Козы в морозы

Итак, на улице -15. Козюлек пока только две, помещение в сарае большое, неотапливаемое. Очень волнуюсь, не холодно ли им. Вода в ведре подмерзла.
Подстилка сухая, многослойная.пол бетонный с утеплителем (пенопласт под стяжкой), сверху пол из досок, далее опилки, пролитые бактериями и далее слой соломы. Если подстилку потрогать, не сказать, чтобы уж теплая была. Возможно, бактерии не сработали, так как, когда заливали, на улице было уже холодно.
Подскажите, нужно ли дополнительно давать козам теплую еду или питье? Или, наоборот, этого делать не стоит? Или что-то еще, возможно я не сообразила, что именно?

2 симпатии

Инна…ведь по козочкам видно когда они мерзнут…мои когда мерзнут на улице…то съеживаются…и аж дрожат…но когда заходят в сарайчик…то сразу видно по ним, что там им уютно и тепло…я даю только теплую воду пить…а болтушки разные мои питомцы не хотят есть…

1 симпатия

У меня вода стоит постоянно у коз, но когда прихожу доить, то приношу всегда теплую воду. Коза пьет с удовольствием. А к холодной может и не прикоснуться. Тоже интересно как правильно.

Мои живут сей час на улице… и ночью то же… у нас было -10
Вольере есть закрытые легкие помещения с глубокой подстилкой.
Воду даю пить теплую 1 раз в день - больше не хотят…
Кормлю с учетом холодов - смотрю по упитанности…
Все уже ушли в запуск с этой недели окончательно…
Выглядят жизнерадостно и активные))))))
В сарай начну пускать с 3,5 -4 месяца беременности…
Порода коз - англо-нубы и их помеси с заанами.

11 симпатий

Я также как и вы…приношу теплую воду…кто захотел, тот и попил…потом я ставлю ведро в сарае…а вечером опять меняю на теплую…вот ка то так…

1 симпатия

По виду - не мерзнут и не дрожат, сейчас бегают в догонялки вокруг сараев и гоняют кур. Правда, уже и потеплело значительно. Теплую воду у меня почему-то пить не хотят, понюхают, сербнут по разику и не пьют.

Вот в интернете да кругом пишут таким козам нужен теплый сарай … что они не переносят мороза…вы пишите не мерзнут… так в чем причина в сбалансировать кормлениии? в акклиматизации! особенность ухода ?

Вот статья которую я писала на эту тему.
В Штатах да и везде нубов считают зимостойкой породой))))
Морозы не переносят долго козы глубоко беременные и дойные, особенно в начале лактации.
Молодняк, козлы, и козы в запуске отлично себя чувствуют на улице, если есть укрытие от дождя и ветра с хорошей и сухой подстилкой.
Рацион должен полностью удовлетворять энергозатраты.
Так как я не делаю анализ корма в лаборатории на содержание протеина и так далее, и пользоваться таблицей, приведенной в интернете можно только приблизительно, так как состав зерна может быть ооооооооочень разный, то я ориентируюсь на продуктивность и кондицию своих коз - это основное, а так же на их активность и желание есть))))

5 симпатий

Такая содержательная статья спасибо. Катя вот вопрос, сейчас я даю козам всем , безбез разбору такой вот салат, гарбуз плюс картошка +буряк и морковку, может он без пользы в морозы . Или давать только беременной козе? вообще что сейчас важно им… или можно ограничится зерном… и еще момент … я варю из зерна кашу и по куску даю козе.немного… это можно?

Овощи нужны. А вот вареные каши - нет - это не свинки, вы меняете кислотность рубца вареной едой. Зерно дается без обработки тепловой. Можно зимой его просто замочить на ночь в обычной воде, чтоб набухло - легче переваривать и меньше воды козе пить придется.

4 симпатии

Катя прошу прощения ну для меня важно… я даю лук… едет с удовольствием но можно ли?

Луком не кормила, но знаю, что он хорошо запускает и является природным антибиотиком. Если хотят - значит им надо)))))
Только в последний месяц беременности и дойным не стоит.

Девочки, хочу узнать ваше мнение, козлику 8 месяцев, живет в загоне на улице, где построен небольшой домик. Это не сарай, не капитально строение. Так вот выдержит ли он житие зимой на улице? Сейчас он у нас имеет повышенную упитанность, нарастил зимнюю шубку. Но все равно как-то жалко его, но в сарайке места нет. Надежда еще есть на наши южные края (Херсонская область), где зима в большинстве своих имеет теплые дни, но иногда бывают и кратковременные исключения до -20 градусов.

1 симпатия

Должен, только следите, чтоб не худел сильно и пил достаточно - и про витамины не забывайте.

4 симпатии

А вот за витамины? знаю коровам делала тривит… был такой витамин.под кожу в области шеи 10 г подогретого…на водяной бане . Козам делают такой витамин. Сколько г соли нужно козочке зимой?

Я не люблю такой вид ввода витаминов. Предпочитаю задавать с кормом - организм сам решит, что ему нужней, да и проблем с масляными инъекционными много - болючие и могут вызвать шок.
Соль то же в свободном доступе - сама решит, сколько ей надо.

6 симпатий

я в морозы своих выпускаю погулять и набираю воду с колодца, пьют, еще никто не отказывался

1 симпатия

Сегодня дважды носила им теплую воду. Первый раз Фрося попила, а Феня не стала, зато снег лизала вовсю. Второй раз вообще никто не пил, подбежали, думали - вкусняшки, понюхали и отвернулись)

У меня любят пить под вечер…когда уже покушали что предложила… а теперь и водицы попить… но Алиса зимой по 3 дня воду не пьет … а козленком пила хорошо… и теплую всегда даю… а зубы могут болеть?

Зубы - редкость. В основном разные простуды, колики, а у слабых - вплоть до выкидышей…

1 симпатия