоусвояемые жиры, витамины, белки, углеводы, минералы.
  8. Интерферон – главный элемент противовирусной защиты клеток нашего организма.
  9. Лизоцимы – естественные антибиотики.
  10. Пребиотики – природные факторы, обеспечивающие нормализацию кишечной микрофлоры организма.

Молозиво-молоко коровы, овцы, козы, кобылицы в течение месяца после отела. В молозиве содержится больше альбумина, чем в обычном молоке, оно имеет явно солоноватый вкус и моментально свертывается при попытках кипячения. У большинства народов молозиво запрещено употреблять не только из-за его отличия от молока по вкусу, но и из-за того, что оно должно идти в пищу новорожденных животных. Только после того, как жеребенок или теленок отсосет молозиво, разрешалось подкормить его хлебом или отварной картошкой. У туркмен, которые испокон веков забивают новорожденных ягнят на каракуль, при их тысячеголовых стадах остается, естественно, огромное количество неиспользованного молозива. Оно отдаивается, и на основе его производят местные мягкие и кувшинные сыры со сроком созревания 1 — 1,5 месяца.

. В.В. Похлебкин. 2005.

Своим составом молозиво призвано обеспечить быстрый и полноценный рост новорожденного с первых моментов его жизни и защиту от всевозможных вирусных и бактериальных проблем.Большой энергетический потенциал помогает в первые часы жизни встать козленку на ноги и вести активный образ жизни с рождения.

У карликовых коз молозиво значительно “плотнее”, чем у “больших”, так как молоко карлика имеет выше показатели жира-белкка изначально.

В молозиве так много протеинов, интерферонов и эндорфинов, что этот продукт используется как добавка в питании спортсменов. Предшественник молока помогает быстро нарастить мышечную массу, регенерировать поврежденные ткани, укрепить иммунитет.
Поэтому молозиво прописывают людям, ослабленным болезнями или травмами.

Недавно, Австралийская компания Аймирон совместно с группой израильских ученых медицинского центра Хадаса разработали новые средства для профилактики гриппа на основе молозива коровы. Эксперименты уже показали высокую эффективность препарата для активации защитных систем организма.

Кроме того, в продукте найдены и ферменты, помогающие легко усвоить жиры. Они обогащают флору кишечника, запускают в действие пищеварительную систему новорожденного животного. Таким образом, молозиво - это настоящий эликсир жизни.

И на его основе создано немало полезных добавок:

Колострум
Mt. Capra, CapraColostrum, Молозиво козьего молока -первый, из молозива козы.
Молозиво TSN.
Молозиво АкваСорс .
Трансфер Фактор.
Молозиво (ферстфуд).

У козы нормальное молоко появляется уже спустя три-пять дней после окота. Короткий период выделения молозива также делает этот продукт дефицитным. И еще более ценным.
В нем содержатся все витамины, иммунные тела, глобулины, протеины. Но молозиво козы довольно неприятно на вкус. Некоторые люди замораживают его, а потом принимают как лекарство.Так как молозиво имеет щелочную реакцию и массу пищеварительных ферментов,велика его роль для человека при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта-гастритов, язвы, изжоги.

В козьем молозиве содержится большое количество белка и его можно поджарить. Выйдет неплохая на вкус «яичница». А так же приготовить по особому рецепту,запекая в печи или духовке.

Рецепт приготовления молозива

На литр молозива берем 5-6 яиц,взбиваем их венчиком или миксером со стаканом сахара и щепоткой ванилина.Выливаем в толстостенную посуду и ставим в духовку на 15-30 минут.в зависимости от времени приготовления, получим-нежное суфле или хорошо оформленный “бисквит”.

Температура в духовом шкафу должна быть не меньше 180-200 гр.,чтобы белки молозива сразу"схватились".

На разрезе готовое молозиво будет выглядеть как пористое желе.

Готовность можно определить нажатием на поверхность запекшейся пенки лопаткой-если не будет выделения молочной жидкости-блюдо готово.

Готовить можно и в мультиварке и в хлебопечке.

Так, что у нас есть шанс попробовать это вкусное лакомство и полезный для здоровья продукт.

Кроме того, что молозиво - вкуснейшее лакомство, оно есть в первую очередь ценнейшим продуктом для вскармливания детенышей.

Поэтому у нас в морозильной камере всегда лежит бутылка-другая этого чудодейственного средства… мало ли что.

