Козы осенью - особенности осенней погоды, выпас под дождем

Разные люди держут коз, есть которые работают только дома, есть те которые ходят на работу. Козы пасутся на траве. Какие минусы или плюсы коз на траве если идет дождь, а хозяйка на работе.? Или козы стоят в сарае или на выгуле до прихода хозяйки и едят сено? Можно ли оставлять коз осенью под дождем при температуре как сейчас?

Я бы не оставляла коз под дождем вообще, никогда…должно быть укрытие, если уходите из дому, или уж лучше в сарае на сене…

10 лайков

Коз под дождем не оставляю…едят сено в сарае…

3 лайка

А если потом сена на зиму не хватит?

У коз всегда в доступе должно быть сено, не только трава - значит, нужно заготавливать вдоволь.

3 лайка

А мои козы и сами не выйдут на дождь.

3 лайка

Точно-точно, моих тоже не выгонишь в дождь. Проблема перебежать с летнего вольера в сарай даже. Надо брать главкозу за ошейник и вести, иначе не дозовешься.

4 лайка

У меня под дождем никогда не гуляют и не пасутся.
С тех давних пор,когда попали мы со стадом под осенний дождь, в стаде было три недельных ромашки,вечером забежали в сарай - утром с матерью вышла одна.
Я и подумать не могла, что такое может быть.

Так что имея такой опыт - животных под дождем не пасу, а загоны к сараям примыкают, с первыми каплями они прячутся в сарай и под навесы.

Думаю они лучше знают, что хорошо , что плохо.

Иногда с ужасом наблюдаю как промокшие озябшие животные стоят на ветру под дождем.

Уж если держишь животное, то дай ему выбор и нормальное содержание.

Нет желания создать условия - не держи, только не говорите мне о возможностях. При наличии желания все можно устроить.

25 лайков

Очень верно…зачем держать животных на выживание?

4 лайка

Порою пишут что у коз сопли а они от малейшего сквознячка и влаги.
Мои козочки сами выбирают себе место ведь есть у них выбор.Вольер примыкает к сараю и они только гроза надвигается прячутся без приглашения только унюхают непогоду.
А вот летний вольер под домом с навесом то когда дождь сильный идет они даже подальше уходят под стенки там их он не достанет.Вольер под домом 3/8
места им предостаточно в летнее время зато козлики в сарае и вольер в их владении.

3 лайка

Ну не знаю что там у вас за козы такие, что дождя боятся :astonished: Это же КОЗЫ!!! Посмотрите как у них шерсть устроена. Надо действительно не просто попасть под проливной дождь, а еще и под ним находится долгое время, да еще и чтобы ветер и дождь обязательно холодный. И то, если вдруг такое приключилось, то в помещении без ветра козы очень быстро высыхают. Все это проходит без каких-либо последствий. Поправка - КОЗЫ!
Мы пасём в дождь. И козы идут на выпас. Еще ни разу не было, чтобы кто-то остался. Хотя это больше работает стадный инстинкт. А теперь нюансы. В дождь у нас выпас происходит в основном в посадках, лесах или там, где много кустов. Это их основная еда в дождливую погоду. Ну и закусь - сено. Хотя никогда они на него не набрасываются. А иногда и совсем не интересуются. В дождь с сильным ветром на выпас не выходим.

Что же касается ситуации оставлять животное под дождём на привязи, то тут я бы воздержалась. А все остальное можно решить по погоде. И если есть возможность отлучиться с работы и убрать животное из-под дождя, если вы его вывели в нормальную погоду, а дождь потом пошел, то лучше это сделать. Если такой возможности нет, то лучше обеспечить животное полноценным кормом и оставить в вольере или даже сарае.

Дорогие козоводы, не выращивайте тепличных животных - это затратно!!!

Случай совсем недавний. Заехал к нам в гости мой давний знакомый (работали вместе много лет назад) с семьёй - он, жена, детки и гувернантка. Так вот один из первых вопросов был - а как вы их лечите. В смысле коз. У меня ступор наверное минутный. И встречный вопрос - а от чего? … Вот так вот. А у мамы гувернантки коза, которую она постоянно лечит, даёт витамины и т.д. и т.п. и считает это таким неимоверно трудным животным.
Печаль великая, дорогие козоводы …

22 лайка

Сопли у коз появляются от содержания в сарае с повышенной влажностью и высокой концентрацией вредных газов, от скученного содержания, недостатка вентиляции, от слабого иммунитета и от наличия в стаде животного-носителя инфекции. Сопли у коз не появляются от простого дождя.

16 лайков

Я их тоже не держу под дождем, вот многие пишут что вольер и сарай рядом, все это и у меня уже есть, но я не пойму, что все это время они едят сено? Или скошеную траву? Сено сейчас экономлю чтобы хватило на зиму, весну. Сено в доступе когда они в сарае, вот выводить или не выводить созрел вопрос так как пришлось отлучиться,но на риск я все таки вывела,сейчас пасмурно целый день, но дождя нет и ели бы сено а не траву если бы не вывела, муж вообще говорит -это же козы…А как они живут те дикие? Прячуться к кому то в сарай?
Вот из за этого произошел спор и я решила узнать здесь. Ведь столько накосить чтобы всем на целый год хватило ну не знаю…Сложно…

1 лайк

На свободе козы ищут укрытия под деревьями, к примеру. Ну и выживаемость в природе не очень высокая.
Мы кормим сеном круглый год, косить нет времени.

2 лайка

А сено где берете? Покупаете? И какая тогда себестоимость молока? Это же намного дороже?

Они за лето нагуливают жир и плотную шубку, им не надо доится по 10 месяцев в году. И потом - в лесу - это не на колышке. Там есть куда спрятаться и от ветра, и от дождя. И можно лечь и погреться стадом бок о бок. Вот так и переживают непогоду.

7 лайков

Понятно, но я не говорю что всегда ставить коз на дождь, просто вдруг уехал и дождя не было потом пошел а завести не кому? Заболеют?

1 лайк

Смотрите прогноз погоды на rp5 - там вам и температура, и осадки, и скорость ветра. Можно более -менее ориентироваться.

2 лайка

Чаще прогнозисты ошибаються.Даже чаще чем надо.

Покупаем. У нас по 30 гривен за тюк.
Косить просто некогда, так как оба работаем, место для кошения довольно далеко, траву еще и везти придется, брать у кого-то прицеп, тратить бензин, правильно складывать - в общем, у нас так.
Ну а себестоимость молока я не считаю, я лентяйка :slight_smile: мне главное - натур. продукт!

9 лайков