Заморозка и глубокая заморозка козьего и коровьего молока

А ще я заморожую сметану в кубиках для льоду або форма для кексу. Вбо з ввичайний пакет в нього 1 см сметани розрівнюю. Перекладаю зверху паличками для суші и коли замерзне ламаю. Виходить теж порційно. Якщо у підливку треба трішки… навіщо все розморожувати.

3 лайка

А от з молоком в мене повна халепа. 90% після розморозки бралося хлоп’ями. Розмішування нічого не давало. При кипятінні зтворожувалося. У каві плавали шматки сиру і кава не була з молоком. На сиак лишалася чорною. Близько 30 пакетів по 0.5 літра пішои на корм котові і курям. Собі 2,5 чи 3 місяці поки кози були у декретній відпустці і годували немовлят, молоко купувала. Хто скаже в чому причина?

І не кажіть що це нормально що молоко після розморозки розподіляється- в каві сир не має плавапти

Трошки доповню. Щоб краще відходила сироватка, у ємність під друшляком, куди вона буде стікати, насипати солі. Сіль «витягує» сироватку.

Ні, не має. Я постійно заморожую молоко, потім з нього роблю сир. В каву донька брала трошки. Не жалувалася.

1 лайк

От і питаю чом так.
Морозилку на максимум ставлю, холодильник окремо. Иолоко пробувала і теплим морозити, і охолоджвала в холодильнику. І витримувала 3-6-12 годин потім морозила. І тару міняла. І окремо від кожної кози брала.

А воно,собака, звертається

Замораживаю и в бутылках и в больших пластиковых емкостях. В бидон на 12 литров процеживаю молоко после дойки и ставлю в морозильный ларь. Размораживать бидон ставлю в обычный холодильник. Абсолютно никаких изменений в молоке - хорошее свежее. Бутылки размораживаю обычно, при комнатной температуре, тоже ничего не происходит.
Возможно, у вас размораживается при высоких температурах?

1 лайк

Инна, в холодильнике.

Я размораживаю не в холодильнике, а заливая теплой водой в миске или же при комнатной температуре. Тара 2л бутылки из под минералки. Морозильный ларь на 3 мощности т.е. не на максимуме.
Ксюш, не знаю почему у тебя так с молоком.

2 лайка

Да я по всякому пробовала. В кубики для льда и сразу в кофе - тоже сыр плавает и цвет кофе не меняется, как и вкус. Остается черный с сыром без кислинки. Хотя молоко вечернее, ночь в морозилке и на утро в кофе.

Может потому у меня и сыр не получается варить… что створаживается. Хотя зерно то нормальное.

Явно в молоке проблема. Высокая кислотность.

2 лайка

3 козы: 1 куплена в 16 году и ее доця первокотка от заано-нубийца, вторая зааненка куплена в прошлом году. И у трех кислотность? Молоко у всех на вкус разное. У зааненки самое нежирное и несладкое. Разве может быть у всех кислот.повышена? Корм на выпасе. Зерносмесь. Фрукты. На ночь суданка кошенная. С середины августа выпас в люцерне… корм меняется# а все равно створаживается.

При этом цельное в холодильнике 1.5-2 суток не киснет. Можно кипятить. Варить кашу.

Ксюша, а вода у тебя какая? В смысле жесткости. Может не в молоке дело, а в воде? У моего сына на участке вода очень жесткая и когда они попробовали сделать кофе 3 в 1 то сливки плавали сверху хлопьями как будто не растворенные. Я у них вообще кофе не могу пить.

1 лайк

Кофе пью только с молоком. Непастеризую и не кипячу. До 2х дней оно в кофе нормальное. Даже если прокисает, в кофе не створаживается. Кофе на вид с молоком, но со вкусом прокисшего молока … это если на вторые сутки молоко из холодильника не попробовала и налила в кофе. А так нормально. Потому не в воде наверное дело. Хотя осадок в чайнике нехилый. Просто каждое утро его моем, потому не собирается.

Я думаю что всетаки в воде дело. Попробуй из бутылированной воды сделать кофе с замороженным молоком. Теперь с водой поэкспериментируй.

1 лайк

Нет. Я замораживаю молоко на зиму когда козы в декрете. А когда оно размораживается в пакете или бутылке - отделяется сыворотка. И вот это молоко не годится ни в кофе, ни ни на кашу. Оно мелкими как манка хлопьями. При этом вкус свежего молока. Пробовала каддую козу отдельно и смешанное. И выстоянное. И сразу теплое морозить. И охлажденное. В морозке максималка стоит. Не в холодильнике. Отдельная морозка.

Думала может как-то иначе надо замораживать. Еще не пробовала кипяченое и пастеризованное.

Возможно, слабая морозилка и пока замораживается, набирается кислотность. Если нет - проверяйте серьезно на скрытый мастит. Не тестами, а в лаборатории.

1 лайк

А мастит ощупыванием не выявляется? Две козы выдаиваю ‘в тряпочку’ и одна первокотка остается мягкое мясистое. Каждое утро во время дойки вручную делаю 4-5 минутный массаж. Козам нравится, а я отдыхаю во время дойки. Никаких уплотнений или инородностей не замечаю.

А морозилка -20 точно, если не -24 на верху за 1,5-2 часа 500 г жидкости замерзает полно тью.

Ладно… замораживать все равно не буду. Творог и сметаны достаточно. А 2 банки молока в неделю на кофе можно и купить. Сгущенка не вариант, кофе и чай пью не сладкими.

1 лайк