В прошлом году пригодилось. Размораживали, подогревали и … докармливали манюню.

А как вы в своем хозяйстве используете молозиво?

10 Симпатий

Замораживаем в период массовых окотов, и используем как очень полезное лакомство. :yum: запекаем, а также замораживаем в формочках для льда, чтоб получились маленькие кубики, которые можно добавлять в кофе, какао, чай и другие напитки.

Да, у нас, козоводов, есть такая прекрасная возможность :relaxed: но мы можем также предоставить возможность любым желающим побаловать себя и своих близких таким полезным и редким продуктом, как молозиво козы

И если Вы не козовод, но читаете эту тему, и хотели бы купить молозиво, посетите раздел Фермерские продукты где форумчане размещают объявления о продаже натуральных, вкусных, полезных продуктов питания. И в любом хозяйстве, где продается молоко, можно договориться о том, чтобы Вам заморозили и передали молозиво.

Также найти козье молозиво поближе к Вашему дому можно ознакомившись с темой, где есть список козьих ферм и хозяйств по регионам, представленных на КОЗОВОДЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ

7 Симпатий

Очень интересно! Наверное, молозиво используют и в косметических целях. Есть ли сведения по его эффективности?

3 Симпатий

Кстати, интересный вопрос…

3 Симпатий

Моя тётя рассказывала,что они всегда молозиво коровы заливали в формочки для льда и замораживали в морозилке. А потом этими кубиками протирали лицо… Говорит, кожа была после таких процедур упругая и шелковистая…
Но мне кажется, лучше как Таня выше писала, в чаек или кофе или ещё как, но внутрь- то и для кожи будет полезно -т.к полезно для всего организма… Говорят же,что кожа отражает состояние организма внутри.

Мы иногда делаем манник на молозиве:
На пол-литра молозива добавляем пол-литра манной крупы, стакан сахара (для сладкоежек можно с горкой), и два яйца вбиваем туда же, хорошо перемешиваем и доб.треть чайной ложечки соды. Даем постоять 30-40 минут, после чего заливаем в форму и выпекаем 45-60 минут при температуре 180 градусов.
Детям очень нравится. И не только детям… В тесто можно добавить изюм или яблочко.

1 Симпатия

У кого сколько удавалось сдоить молозива с козы? Поделитесь информацией… Очень интересно. И всегда ли количество молозива соответствовало удою козочки?

Абсолютно разные результаты. И не всегда соответствуют удою. У меня есть козы 6тилитровки, что давали литра полтора молозива (примерно, я не выдаиваю сразу все) и была козочка, которая сразу 4 литра давала молозива, пятилитровочка. И не сдаивать сразу же было нельзя, вымя огромное, до пола.

4 Симпатий

Инна, спасибо за ответ! Мне интересно было, т.к знакомая купила козу и та ей дала 5.2 молозива за первое доение после окота. Мы со своих коз больше 3х литров за первую дойку не видели… Интересно,что может выдать по удою такая козочка…
У меня сейчас более насущный вопрос. Если можете помочь советом, буду ооочень благодарна! Такая проблема: первоокотка. Ждём окота со дня на день. Точной даты покрытия не знаем, т.к болела и впервые, помимо самых первых коз, просто пустили коз с козликом на месяц и не видели когда кто покрылся. Козочка налила огромное вымя… У меня такое впечатление,что оно может лопнуть- налилось очень сильно и бугорочки по нему. Ходит расставив ноги. Вымя начало розоветь. Впервые у меня такое… Что мне делать с козой? Можно ли её поддоить?

Задайте этот вопрос в профильной теме, пожалуйста.

А такое количество молозива вовсе не обязательно указывает на такие удои за один раз. Молока может быть меньше при дойке за один раз. Та козочка перед окотом носила просто огромное вымя. После окота спустя время оно уменьшалось до нормальных размеров и не волочилось по земле.
И у таких коз ни в коем случае нельзя разу после окота все выдаивать. Во избежание пареза. Очень большая потеря кальция будет одномоментно.

1 Симпатия

Понятно, что не будет каждый раз давать по 5 литров :). Просто интересно, было ли у кого-то подобное и какой удой получался. Вы уже ответили, что бывает молозива немного, а молока намного больше…
Наши козы в среднем давали 2.5 литра молозива и удой был при этом почти одинаковый- около 4 литров. Видно, потому как много было из одной линии козочек…