Заморозка и глубокая заморозка козьего и коровьего молока

Начну с любительского перевода, где-то с англоязычного форума:


НИКОГДА не замораживайте молоко в стекле! Как мы помним из физики - жидкости при замерзании увеличиваются в объёме и банка может лопнуть или взорваться.

Также НИКОГДА не замораживайте молоко в пакетах из-под молока, купленного в магазине, так как их нельзя хорошо вымыть, простерилизовать и они будут инфицировать свежее молоко!

В процессе разморозки молока в пакетах, например, Ziploc, будьте готовы к тому, что они однозначно будут протекать, поэтому положите их в какую-либо посуду, чтоб они растаяли.

Размораживать молоко можно в холодильнике, на прилавке, а также, очень редко, в микроволновке. Растаявшее молоко иногда может иметь сгустки, но я не вижу повода для беспокойства. А Вы?

Считается, что в глубокой заморозке молоко можно хранить от 6 до 8 месяцев, но мне очень интересно было бы узнать Ваше мнение по этому поводу.

3 Симпатий

У меня вопрос по замораживанию молока. Как морозить? Просто емкость поставить в морозилку и все? Не теряет ли молоко после замораживания своих полезных свойств?

2 Симпатий

Молоко замораживаю каждый год на тот период, когда козочки в запуске. Наливаю в пластиковые бутылки из под минеральной воды полторалитровые и все. Молоко нормальное. Ну не парное , но вполне хороший вкус. О сохранении полезных свойств в замороженном молоке ничего сказать не могу.

4 Симпатий

Это же сколько у Вас холодильников?) Чтоб и сыры и еще кучу всего сырного хранить.

У нас - три. Но два из них маленькие.
Не хватает уже мне этих холодильников :confused:

2 Симпатий

Из сырным холодильником - 4 штуки.Вернее 2 морозильные камеры, один холодильник для общего пользования и сырный. Я не одна такая )))

3 Симпатий

Ой девченки, не пугайте так… холодильники сейчас стоят - мамадорогая!!

Для сыров купила б/у холодильник- витрину за 2700. Выставила температуру какую мне надо, а влажности там и так хватает.

2 Симпатий

Инна, я по родственникам пособирала холодильники старые.

1 Симпатия

Девочки, а сколько времени можно хранить замороженное молоко. И я еще сейчас брынзу в морозилку засунула - на пробу. может, не я первая? Творог же замораживают

Замороженное молоко хранилось 2 месяца. Дольше держать не было нужды, свеженькое появлялось. Брынзу не замораживают. Рикотту еще замораживала. Нормальная была после разморозки, запеканка хорошая получается, более нежная , чем из замороженного творога. Еще остатки- кусочки твердых сыров потерла на терку, сложила в пакеты и заморозила. Хочу использовать потом в пирог или на мясо в духовке. Не пропадать же добру )))

8 Симпатий

Заморожувала в пластикових пляшках 1,5 і 2 літри. Добре перевозить, довго не тане. Для себе морозила в пластикових 0,5 стаканах і бумажних-170, 200 гр. Стакан з мерзлим молоком обливаю гарячою водою, як трошки одтане видавлюю брикетик у скляну чи керамічну посудину. Можна підігріть. На смак не гірше од свіжого. Морозила бринзу, потім мерзлу клала на суху сковороду на малому вогні підігрівала, щоб розтало і підрум"янилося. Були випадки, що гірчило( але собакам сподобалося. Те, що не гірчило, робили теплим бутербродом до чаю, кави -непогано. Рікотту з часником морозила. Як добре відтало, то сьогодні доїли останню порцію з кавою. На наш смак- свіжа рікотта з свіжим часничком. Трошки відділилася сироватка.

3 Симпатий

Мы коровье молозиво замораживали. А когда хочется - достал, разморозил, смешал с молоком и сахаром и запёк.

2 Симпатий

Девочки, а заморозить козий творог можно? Или он потеряет полезность и испортится консистенция?

1 Симпатия

Специально замораживаю козий творог. После разморозки практически, как свежий. И так едим, и в крем, и плавленный сырок.

6 Симпатий

Наташа, о каком креме речь?

О творожном креме для торта.

1 Симпатия

Заморожувала сметану - потім викинула(

Щоб сметану не викидати з морозки робіть як я. Збираю сметану або беру вчже готову, ту що не встигнемо з’їсти, і ви к ладаю у друшляк вистеленний тканиною як для сиру. Має повністю стекти сироватка. Можна підмішувати час від часу.

Далі, якщо сметану на базар або для зберігання у холодильнику, розведіть до потрібної густоти звичайним кипяченим молоком холодженим.

А якщо. морозилку, то без молока. Бажано в ємні сть що не пропускає запахи. Наприклад, вакуумний пакет, лоточок… після розморожування так може відділитися строватка. То зціідіть її і до потрібної густоти розведіть кипяченим молоком холодним.

Така сметана довго зберігається, не псується і не пускає сироватку. І має смак надсвіжої завдяки молоку.

3 Симпатий

Супер! Дякую! Буду пробувати при нагоді

1 Симпатия