EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Заморозка и глубокая заморозка козьего и коровьего молока


(Антон) #1

Начну с любительского перевода, где-то с англоязычного форума:


НИКОГДА не замораживайте молоко в стекле! Как мы помним из физики - жидкости при замерзании увеличиваются в объёме и банка может лопнуть или взорваться.

Также НИКОГДА не замораживайте молоко в пакетах из-под молока, купленного в магазине, так как их нельзя хорошо вымыть, простерилизовать и они будут инфицировать свежее молоко!

В процессе разморозки молока в пакетах, например, Ziploc, будьте готовы к тому, что они однозначно будут протекать, поэтому положите их в какую-либо посуду, чтоб они растаяли.

Размораживать молоко можно в холодильнике, на прилавке, а также, очень редко, в микроволновке. Растаявшее молоко иногда может иметь сгустки, но я не вижу повода для беспокойства. А Вы?

Считается, что в глубокой заморозке молоко можно хранить от 6 до 8 месяцев, но мне очень интересно было бы узнать Ваше мнение по этому поводу.


«Сыропригодность» молока
Сколько трудов и ресурсов уходит на сыроварение у вас
Консервация молока
Влияет ли заморозка на качество молока?
(Инна) #2

У меня вопрос по замораживанию молока. Как морозить? Просто емкость поставить в морозилку и все? Не теряет ли молоко после замораживания своих полезных свойств?


(Галина) #3

Молоко замораживаю каждый год на тот период, когда козочки в запуске. Наливаю в пластиковые бутылки из под минеральной воды полторалитровые и все. Молоко нормальное. Ну не парное , но вполне хороший вкус. О сохранении полезных свойств в замороженном молоке ничего сказать не могу.


(Инна) #4

Это же сколько у Вас холодильников?) Чтоб и сыры и еще кучу всего сырного хранить.


(Olga) #5

У нас - три. Но два из них маленькие.
Не хватает уже мне этих холодильников :confused:


(Галина) #6

Из сырным холодильником - 4 штуки.Вернее 2 морозильные камеры, один холодильник для общего пользования и сырный. Я не одна такая )))


(Инна) #7

Ой девченки, не пугайте так… холодильники сейчас стоят - мамадорогая!!


(Галина) #8

Для сыров купила б/у холодильник- витрину за 2700. Выставила температуру какую мне надо, а влажности там и так хватает.


(Olga) #9

Инна, я по родственникам пособирала холодильники старые.


(Марина) #11

Девочки, а сколько времени можно хранить замороженное молоко. И я еще сейчас брынзу в морозилку засунула - на пробу. может, не я первая? Творог же замораживают


(Галина) #12

Замороженное молоко хранилось 2 месяца. Дольше держать не было нужды, свеженькое появлялось. Брынзу не замораживают. Рикотту еще замораживала. Нормальная была после разморозки, запеканка хорошая получается, более нежная , чем из замороженного творога. Еще остатки- кусочки твердых сыров потерла на терку, сложила в пакеты и заморозила. Хочу использовать потом в пирог или на мясо в духовке. Не пропадать же добру )))


(Галина) #13

Заморожувала в пластикових пляшках 1,5 і 2 літри. Добре перевозить, довго не тане. Для себе морозила в пластикових 0,5 стаканах і бумажних-170, 200 гр. Стакан з мерзлим молоком обливаю гарячою водою, як трошки одтане видавлюю брикетик у скляну чи керамічну посудину. Можна підігріть. На смак не гірше од свіжого. Морозила бринзу, потім мерзлу клала на суху сковороду на малому вогні підігрівала, щоб розтало і підрум"янилося. Були випадки, що гірчило( але собакам сподобалося. Те, що не гірчило, робили теплим бутербродом до чаю, кави -непогано. Рікотту з часником морозила. Як добре відтало, то сьогодні доїли останню порцію з кавою. На наш смак- свіжа рікотта з свіжим часничком. Трошки відділилася сироватка.


(Наталія ) #14

Мы коровье молозиво замораживали. А когда хочется - достал, разморозил, смешал с молоком и сахаром и запёк.