борьба с кровососущими паразитами

наступила весна,не за горами лето и с ними приходят небольшие,но неприятные мелочи в виде клещей,комаров,слепней,оводов и прочей кровососущей твари,которая доставляет неудобства как нам людям,так и нашим любимым животинкам. как с этим бороться ломает голову не одно поколение. Вот нашла интересный вариантimage ванилином от комаров пользуюсь сама. выдавливаю в посудину тюбик детского крема и штук пять пачек ванилина,хорошо перемешиваю и на открытые участки тела наношу. действительно действует

4 симпатии

Интересно, кто-нибудь пробовал это средство для собак или коз, а то гуляет этот рецепт по форуму и интернету , а помогает ли?

Пробовала моя подруга. Часа не прошло, а первый клещ уже был на животном.

3 симпатии

В прошлом году мы ходили пастись с конца марта, в кармане всегда имела настойку ванилина, брызгала каждые 15 минут, клещей не видела на козках. но…когда их 3…одно дело, но если стадо большое, не знаю, как можно этим воспользоваться. Да и старалась по кустам не сильно бродить. Можно также попробовать и настойку гвоздики. Ну опять же, если в лесу, в посадках, будет ли это работать…?!

2 симпатии